Люди и личности
Хана Рафаэль

Ян Агарунов: горские евреи Ришона-ле-Циона на пороге глобальных перемен

Ришон-ле-Цион расположен в центре Израиля, в 12 км к югу от Тель-Авива. Город был основан 31 июля 1882 года 17 семьями, членами движения «Ховевей-Цион», и считается одним из первых сионистских поселений в Израиле. В канун провозглашения независимости еврейского государства в поселении проживало около 10 тысяч человек. В 1950 году оно получило статус города. Ныне население города составляет примерно 250 тысяч человек, среди них 3 200 кавказских и 5000 бухарских евреев.

В настоящее время Ришон-ле-Цион один из основных центров деловой и торговой жизни страны. В городе несколько промышленных зон, большинство предприятий принадлежат к сфере услуг и торговли, в последние годы здесь открылись многочисленные предприятия и фирмы, специализирующиеся в областях разработки программного обеспечения, электронных технологий, управления и маркетинга. При муниципалитете действуют отделы культуры, интеграции и алии, образования, спорта и досуга и т.д.

В результате последних муниципальных выборах в Израиле немало представителей кавказской общины стали членами местных органов власти. Но особенно радует тот факт, что в центральном городе страны, Ришоне-ле-Ционе, с первой попытки вошли в горсовет в общественном списке «Тошвей ха-ир» («Жители города») два представителя нашей общины — Герцен Шубаев и Ян Агарунов. Главой, которой является Евгений Барахман. Они активно работают с Владом Ивановым - руководителем отдела по работе с русскоязычными репатриантами и Управления по профилактике насилия, наркомании и алкоголизма.

«Немного обидно, — начинает нашу беседу Ян, — что наш список «Тошвей ха-ир»  не набрал всего лишь 120 голосов, чтобы его лидер получил должность вице-мэра Ришона-ле-Циона. Но мы надеемся претворить в жизнь все, что обещали нашим избирателям, и я думаю, на следующих муниципальных выборах продвинемся, с Б-жьей помощью, и дальше».

Г. Шубаев и Я. Агарунов прибыли в еврейскую страну в подростковом возрасте. Прошли все трудности абсорбции семей новых репатриантов, и, как старожилы, они знают не понаслышке, что необходимо русскоязычным израильтянам для улучшения качества жизни и поднятия имиджа родной общины. Мне представилась возможность побеседовать с одним из представителей муниципалитета Ришона — Яном Агаруновым. Он оказался приветливым, симпатичным молодым человеком, поведавшим мне о том, как он недавно приступил к работе координатора по реализации проектов кавказской общины при отделе интеграции и алии муниципалитета.

«Горские евреи Ришона-ле-Циона, — подчеркнул Ян Агарунов, — находятся на пороге глобальных перемен. И хотя мы приступили к работе сравнительно недавно, мы уже добились, чтобы нам выделили помещение старой недействующей синагоги (400 кв. метров) под кавказский центр. Правда, там необходимо сделать капитальный ремонт и создать комфортные условия для работы. Будут открыты различные курсы и кружки, клубы по возрастам, спортивные секции восточных единоборств и мн. др. Я рад, что в нашем городе, благодаря таким энтузиастам, как председатель кавказской общины, Белла Ягудаева, на протяжении 10 лет велась общинная работа. Думаю, что вместе мы добьемся ещё лучших результатов. Ещё нам повезло, что в Ришоне проживает один из лидеров общины горских евреев Израиля Фрида Юсуфова. Её опыт работы в общине нам крайне необходим. А недавно у нас стал действовать кружок национального танца «Ципорей Кавказ» (Птицы Кавказа), его руководитель талантливый хореограф Орхан Кахрибов».      

О себе Ян рассказал немного. С гордостью подчеркнул, что родом он из Красной Слободы. Родился в 1981 году, в возрасте девяти лет с семьей переехал жить в Баку. Его родители: Геннадий (Гади) занимался торговлей, а мать Алмаз (Сосунова в девичестве) работала фармацевтом в аптеке. Семья Агаруновых репатриировалась в 1991 г. на волне Большой алии. Здесь он, как и все израильские мальчики, получив теудат багрут (аттестат зрелости), пошел служить в армию, в боевых частях танковой дивизии. Высшее образование получил в столице России, в престижном МГУ, на финансовом факультете, где учился с 2005 по 2010 гг. А в 2012 г. возвратился в Израиль и начал работать в ресторанном бизнесе. Ян проживает в Ришоне с родителями и с очаровательной супругой Изольдой (она тоже бакинка, в девичестве Мардахаева), у них подрастают двое детей, сыночек Йосиф и дочурка Алина.

В политике он сравнительно недавно, три года тому назад ему предложили поучаствовать в выборах, и вот уже два года он является членом партии НДИ, от которой они вместе с Герценом Шубаевым (директор клиники «Ренессанс») принимали участие на муниципальных выборах-2018.

Следует заметить, что в Ришоне-ле-Ционе впервые назначен координатор по кавказской общине. И надо отдать должное первому (Семен Рабаев) и второму (Белла Ягудаева) председателям общины выходцев с Кавказа за то, что они делали все возможное и невозможное, чтобы горские евреи Ришона могли участвовать в городских (и не только) мероприятиях. Об этом мне поведала председатель общины Белла Ягудаева: «Я веду общину Ришона уже 10 лет. Оказываю помощь репатриантам, не знающим язык, матерям-одиночкам, провожу встречи, лекции. Мы регулярно отмечаем городские и всеизраильские праздники, ездим на экскурсии по стране с гидом, встречаемся с людьми золотого возраста, помогаем им делать покупки и проводить досуг. И я надеюсь, что наш опыт работы позволит нам вместе работать на благо процветания нашей общины».

Комментарии