|
Анджелла Рувинова

Вечер горско-еврейской поэзии прошел в Дербенте

Вечер горско-еврейской поэзии прошел в Дербенте

23 января в центре детского творчества «Жасмин» прошел вечер горско-еврейской поэзии, организованный муниципальным театром горских евреев Дербента.

Участники вечера вспоминали горско-еврейских поэтов и писателей, творчество которых формировалось в период становления театра. Актеры еврейского театра под руководством Л. Манахимова рассказали о творчестве горско-еврейских поэтов и писателей. Со сцены театра звучали проникновенные поэтические строки на горско-еврейском языке.

Становлению горско-еврейской литературы в 1920-х годах предшествовало многовековое развитие устного народного творчества, основным жанром которого было овосуне. Одной из основных форм творчества горских евреев в период его становления была драматургия. А с выходом в 1928 году газеты «Зэхьметкеш» на языке горских евреев регулярно стали печататься стихи горско-еврейских авторов.

Становление горско-еврейской художественной прозы приходится на конец 20-х годов, одним из основоположников жанра становится Юно Семенов, 120-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году. Его сатирические пьесы написаны живым, красивым и богатым языком и посвящены они борьбе с пережитками прошлого, формированию нового человека страны Советов.

Яков Агарунов также стоял у истоков горско-еврейской литературы. Под его руководством был создан алфавит языка джуури на основе латиницы, он является автором татско-русского и русско-татского словарей на 8000 слов. Им созданы такие произведения, как стихотворения «Ковтэр», «Духдэрдогъи», и несколько драматических произведений. В этом году исполняется 112 лет со дня его рождения.

Публикации 15-летнего юноши Даниила Атнилова впервые появились в 1928 году в газете «Зэхьметкеш». Среди них было стихотворение «Отец и дочь». Им написаны в стихах повести и поэмы «Гилил и Юсуф», «Книга и шашка», «Дружба сердец», «Слово о Динар, «Утренняя звезда», «Вечерняя звезда», «Четыре отрывка» и другие.

Даниил Атнилов стал первым представителем горско-еврейской литературе, раскрывшим в своем творчестве психологию и внутренний мир маленьких детей. Мальчик Нахшун является главным героем его стихов для детей. В этом году исполняется 106 лет со дня его рождения.

Первые публикации Хизгила Авшалумова появились в газете «Зэхьметкеш». Он пишет о жизни своего села и колхоза. А осенью 1935 года редакция газеты приглашает Х. Авшалумова на работу в свой штат. Первые очерки, фельетоны и рассказы начинающего автора печатаются в газете «Зэхьметкеш». Наиболее ярко его писательский талант раскрывается в юмористических новеллах о хитроумном Шими Дербенди, и через этот образ Х. Авшалумову удалось отразить прошлое и настоящее своего народа. В новеллах автор умело использует много народных пословиц и поговорок, знакомя читателя с мудростью горских евреев и других дагестанских народов. В этом году исполняется 106 лет со дня рождения писателя.

Сергей Изгияев поэт, драматург и переводчик. Стихи он писал еще со школьных лет, впервые они были напечатаны в 1947 году на страницах газеты «Знамя коммунизма». Он продолжал писать стихи и находясь на фронте. Жизненный путь С. Изгияева оказался очень коротким. Он оставил для своего народа стихи, пьесы, поэмы и песни.

Первое произведение Миши Бахшиева было опубликовано на джуури в 1931 году: повесть «Навстречу новой жизни». Затем им было выпущено несколько сборников стихов, расказов, а также несколько романов. Творческий путь М. Бахшиева наглядно показывает, как развивалась советская горско-еврейская проза — начиная с очерка и рассказа — к повести и роману. В этом году исполняется 109 лет со дня его рождения.

Первая публикация Зои Семендуевой состоялась в 1960 году в альманахе «Ватан Советиму» на горско-еврейском языке. Ее первая книжка стихов, «Войгейдуьл», вышла в 1967 году, а всего Зоя Семендуева издала до своего отъезда в Израиль 10 сборников стихов. Ее стихи посвящены своему народу, любви, дружбе, войне и миру.

Это был вечер воспоминаний о поэтах, которые почти все уже ушли, оставив свой поэтический след в наших сердцах и которых мы помним и будем вспоминать долго.

Вечер украсили юные исполнительницы песен на горско-еврейском и русском языках: С. Мисхутова, О. и Р. Юханановы, а солисты танцевального ансамбля «Пируэт» исполняли под великолепные мелодии зажигательные танцы горских евреев и других народов Кавказа.

Среди гостей было много детей, в гости пришли также работники городской библиотеки и городского отдела образования. Со словами благодарности выступила начальник Управления образования г. Дербента Г.Самедова: «Сегодня мы узнали о ярких личностях, и это останется в нашей памяти».

Похожие статьи