|
Лидия Эммануилова
Лидия Эммануилова

Доктор Роввин Мардахаевич Юсупов: обладатель дара любви к людям

Доктор Роввин Мардахаевич Юсупов: обладатель дара любви к людям

Сижу перед монитором и не могу от волнения начать писать: воспоминания его детей о нем, мои личные впечатления, когда он спасал моего грудного сыночка, воспоминания моего супруга, ведь это его родной дядя - брат его мамы, фотографии его характеристик, конспектов, его грамот и медалей - все это прошло через мое сердце и мое сознание. Вернее, лучше сказать осознание того, какой это был сильный, мощный и эрудированный человек! Какого человека дала нам наша горско-еврейская общность, наша ментальность и наше воспитание со всеми вытекающими отсюда моральными и нравственными ценностями!

Роввин Мардахаевич (Лев Михайлович) Юсупов родился 10 февраля 1920 года на омуну (праздник горских евреев, в Израиле – это Пурим) в семье Юсупова Мардахая Шолумиевича и Алхазовой Тейло (Татьяны) Алхазовны. Кроме Левы, в семье был еще брат и пять сестер.

Oтец и мать Льва Михайловича - оба родом из города Хасавюрта. Но, впоследствии, купив собственный дом, жили по улице Оскара, 73 в городе Махачкале, ДАССР. Мардахай Юсупов был заведующим складом различной продукции, иногда его приглашали работать бухгалтером частным путем, а мама Тейло – домохозяйкой, но была очень горда тем, что три года проучилась в гимназии.

Лев Юсупов, закончив десятилетку с золотой медалью и несколькими похвальными грамотами, мог поступить в институт, но вместе со своим близким другом Костей Майбородой пошел в армию. Позже, потеряв на Великой Отечественной войне этого самого близкого и дорогого ему друга, Лев Юсупов назовет его именем самого первого своего внука (сына дочери Ёффо), отдав дань уважения его памяти.

IMG-20190821-WA0051.jpgВ армии Лев был связистом и прошел службу от рядового до сержанта. Вернуться домой после довоенной срочной службы молодому сержанту не довелось, так как сначала он пошел добровольцем на Финскую, так называемую Зимнюю войну, а потом началась Великая Отечественная, и он, вместе с Костей был послан воевать на фронт в качестве связиста, механика также в звании сержанта. Три года защищал блокадный Ленинград, претерпевая там, как и все военные и население города, страшные трудности и нечеловеческий голод.

Доходило до того, что часами, в котелке, на костре, варили голенища от сапог и ели это, в результате чего Лев впоследствии, в мирной жизни, рано потерял все зубы.

Лев Юсупов был необыкновенной, добрейшей души человек и, как и на довоенной службе, так и сейчас на войне, он делился пайком с друзьями, порой отдавая последнее. Недосыпая, падая от усталости, он перед утром вставал, не разбудив товарищей, потихонечку собирал все их фляжки, брал с собой ножичек, надрезал кору берез и собирал березовый сок себе и всем солдатам.

Солдаты отвечали ему взаимным уважением и, когда приходилось совершать длительные марши, они буквально переносили его на самодельных импровизированных носилках, так как Лев не мог спать ночами и часто подменял товарищей в ночных дежурствах и, конечно же, эта взаимная помощь товарищей давала ему несколько часов необходимого сна . Два раза Лев Юсупов был ранен, первый раз его вынесла с поля боя медсестра, второй – Костя. Его дочери, которые родятся, естественно, позднее, считают, что кроме родных родителей, эту доброту и мудрость, как в молодые годы, так и на протяжении всей его недолгой жизни, ему дал дядя его отца Мардахая –Моше Юсупов, который жил с супругой в этом же дворе, где и родители Льва Михайловича. Они потеряли своих детей в раннем возрасте и очень полюбили и привязались к маленькому Левочке и воспитывали его вместе с его родителями, как родного сына. Моше был если не раввином, то глубоко религиозным человеком, истинным евреем и знал глубоко Тору (Тиро). Благодаря ему в 13 лет Левушка уже бегло читал и понимал Тору. Дети Льва Михайловича считают, что именно благодаря знанию Торы, их папа и получил это великое знание свыше – умение любить людей, помогать и служить им.

