|
Лидия Эммануилова

Нисон Любаров: золотое перо Дагестана

В  ярком созвездии многонационального Дагестана достойное и чрезвычайно важное место занимали горские евреи. Они, наряду с другими народами Северного Кавказа, оставили заметный след в научной, культурной жизни страны, а также в героическом труде во славу древней дагестанской земли.

Достойное место в ряду выдающихся литераторов и журналистов республики занимал Нисон Абрамович Любаров. Он родился 10 апреля 1935 года в поселке Менжинское Моздокского района Северо-Осетинской АССР.

Нисон Абрамович был честнейшим и трудолюбивейшим человеком, не жалевшим, как говорили раньше, «живота своего»  на благо Родины, ради своей работы, своей семьи и своего народа. Он был талантливым и грамотным  журналистом, я бы даже сказала журналистом милостью божьей. В периодической печати публиковался с 1958 года. Член Союза журналистов России с 1962 года, заслуженный работник культуры Республики Дагестан и РФ, лауреат премии «Золотое перо Дагестана». Он автор книг и очерков «Труд и Слава», «Шаги перестройки», соавтор  многих других изданий. Путевые заметки «Израиль: взгляд со стороны» были написаны им после возвращения из Израиля, где в составе делегации  общественных деятелей Северного Кавказа он участвовал в ознакомительном десятидневном семинаре.

Родители нашего героя: Абрам Колманович Любаров, еврей ашкеназского происхождения, и София Хусаровна Дарманова, горская еврейка из Костековского района Дагестана. Кроме него в семье было еще шестеро детей. Отец Нисона работал бухгалтером на автолоконке в городе Хасавюрте, а мама вела домашнее хозяйство.

Закончив с отличием  восьмилетку, в 1955 году поступил в Хасавюртовский  сельскохозяйственный техникум на полеводческое  отделение. Там он тоже получает диплом с отличием и поступает в  Дагсельхозинститут на отделение  агрономии, где ему была присвоена квалификация ученого агронома  и, как уже вы догадываетесь, снова красный диплом! Позже Нисон Любаров закончил партшколу. Кстати, совсем недаром, сокурсники прозвали Нисона «ходячей энциклопедией»: просто так, по доброте душевной, он помогал в учебе своим товарищам. По призыву сердца Нисон Абрамович едет осваивать целину, проявив и там свои недюжинные способности. Его дети предоставили мне и эту его фотографию: молодое, открытое, улыбающееся лицо: Нисон стоит там в окружении друзей. Нигде и никогда он не уронил чести горско-еврейского народа: и в быту, и на службе, и на любой работе коммунист Любаров был лучшим из лучших. Его супруга, уроженка Махачкалы Беняминова Рива Беняминовна,  горская еврейка, была (сейчас её тоже нет в живых и она также достойно и с почестями похоронена детьми) медицинской сестрой, и когда Нисон посетил в Центральной больнице города Махачкалы свою родственницу, там он и встретил красавицу Ревекку, хирургическую сестру. В 1960 году Была создана 13 сентября 1960 года счастливая и крепкая семья. В этом браке у них родилось четверо прекрасных детей: Светлана (Сийлю),  Абрам, Элла (по имени дочери Маркса) и Алеша (в честь космонавта Алексея Леонова). Все дети получили высшее образование. Старшая дочь Светлана — химик-биолог, сыновья Абрам и Алеша закончили иняз, дочь Элла стала врачом. Нисон Любаров и Рива достойно поженили и выдали замуж своих детей.

Старшая дочь Нисона рассказала мне, что  еще до перехода в СМИ ее папа работал агрономом в совхозе и, проявив и там усердие и свой талант, вывел новые сорта зерновых и ягодных культур.

Как журналист Нисон Абрамович сотрудничал с хасавюртовской газетой «Дружба», курировал Хасавюртовский  и Бабаюртовский районы, позже, являлся собственным корреспондентом газеты «Дагестанская правда».

В июле 1999 года Нисон с супругой репатриировались Израиль. Ему нелегко далось это решение, так как он состоялся в профессии. Но за шесть месяцев до отъезда Рива (Ревекка) неудачно упала и была полгода прикована к инвалидному креслу. Супругу надо было ее спасать и, кроме этого, все их дети уже разъехались по другим городам и странам. Еще три месяца в Израиле Нисон, не доверяя сиделкам, выхаживал свою Ривочку, им, конечно активно помогали дети: Светлана и Абрам в Израиле, Алеша в Америке и Элла в Ставропольском крае. Он, конечно же, при его талантах и еще сравнительно нестарым человеком (64 года),  мог успешно интегрироваться в Израильское общество, но долг перед семьей  он поставил выше своих интересов. Сначала болезнь забрала Нисона, врачи давали ему от силы три месяца жизни, а дети материальной  помощью и силой своей любви  продлили ему жизнь хотя бы еще на два года. Было испробовано все !!!  Новейшие дорогие препараты и экспериментальные методы, все, что было в нашем государстве и в Америке! Все дети сплотились в единый кулак и спасали дорогого им отца, особенно большая часть моральной и чисто физической нагрузки досталась сыну Абраму. Неважно сейчас, откуда пошла основная часть средств, из Америки ли, от Алеши, от Эллочки ли или здесь ,Израиле, от Светланы и Абрама, но был сделан максимум  возможного и невозможного! Похороны ему,  а в дальнейшем и мамочке, были организованы по всем горско-еврейским обычаям  и, как предписывалось  раввинами Израиля. Вот передо мной фотография из синагоги города Натании, где жил Нисон и где посещал синагогу:  дополнительными средствами  сына Абрама, были установлены мемориальные доски в память  о нем папином отце Абраме Колмановиче  и горит вечный огонь в виде свечей, сейчас дети хотят отдать дань памяти и маме Реввеке и установить такую же мемориальную доску и вечный огонь и для ее души.  Если подумать психологически и, главное, благодарным сердцем, то мы поймем его детей – они  никогда не забудут таких родителей и все, чтобы они не делали для их памяти, не будет  преувеличением.

На сегодняшний день у Нисона Абрамовича Любарова двенадцать внуков и одиннадцать правнуков! Но семьи внуков, естественно, молодые и,  конечно же, количество его потомков будет увеличиваться, есть и будет  кому помнить знаменитого дедушку и прадедушку.

И пиком,  квинтэссенцией этой статьи о Любарове Нисоне Абрамовиче, кроме того, что он, несомненно,  достоин памяти своей семьи и своего народа, явлется интересный факт, факт от Худо, нашего Б-га, что его внук, Ниссан (!!!), сын Алеши, в  США, будучи студентом американского ВУЗа   уже пишет  статьи в студенческую газету, на руках у меня фотография этой газеты!

Конечно, я понимаю, что в рамках статьи сумела поднять только верхний, так называемый культурный пласт  земли – то есть пласт его жизни, но надеюсь, что наши земляки помнят и чтят память этого мудрого и талантливого человека и след, оставленный им на нашей дагестанской и святой израильской земле, будет являться для большинства людей ярким примером, толчком к правильному жизненному пути.