|
Хана Рафаэль

Путевые заметки о малой родине

В последние годы интерес к истории горских евреев проявляяют не только специалисты, но и представители молодого поколения выходцев с Кавказа. Посетить малую родину решила и Диана Аарон из Иерусалима. Такая потребность возникла у нее после внезапного ухода ее любимого отца, Захарьи Сафаньяевича Абрамова. Осенью этого года, благодаря поддержке своего супруга Юхана Аарона (Агарунова), Диана осуществила путешествие на Кавказ по следам своего детства. Еще живя в Дагестане, родители часто путешествовали с Дианой по всему Кавказу.

Поездка в Азербайджан имела дополнительную цель объездить места, связанные с предками ее супруга — Агаруновых и Яшаевых. А спустя месяц ей удалось осуществить исследовательскую поездку в Дагестан вместе со своей тетей Ахсей Лалаевой при поддержке всей семьи Гиреевых.

Впечатлений экскурсанты получили множество, ведь Диана и Юхан репатриировались в Израиль подростками на заре Большой алии. Рассказать о своей поездке Диана любезно согласилась в форме интервью.

- Диана, ты вернулась на малую родину через 28 лет после репатриации, скажи, что на твой взгляд там изменилось?

- Мы с мужем, репатриировались в Израиль в юном возрасте: он из Баку, я из Махачкалы. Если сравнивать с тем временем, когда наша семья уезжала, кажется, что всё осталось, как прежде, словно время остановилось. И это касается многих сфер, например, медицины, образования, развития сел и городов. Смутили низкие зарплаты у людей, которых едва хватает, чтобы выжить. В основном, молодёжь уезжает, чтобы получить высшее образование и хорошую работу в Москве или в других крупных городах России. Но для меня лично самое ценное в этих местах — здешние жители, жизнерадостные и неунывающие. Чувствуется их уважение к евреям и позитивное отношение к Израилю.

А если говорить об Азербайджане, мне очень понравился город Баку, развитие столицы Азербайджана идёт полным ходом. Дороги там очень комфортные, мы немало поездили по местам, граничащим с югом России. Одно из главных событий, как для Израиля так и для меня: мы болели за нашу команду которая завоевала шестое место на чемпионате мира по художественной гимнастике, мы привезли с собой туда два израильских флага. И это вызвало мощные эмоции: присутствовать со своим флагом на арене. К тому же нам посчастливилось сидеть рядом с Линой Ашрам и другими болельщиками. После я подарила один флаг бакинской синагоге. Также нас пригласили  посетить еврейскую школу, мы очень благодарны Шмуэлю Симан-Тов за теплый прием. У меня остались разносторонние ощущения от поездки по историческим местам малой родины.

- Как мне известно, предки твоего супруга родом из Красной Слободы. Вам удалось побывать и в этом уникальном поселке?

- Красная Слобода — уникальный посёлок. Нас там очень тепло приняли, было душевное общение, много фотографировались и сразу же отправляли снимки своим родным в Израиль. Еврейские кладбища в Азербайджане очень ухожены. Вообще, даже не ожидала, что нас так тепло и душевно там встретят.

- Во время вашей поездки в Дагестан туда приезжал для проведения исследований молодой ученый из университета Мюнхена Матеуш Майман, о котором я в прошлом году писала. Как мне известно, он является вашим родственником, значит, у вас была общая цель?

- Летом этого года во время шивы моего отца к нам выразить соболезнования приехали родственники и знакомые наших родителей. Дело в том, что мы уже давно начали исследовать родословную нашей семьи. И эта тема весьма обсуждаема среди представителей нашего рода. В тот день я узнала, что в Израиле гостил польский еврей Матеуш, у которого бабушка родом из Дагестана, и он разыскивал нашу семью. Затем он планировал съездить на Кавказ. Поначалу я скептически отнеслась к этому, но после совместного общения со мной, с моими родными, с бабушкой Хубей Матеуш переслал мне свой реферат, и я, конечно же, сразу изменила своё мнение. Сравнив его работу с записями главы нашего рода Хубей Юноевны Гиреевой, я нашла необычайное сходство. Затем, когда мы стали общаться через скайп, то очень удивилась, насколько хорошо он знаком с нашей семьей и знает нашу родословную, словно родился и жил на Кавказе. Уже на азкаре моего отца наша большая семья приняла решение вести исследование родословной совместно с ним. Для семьи Гиреевых Матеуш является родственником и всегда получит всю необходимую ему помощь.