9 мая 1945 года, в День Победы, патриот Родины и гордость горско-еврейского народа встретил в Кенигсберге (ныне Калининград), до которого дошел с боями.

Вернувшись с войны, Лев Юсупов хотел стать механиком, так как очень любил технику, но отец, Мардахай Шолумиевич, сказал, что желательно, чтобы в семье был доктор, и сын поступил в Дагестанский медицинский институт (ДМИ) на лечебный факультет, на последнем курсе он выбрал себе специализацию – врач-инфекционист.

больница.jpg

Первый год после семи проведенных на войне лет дался Леве нелегко, было много троек, но к концу учебного года умный и прилежный молодой человек вошел в колею и втянулся в учебу, пересдав все предметы на пятерки. На втором или третьем курсе ему засватали девушку из селения Аксай, Хасавюртовского района.

анна.jpg

Анна (Нюра), в девичестве Давыдова, белолицая и голубоглазая красавица, вышедшая замуж за Льва Юсупова в 14 лет, будучи уже замужем, по своему и по мужа желанию, закончив вечернюю школу, также вечерами училась в медицинском училище. И, впоследствии, стала хорошей профессиональной медсестрой. У Льва Михайловича и Анны Пинхасовны родилось в браке трое детей: Ёффо (Лена), Михаил (по имени дяди отца, который принял участие в духовном становлении и воспитании Льва Михайловича – Миши) и Майя.

Мединститут Лев Юсупов закончил с красным дипломом. После института Лев поступил в аспирантуру, но учиться там не стал, а поехал на работу в высокогорный район, в селение Акуша Акушинского района.

Через год семья вернулась в Махачкалу, Лев Михайлович Юсупов стал работать в Центральной районной больнице города и проработал там до самой смерти около 27 лет врачом-инфекционистом.

коллектив.jpgПомимо основной работы, врач Юсупов преподавал в ДМИ, медицинском училище; примечательно, что у него же обучались его дети и племянники.

Они вспоминают, что с ними он был так же строг, как и с остальными студентами. Но на его лекциях присутствовали нередко и шутки, чувствовалась его сильная любовь к молодежи и она отвечала ему тем же.

В Министерстве здравоохранения Лев Михайлович Юсупов в течение пяти-шести лет работал инструктором по рассмотрению жалоб от населения и готовил доклады для министра. Довольно часто, при возникновении в республике в осенний период опасных очагов инфекционных болезней, таких как холера, дизентерия, брюшной тиф, в самые отдаленные уголки Дагестана посылали и Льва Михайловича, зная, что это врач от Бога и очаг инфекции им будет потушен без потерь.

юсупов.jpgСамым тяжелым таким периодом было возгорание огромного очага холеры в июле конца 1970 года. На окраине Буйнакска Лев Михайлович возглавил специальный лагерь по борьбе с брюшным тифом, а позже, с холерой. В этой резервации доктор Юсупов являлся главным специалистом и находился там безвыездно. Поэтому его сыну Михаилу, чтобы попрощаться с отцом перед призывом в армию пришлось приехать к отцу в Буйнакск.

Талантливый врач и тут, в сущности, был на переднем фронте и спас жизни 250 людям. И самого доктора, казалось, хранил Бог! Жена доктора Юсупова, Анна Пинхасовна, преданно, рука об руку, шла по жизни со своими детьми и любимым человеком. Она работала медсестрой в детской больнице, а также в Республиканской больнице (ЛТП). Но часто из-за дежурств они подолгу не видели семью, настолько самоотверженно, без остатка были отданы работе.

Лев Михайлович Юсупов был очень хорошим врачом: и руководство больницы, и персонал, а главное, пациенты очень уважали и любили его. Один из его благодарных пациентов возмущался, почему Лев Михайлович не является до сих пор «Заслуженным врачом Дагестана» и ходил с претензиями в соответствующие инстанции. В результате заслуженное по полному праву почетное звание было получено Львом Михайловичем! Также он являлся и «Отличником здравоохранения». Все его знаки отличия, медали, грамоты и значки были любезно предоставлены мне его детьми в фотографиях. Все экзамены на переаттестациях, которые врачи должны были периодически сдавать в Москве, доктор Юсупов сдавал с первого раза и всегда на «отлично».

