|
Хана Рафаэль

Альберт Пинхасов: потомок праведных раввинов из Нальчика

В последние годы, среди молодого поколения общины горских евреев, наблюдается повышенный интерес к истории своего народа. И это заметно по комментариям по данной теме к статьям на сайте Facebook. Например, к интервью с Робертом Азарьевым я обратила внимания на комментарии молодого человека из США – Альберта Пинхасова. Он обсуждал тему по истории горских евреев грамотно и весьма познавательно, что явно выделяло его среди других пользователей сайта. И действительно, обратившись к нему с целью написать статью, я услышала от него массу интересной информации. Хотя первое впечатление у героя статьи была фраза: «А что обо мне писать? Ведь я не известная личность: не знаменитый профессор и не автор популярной книги…»

И хотя мы живем в разных странах, но благодаря компьютерным технологиям мне удалось пообщаться и задать пару вопросов А. Пинхасову.

- Уважаемый Альберт, обычно интервью начинается со знакомства. Что бы вы могли поведать о себе?

- Я родился в Нальчике в 1983 году. У меня замечательные родители: Вячеслав и Элеонора Пинхасовы. В 1991 году наша семья репатриировала в Израиль, и мы сразу же поселились жить в Сдероте, в городе который уже облюбовали наши родственники. Через пару лет переехали жить в Ашкелоне, где я проучился в школе до 10 класса. Затем переехал жить в США, где окончил школу и университет (факультет по администрации бизнеса и информатики).

- Как мне известно, вы - потомок известных раввинов из города Нальчика, что вам известно о вашей родословной?

- Наша родословная меня  интересует уже много лет. И не просто интересует, мои прадеды со стороны мамы были раввинами. Раби Униил бен раби Нисон – отец моей бабушки Адоро. Со стороны отца тоже были соблюдающие, у них были еврейские имена, Саби и Ципиро Нафталиевы, родители моей бабушки Мозол со стороны отца. Папа рассказывал о том, что у них в Нальчике, во дворе была печь, которая называется тонур, прямо как в современном иврите, в ней выпекали шаббатный хлеб. В ближайшем будущем я планирую создать родословную с помощью наших родственников. Собрать как можно больше фотографий, историй о жизни наших предков и создать программу с помощью, которой любой человек сможет узнать всю информацию своей семье. И затем загрузить туда данные наших родственников, чтобы будущие поколения могли изучать свою родословную.

- В последнее время в Израиле бурлят страсти, которые, к сожалению, расширяют некую пропасть между светскими и религиозными евреями. Увы, у многих из нас, выросших на еврейских традициях патриархальной кавказской семьи, это вызывает недоумение. Так и хочется сказать во весь голос: Проснитесь израильтяне, ведь мы один еврейский народ! Хотелось услышать ваше мнение, как горского еврея, проживающего в США…

- Нас тоже не оставляет равнодушными то, что происходит с израильским обществом, будто образовался некий водораздел между светскими и верующими. Думаю, что каждый человек должен и обязан стремиться к миру. И особенно еврей. Общество - это коллектив индивидуумов. Человеку должен быть важнее мир, чем собственная правота. Нет людей, которые всегда во всем правы. Евреи в Израиле стали чувствовать себя комфортно после многовекового галута и создали комфортные условия для жизни на исторической земле предков. Необходимо первым долгом учесть, что светские и религиозные евреи - братья. Тот, кто в этом сомневается, может убедиться, вспомнив много примеров из еврейской истории. Всевышний дал людям свободу выбора. И каждый человек имеет право выбирать - вести светский образ жизни или религиозный и не навязывать друг другу свои нравы. Враги вокруг Израиля наблюдают, как евреи в Израиле спорят, и в чем обвиняют друг друга и ссорятся и, конечно же, усмехаются. А затем уже все это используют в своих антисемитских лозунгах.

Недавно весь еврейский народ отмечал важную дату – день Девятого Ава. И от себя хотел бы добавить: мне кажется, Иерусалимский Храм был разрушен не потому, что было больше светских, чем религиозных, а потому что люди перестали уважать и относиться цивилизованно к тем, кто отличается от них - это и создает беспричинную вражду, ослабляет общество и способность противостоять вражеским вторжениям. Вот этого сейчас и надо опасаться.

- Что вы можете рассказать об общине горских евреев Нью-Йорка?