- Интересно было бы знать, что тебе удалось узнать нового во время посещения Дагестана?

- По правде сказать, у меня ещё оставались сомнения, ведь я человек науки, и пока не увижу своими глазами факты и документы, не могу ничему верить. Перед поездкой на Кавказ я проконсультировалась с нашими исследователями, прочла немало литературы по данной теме. Особенно меня интересовала проблема коэнов в еврейских селениях Кайтакского района Дагестана. Как меня не раз уверяли, коэнов в Дагестане среди горских евреев не было. Об этом вообще очень мало информации в специальной литературе. До приезда в Дагестан мы со всей семьей Гиреевых вели ежедневные обсуждения и изучали пути и дороги, по которым происходило переселение наших прадедов из сел в большие города. Цели путешествия осуществились благодаря поддержке моей 75-летней тети Ахсей. Она специально присоединилась к исследованию, приехав со мной из Израиля, т.к. знакома со всеми селами, дополнительно нас активно поддержали наши близкие родственники, семьи Меликовых и Мардехаевых, проживающие в Махачкале.

- Ну и как прошла встреча с Матеушем, какие впечатления остались от посещения Дагестана?

- Мне приятно, что с тётей Ахсей смогли познакомиться и пообщаться с молодым ученым Матеушем Майманом и хотя бы немного помочь нам и ему, нашему дальнему родственнику найти необходимый материал и информацию о нашей родословной. Я также поддерживаю его исследование по теме, связанной с историей Холокоста на Кавказе. Работая над первой частью своей работы, он провёл в Израиле три месяца, побывал во многих городах в гостях у родственников своей горско-еврейской бабушки. В Дагестане мы вместе посетили исторически важные места, связанные с нашими предками: Губден, Сергокала, Янгикент (Нугъдеи), Махачкалу и другие места Дагестана. Он за короткое время до нашего приезда побывал в архиве и пообщался с членами небольшой горско-еврейской общины Махачкалы, взял несколько интервью для своей научной работы.

Каждую встречу и событие мы фиксировали на свои мобильные телефоны. Красочным получилось фото на фоне развернутого флага еврейского государства, сделанное на встрече с представителями махачкалинской общины, среди которых были: старейшина синагоги Соломон Ильягуев, ответственный секретарь газеты «Stmegi.com за месяц» Гарри Канаев, директор лицея Борис Ханукаев, Валерий Гуршумов, Владимир Кузнецов, поэт Владимир Мелихов и др.

- Думаю, что для вас самым трогательным моментом поездки стало обнаружение могилы своих предков…

- В Махачкале мы были весьма удивлены, когда обнаружили на старом кладбище могилы с коэнской символикой. Таковы захоронения семьи Агаруновых на одном участке у забора кладбища, в неотором отдалении от других захоронений.

При посещении еврейских кладбищ мы разыскивали могилы Агаруновых, прабабушки Беньягуевой, Гиреевых, Даниловых, Мардехаевых. Мы также побывали и в Каякентском районе, в селе Янгикент- Нугъдеи, в поисках могилы общего своего предка — прапрадеда. Нас тепло и трогательно встретили жители этого села, кумыки, которые поведали, что многие местные приходят за благословением (баракатом) к могиле Йова бен Азарии.

Сами же они, узнав, что я проживаю в Святом Иерусалиме, завалили меня вопросами и просьбами благословить их семьи. Столько разных и неожиданных эмоций от посещения этого селения... Я просто находилась в некой эйфории и эмоциональном волнении от душевного гостеприимства и уважения, что нам оказали местные жители. Эту эмоциональную сцену тяжело даже передать словами. Подумать только, что у меня простой израильтянки, горско-еврейской девушки, мусульмане просили благословения, чтобы написала брахот для них на иврите и помолилась за них у Стены Плача. Я общаюсь почти каждый день с жителями Дагестана и Баку по ватсапу и фейсбуку, мы пересылаем друг другу наши фотографии, мне очень понравилось, что у нас появились новые друзья Кавказе.