|
Яна Любарская
Яна Любарская

Элла Гаврилова (Евдаева): «Рисуя, забываю обо всем на свете»

Элла Гаврилова (Евдаева): «Рисуя, забываю обо всем на свете»

Художники-самоучки, которых часто называют «наивными», не имеют специального образования, отличаясь этим от примитивистов, которые, обладая соответствующими знаниями, нарочно стилизуют свои работы под «неумелые» и простые. Как это часто бывает, наша героиня, горская еврейка из Баку, живущая сегодня в Израиле, начала брать уроки рисунка, уже выйдя на пенсию, ведь до того ее дни поглощали совсем иные проблемы и заботы. А когда, наконец, у репатриантки появилось свободное время для занятий творчеством, она сумела достичь в этой креативной сфере завидных результатов.

Элла Гаврилова (Евдаева) живет в солнечной Нетании, куда переехала из не менее жаркого Баку. Мать двоих взрослых сыновей, Эмануэля и Таля, сегодня уже на пенсии, и этот золотой возраст стал для нее своеобразным рубежом, открывшим немало новых увлекательных возможностей. Наконец, после долгих лет непростой работы, у нее осталось время для себя, для своих чудесных хобби и увлечений, мечту заняться которыми, она бережно вынашивала до этого светлого момента: «Со дня рождения и до 90-го года моя жизнь бежала по накатанной: я училась, трудилась, обожала свою профессию и маленьких воспитанников, с удовольствием приходила на свое рабочее место. Сложилась и моя личная жизнь, я вышла замуж за отличного мужчину по имени Соломон, растила сыновей.

Когда мне исполнилось 42 года, из-за ужасных событий в нашей стране, пришлось начинать все с нуля, уже на исторической родине. Незнакомая страна, все чужое, отличное, другое — язык, отношения, обычаи, еда, погода, люди, воздух и запахи. Но мы преодолели все трудности и выстояли», — с гордостью говорит Элла. Она не скрывает, что очень благодарна советскому Азербайджану и, конечно же, Израилю, который дал ей и ее родным возможность не потерять самоуважение и специальности, найти себя на ином поприще и преодолеть подводные камни, с которыми обычно сталкиваются олим хадашим, работать, путешествовать, развиваться творчески, открывать для себя ранее неизведанные города и страны. А еще наша героиня начала учиться рисовать, реализуя давнее, заветное желание.

Элла родилась в Баку в 1947 году. Училась в Бакинском педагогическом училище имени М.А. Сабира, затем преподавала в школе русский язык. Потом прошла курсы, заняв должность воспитателя в детском саду. С чужими детишками она возилась последующие 19 лет, вложив свою большую, открытую душу не только в них, но и в своих сыновей, которые давно стали взрослыми и самостоятельными: «И вот, с 90-го года – обитаем в еврейском государстве, где я тоже прошла обучение, получила израильский диплом и подтвердила свой, почти 20 лет проработала уже в израильском детском саду», — продолжает рассказ эта мудрая женщина.

Выйдя на пенсию, она снова отправилась учиться, на этот раз — тому, как передавать увиденные красоты мира на бумаге или холсте, как это делали великие живописцы и графики. Надо отметить, что в родительском доме наивной художницы никто и никогда не рисовал, отец Эллы, инженер-газовик, трудился на газовых разработках, преподавал физику и химию в вечерней школе, слыл настоящим изобретателем, мама была бухгалтером. Разумеется, по словам нашей героини, несмотря на многолетние активные занятия в группе таких же увлеченных людей, она еще не тот художник, который рисует легко и точно, словно дышит. Над каждым холстом ей еще приходится предельно много, долго и кропотливо потеть. Благо, на Святой Земле ей давно помогает с усвоением азов живописи потрясающий учитель — Александр Уманский. Бывший одессит, своей опытной рукой грамотно направляет Эллу, подсказывает, дает нужные советы, обращает внимание своей ученицы на те или иные вещи: «Он сначала похвалит, а потом всегда говорит, что требуется исправить. Например, кувшин у меня располагался где-то в стороне, и он велел его подвинуть. А я сижу и думаю, как же я буду его перемещать? Конечно, у меня еще хромает академический рисунок. Отчего преподаватель заявляет, что я «не рисую, а конструирую», — сетует наша героиня. Но не сомневается, что в дальнейшем у нее все получится.

Два года, по признанию бывшей бакинки, она просто брала бумагу, простой карандаш и использовала в своих работах лишь эту черно-белую сдержанную гамму, которая ей очень нравилась: «С данной техникой легко можно отработать тени, объем. Это, конечно, заслуга не только моя, но и моего педагога. Регулярно, терпеливо, обладая огромным желанием стать лучше, узнать что-то новое, я корплю над своими ошибками, а Уманский контролирует весь процесс, заряжает позитивом, дает основы по смешиванию цветов».
Элла создает свои вещи в оригинальном редком жанре, и вовсе не привычной акварелью, тягучим маслом или сочным акрилом, как могли подумать наши дорогие читатели, а специальными разноцветными мелками — пастелью, обожая ощущение мягкой крошки на руках, считая, что данный способ очень ей подходит. Особенно нежные чувства приходят, когда ученица растирает пастель по специальной бумаге, а мелок при этом приобретает удивительные оттенки. Конечно, ей часто хочется пробовать что-то еще, но она всегда возвращается к излюбленной технике.

Как объясняет начинающая художница, с головой погружаясь в свое занятие, рисуя многочисленные букеты цветов, пейзажи, она напрочь забывает обо всем на свете, а значит, для нее это не просто уроки, а некий волшебный, мистический метод ухода из реальности: «Вижу какую-то картинку, которая запала мне в душу, беру и пишу ее. Когда передаю натюрморты, то ставлю перед собой предметы и фиксирую их образы — зрителю. С натуры мне трудиться пока сложно, она очень быстро уходит, я за ней не успеваю. А в готовой фотографии меняю все по своему вкусу. Занимаюсь в группе из нескольких человек, мы берем частные уроки. А вот персональные выставки, несмотря на обилие накопившихся картин, меня не интересуют».

Она очень любит Израиль, но и о столице Азербайджана Элла сохранила самые трогательные, трепетные, искренние воспоминания, ведь там расположены могилы ее родителей, бабушек, дедушек, дядей и тетей, там все так знакомо и мило глазу. Интересно, что улицы, на которой росла женщина, сегодня уже нет: «Помню, как первого мая все мои родные дружно шли на демонстрацию. К этому торжественному дню папина мама шила нам всем новые платья, рубашечки, и мы задорно и весело маршировали в толпе таких же трудящихся, сжимая в руке флаги. Погода стояла тогда теплая, весенняя, нас обдавал майский ветерок юности и надежд, а по дороге мы непременно баловали себя аппетитными лакомствами, которые тогда казались самыми вкусными на свете!»
Наивная художница утверждает, что будет учиться рисовать до тех пор, пока в ее сердце и душе горит желание продолжать. А еще, она достаточно много путешествует, и иногда впечатления и эмоции от таких поездок воплощает в своих произведениях, например, посетив Аляску, изобразила этот штат США в целой авторской серии. Она также занимается спортом: йогой, пилатесом, будучи нацеленной на долгое, полноценное, насыщенное, долголетие.

Похожие статьи