- Представители горско-еврейской общины Америки в основном проживают в Нью-Йорке, в городе Бруклин, а также в Нью-Джерси, Калифорнии, Аризоне, Флориде, Мичигане и др. Большая часть горских евреев проживают в Бруклине, они иммигрировали с Кавказа в начале и середине 90-годов.

О зарождении общины горских евреев и ее активистах, вам рассказал в своем интервью Роберт Азарьев. От себя хочу добавить следующее: на протяжении 25 лет в Нью-Йорке успешно действует единственная синагога горских евреев. В 2014 году открылся образовательный центр «Бейт Джууро», который работает при Сирийской синагоге. В нем проводятся уроки Торы для девушек и юношей, а также различные мероприятия с целью сплочения молодёжи и возвращения к еврейским традициям. Следует отметить, что большинство детей подросткового возраста ходят в городские нееврейские школы.

Иммиграция для каждой семьи - это нелегкий процесс для адаптации в новой стране. В погоне за достатком и стабильностью, родители сталкиваются со многими трудностями и, как правило, религия уходит на второй план, дети больше предоставлены сами себе и влиянию школьных друзей. Добавим к тому преобладающий метод воспитания нашей общины - строгость отца. В результате ребенок от страха в лучшем случае советуется с матерью, или в худшем, только со своими товарищами. Из-за этого теряется самоидентичность, преобладает нееврейское влияние со всеми его нежелательными последствиями.

Просто мне повезло в том, что у меня есть возможность активно принимать участие в горско еврейской жизни Нью-Йорка, а именно, центра «Бейт-Джууро», который создали мои друзья. А я к ним присоединился полтора года назад, когда переехал жить в Бруклин. Буквально два месяца тому назад представители центра посетили Азербайджан. Этот проект у нас был реализован совместно с благотворительным фондом СТМЭГИ (Россия, Москва) и RAJE (Russian American Jewish Experience). Мы много работали над ним, и лично я немало полезного для себя из него почерпнул.

- Основным приоритетом работы нашего фонда СТМЭГИ и его президента Германа Рашбиловича Захарьяева является сохранения языка горских евреев. Как по-вашему, удастся ли в условиях рассеянния сохранить родной язык?

- На этот вопрос мне нелегко ответить. Мне не совсем понятен тот факт, что мы не используем именно ивритский алфавит, а латиница и кириллицу в разных формах. Думаю, что каждый еврей должен уметь читать на иврите.

И, во-вторых, основное количество горских евреев проживают в Израиле. Поэтому нам необходимо всеми силами восстановить наш родной язык, найти лингвистов, филологов и развивать язык. И алфавитом обязательно должен стать иврит. На то, что мы теряем свой родной язык, повлияло несколько факторов: репрессии и Вторая Мировая война, на которой погибло огромное количество горских евреев (по меркам нашей общины), среди которых были и раввины-меламеды. Затем: иммиграция и рассеянность. К тому же, выпускается мало книг и сидуров на родном языке и, как я уже говорил, отсутствует общепринятый алфавит. Увы, наш родной язык на протяжении 70 лет не развивался, что способствовало к постепенному его исчезновению, т.к. он не является семейным и повседневным языком.

То, что, сохранение языка напрямую влияет на национальную идентичность, подтверждают примеры из истории. Например, когда евреи были рабами в Египте, на протяжении всего рабства они сохранили язык, еврейские имена и одевались иначе. То же самое наблюдается у хасидских евреев Америки, они говорят на идише - даже маленькие дети, одеваются как в XVIII веке в Литве: в жару носят норковые шапки, и имена дают еврейские с ашкеназским произношением. Они - практически единственные в США, кто не ассимилируются. Приятен факт, что у горских евреев сохранились горско-еврейские имена и фамилии.

- Альберт, вы относитесь к молодому поколению горско-еврейского народа, и хотелось бы услышать от вас, какие шаги следует предпринять, чтобы остановить процесс ассимиляции горских евреев?

- Первым долгом лидеры нашей общины должны быть сплоченнее и активнее, а также представлять только лишь интересы общины и ничего личного. Тогда мы сможем замедлить процесс ассимиляции. Хочу пожелать нашей общине быть менее инертной, принимать более активное участие в еврейской жизни и воспитывать детей методом любви, а не строгости и критики. Чтобы дети всегда знали, что могут при любой трудности прийти за советом к родителям а не получать советы от посторонних людей. А вас благодарю за то, что сочли важным провести этот диалог. Желаю вам успехов и в дальнейшем намерен читать ваши статьи о событиях нашей общины.