Уже вторую неделю полным ходом идут работы по уборке и эпиграфическому описанию еврейского кладбища в Буйнакске. Большие участки территории кладбища занимают кусты можжевельника, терновника и других сорных колючих растений, которые образовали непроходимые заросли и закрыли проход к надгробьям. Это мешает проведению эпиграфических исследований. Ручную уборку по очистке территории проводят девять рабочих: шесть мужчин занимаются обрезкой кустов и сухих веток, три женщины убирают мусор.
Очищенная от сорняков территория разбивается шпагатом на участки для проведения эпиграфических исследований, которые осуществляет приехавшая из Санкт-Петербурга историк-исследователь Наталья Кашовская. Она проводит специальное фотографирование каждого объекта и скрупулезно записывает всю информацию, которая на многих старых памятниках почти стерлась и читается с трудом. Как уже информировалось, планируется создать карту некрополя, что позволит с легкостью находить нужные захоронения. Каждое захоронение — это уже географическая точка на карте, и любой пользователь Интернета сможет по номеру и географической точке найти то, что ему нужно.
С момента начала работ отчистили и обработали 446 памятника, что составляет примерно треть всего объёма исследований. Работы впереди еще очень много.
Надгробные надписи на иврите — это огромный массив письменных источников, представляющих историческую ценность. «Заметны различия в типах надписей на памятниках разных периодов. На двуязычных надписях (иврит-русский) указывается год рождения. Это говорит о влиянии христианской традиции на стиль надгробной надписи. В традиционных еврейских эпитафиях такого не должно быть, так как в них указывается только год смерти, причем именно буквами еврейского алфавита, что соответствует традиции, — объясняет Н.В. Кашовская. — В сочетании с метрическими книгами эти надписи дадут более полное представление о жизни общины, о ее гендерном составе. По ходу проводимых исследований здесь встретился участок, где захоронены только женщины, причем все они умерли в один год. Что же произошло? Возникает масса вопросов, ответы на которые надо искать в других источниках. То есть, эти надписи дополняют, коррелируют друг друга и дают полное представление о жизни еврейской общины в тот или другой период времени. Вот, что представляет исторический интерес».
На прошедшей неделе в Буйнакск приехали представители Государственного архива Республики Дагестан из Махачалы: его директор Ольга Бекаева и сотрудник Патимат Маграмова. Гости впервые присутствовали при проведении подобного рода исследовательских работ на территории некрополя. Они беседовали с эпиграфистом, интересовались проводимыми исследованиями, спрашивали о методике и научном подходе, о возможном использовании этого метода с целью совместить научный интерес с поисковой работой. Патимат Маграмова предложила свою помощь, и два дня за счет своих выходных в майские праздники осталась помогать Н.В. Кашовской. Большое спасибо Патимат за оказанную помощь! С ними приехали Александр Стихаров, руководитель проекта «Каменный архив горских евреев», и директор городского музея Микаил Дугричилов.
На следующий день в Буйнакск прибыл Данил Ильич Данилов, исполнительный директор Фонда СТМЕГИ. Он встретился с представителями еврейской общины города и поинтересовался ходом работ, проводимых на еврейском кладбище.
С самого начала работ на еврейском кладбище в Буйнакске проекту помогли 14 семей горских евреев из разных стран мира. К концу недели добавилось ещё три спонсора: Геннадий Измайлов (Кисловодск), Ружена Шалумова (Пятигорск) и Иосиф Бабаев (Москва), которые прислали денежную помощь и поддержали проект. Руководство «Каменного архива горских евреев» благодарит всех спонсоров за помощь. Однако полученных средств все же недостаточно для проведения дальнейших работ.
Мы снова обращаемся к вам — потомкам Агароновых, Кукулиевых, Измаиловых, Абрамовых, Ханукаевых, Зарбаиловых, Бабаевых, Ягудаевых, Белаловых, Дауновых, Ифраимовых, Мушаиловых, Мелиховых, Мигировых, Ароновых, Давидовых, Шалумовых, Алхазовых, Агаруновых, Игаевых, Нафталиевых, Пашаевых, Паяндаевых, Искияевых, Ягияевых, Циткиловых, Джанатлиевых, Ифраимовых, Шубаевых, Шахмановых, Юнаевых, Илазаровых, Израиловых, Аслановых, Рафаиловых, Гавриловых, Игаевых, Шалмуевых, Якубовых и многих других: ОТЗОВИТЕСЬ и ПОМОГИТЕ! Не оставайтесь равнодушными — проявите щедрость и милосердие. Даже пожертвованные вами 10 шекелей, 10 рублей или 10 долларов окажут проекту большую помощь.
Пока настоящий материал готовился к публикации, мы получили сообщение о том, что на счёт Благотворительного фонда сохранения памятников историко-культурного наследия горских евреев поступили 300 тысяч рублей от Бабаева Наума Александровича из Москвы. По просьбе спонсора, пожертвование будет направлено на разработку и создание сайта «Каменный архив евреев Кавказа».
Посетите страницу «Хасавюрт Горский» в Facebook, и вы ещё раз убедитесь, какую большую работу выполняет команда под руководством Саши (Шимрииля) Писакова. Пожалуйста, сделайте рассылки всех трех статей о последних мероприятиях на Буйнакском кладбище и передайте информацию своим друзьям и родственникам, которые не посещают сайт Stmegi.com, а также распечатайте и разместите статьи на доске объявлений вашей синагоги и в общинных СМИ.
Все евреи приглашаются поддержать проект по сохранению памятников. Без вашей совместной поддержки сложно будет завершить поставленные задачи. Впереди ещё много дел: необходимо создать сайт «Еврейские кладбища Кавказа», на котором будет размещена собранная исследовательская информация, и web-интерфейс, который позволит находить еврейские захоронения родственников в городах и селах Кавказа, увидеть их состояние.
Давайте вместе спасём и увековечим покой и память наших родных и историю еврейских общин регионов Кавказа.
Если вы хотите оказать проекту спонсорскую помощь, свяжитесь, пожалуйста, по следующим телефонам в России:
8(903) 180-6760 — Данил Ильич Данилов, руководитель проекта и исполнительный директор Фонда СТМЭГИ;
8(911) 921-2883 — Александр Стихаров, руководитель Фонда сохранения памятников историко-культурного наследия.
Организационный комитет проекта «Каменный архив горских евреев»