вырезки.jpg

Но сам скромный и честный врач Юсупов никогда не стремился ни к каким званиям и чинам. Казалось, что он лечит людей, не только применяя свои обширные знания в медицине, но всей силой своего интеллекта, всей своей внутренней энергией, любовью и нужным словом поддержки. Идеально чистоплотный человек, он требовал того же и в больнице, и у себя дома. Дети с улыбкой вспоминают, что отец подбрасывал им в доме - то тут, то там брошюрки о личной гигиене или писал небольшие записочки красным карандашом или пастой, чтобы не забывали мыть руки до и после еды, такой вот интересный воспитательный момент. Сам он ежедневно в любую погоду, в 6 часов утра ходил на пляж, делал там пробежку и зарядку, а летом плавал. С любым вопросом дети могли подойти к папе, он все объяснял, помогал делать уроки буквально по всем предметам без исключения. Помогал в воспитании внуков, к зятьям относился как к сыновьям.

Тяжелыми потерями для Льва Михайловича, его сестер и брата стала смерть его отца на 69-м году жизни и мамочки в возрасте около 72 лет. Очень молодым, в 40 лет внезапно умер и его второй, духовный отец, Моше. Так же молодыми ушли из жизни его брат Сема и сестра Галина. Эти перенесенные страдания, тяжелая, хотя и любимая работа, бесконечные дежурства и командировки в отдаленные высокогорные селения Дагестана, две войны и блокадный Ленинград, не могли не сказаться на здоровье Льва Михайловича.

В 60 лет доктор Юсупов вышел на пенсию и оставил медицинскую практику. Но министр здравоохранения попросил его создать организационно-методический отдел по инфекционным заболеваниям. Как ответственный работник и коммунист, Лев Михайлович создал такой отдел и, разработав нужную документацию, заведовал этим организационно-методическим кабинетом уже до самой смерти. Несмотря на тяжелую болезнь почек, которую он подхватил, простудившись при работе в одном из дагестанских селений, и перенесенные операции, наш героический доктор продолжал работать. Ему предложили пересадку почки, но он не согласился, оставаясь на посту этой жизни. 

могила.jpgОн умер также, на омуну, на 63-м году жизни, в 1983 году, 10 февраля и с честью был похоронен супругой и детьми на еврейском кладбище в городе Махачкале. Супруга его Нюрке, умерла позже, уже в Израиле, куда она и дети, в связи с различными семейными обстоятельствами приехали в разное время. Анна перенесла два инсульта, сначала ее спасал знаменитый в Дагестане китаец, делавший иглоукалывание, а потом ради мамочки, иглоукалывание изучил сын, продолживший медицинскую династию отца, Михаил, и спасал маму сам.

ветераны.jpg

Как я и писала в начале статьи, передо мной множество фотографии Льва Михайловича Юсупова и фотографии его наград – я хотела бы их перечислить, хотя при переездах часть наград была утеряна. 

медали.jpgВот дошедшие до нас награды и грамоты: Знак за окончание в медвузе с отличием, медаль за доблестный труд к 100-летию В.И.Ленина, медали к 50-ти и 60-тилетию Вооруженных сил СССР, медали к 20-ти, 25-ти и 30-летию Победы в ВОВ, медаль за многолетний добросовестный труд, медали в память 250-летия Ленинграда и «За оборону Ленинграда», медаль «За боевые заслуги» и» За победу над Германией в ВОВ 1941-45 гг».

Мы знаем, что представителя горско-еврейского народа важнее всех заслуг – это выращенные им достойные дети, внуки и правнуки. У Льва Михайловича Юсупова в настоящее время, чтобы не сглазить - семь внуков и 19 правнуков. 

IMG-20190822-WA0090.jpgСейчас дедушка Лева возрожден в своем имени, в сыне Михаила Львовича – Льве Михайловиче Юсупове, который уже имеет 3 высших образования и занимает очень престижную должность, а имя бабушки Анны тоже с гордостью носит дочь Михаила Львовича, которая живет в государстве Израиль.

Все они, как и весь наш горско-еврейский народ с полным правом гордятся своим замечательным и мужественным представителем Львом Михайловичем Юсуповым.

Похожие статьи