• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 62.39
    68.68
    18.06
    Новости общины
    Тейло Нисанова

    «Открывая синагогу. Темир-Хан-Шура». День первый

    Первый день проекта «Открывая синагогу. Темир-Хан-Шура» прошел 8-го декабря в Буйнакске (ул. Коркмасова, 44). Цель проекта — привлечение внимание к сохранению здания синагоги и культурного наследия местной еврейской общины, сыгравшей важную роль в жизни города. Синагога была открыта в середине XIX века, в течение последних 20 лет ее здание не использовалось.

    Чтобы поучаствовать в знаменательном событии, посвященном истории еврейской общины, собралось около 150 человек — представители администрации города, местные жители и гости, прибывшие из разных регионов Северного Кавказа, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Германии и Израиля. Радушно поприветствовав всех участников, мероприятие открыла Екатерина Гандрабура, старший научный сотрудник Северокавказского филиала Государственного центра современного искусства, автор и руководитель проекта. Ведущая коротко рассказала о себе и о том, что проект реализует организация, в которой она работает.

    Первое слово было предоставлено Абдулле Багаутдинову, заместителю главы администрации города Буйнакска. В своей речи он поблагодарил организатора за колоссальную работу по организации проекта и отметил: «Это первый вклад — "маленький кирпичик" в востановление здания синагоги. И город, и республика готовы поддержать проект, — заявил он и продолжил. — У нас в Буйнакске проживала большая диаспора наших братьев, евреев, с которыми мы жили по соседству. И нам очень жаль, что сегодня горских евреев осталось в городе 5-6 семей. Мы надеемся, что наши братья все же вернутся в свой великий город Темир-Хан-Шура, в свой Буйнакск. Мы всегда открыты для них и всегда будем рады встретить своих земляков». А. Багаутдинов выразил надежду на то, что голос руководителя проекта будет услышан не только в городах Дагестана и Северного Кавказа, но и в разных странах мира, и на исторической родине — в Израиле. Также представитель мэрии заверил: «И республика Дагестан, и город готовы сегодня поддержать команду проекта по восстановлению здания синагоги».

    Затем выступил Анатолий Голубовский, советник президента Российского еврейского конгресса по вопросам культуры: «Я должен сказать, что все, что я здесь вижу, совершенно меня потрясло! РЕК проводит конкурс музейных инициативных выставочных проектов, и этот проект, связанный с синагогой Буйнакска, получил грант. Счастье, когда такие проекты реализуются! Такие проекты меняют ситуацию в городах, меняют ситуацию, связанную с солидарностью местных сообществ». Гость выразил надежду, что это событие является началом широкомасштабного процесса, который не только вернет к активной жизни памятник исторического наследия, но и сплотит людей. Он зачитал приветствие Григория Ефимовича Ройтберга, инициатора и попечителя грантового конкурса: «Дорогие друзья! Выражаю огромную благодарность авторам и организаторам проекта "Открывая синагогу. Темир-Хан-Шура". Вы делаете очень большое и важное дело — вносите вклад в культуру еврейской общины. Вы не просто сохраняете здание еврейской синагоги Дагестана — чудесного памятника архитектуры, практически не изменившегося за полтора столетия, но делаете его предметом гордости представителей общины и жителей Буйнакска. Я уверен, что выставка привлечет внимание не только горожан, но и историков и исследователей, а также позволит вспомнить путь становления местной еврейской общины и познакомиться с ее наследием».

    Следующий выступающий, Виктор Рахмилов, советник президента РЕКа, поприветствовав участников, отметил: «Для меня большая ответственность, но и большая радость выступать в этом святом месте. Оно свято не только для евреев Буйнакска, но и для евреев Дагестана, Северного Кавказа, Азербайджана и для всех горских евреев, потому что эта синагога — самая древняя из сохранившихся на территории Северного Кавказа. Пользуясь поддержкой муниципальных властей, мы сможем восстановить здание и придать синагоге облик былого величия. Она будет восстановлена и приобретет свою вторую жизнь, радуя всех нас».

    Израильский художник Макс Эпштейн рассказал о начальной стадии проекта, сравнив здание синагоги с удивительной жемчужиной истории, культуры и архитектуры, которое он застал в состоянии «глубокой разрухи, забытости, заброшенности». «Она была печальна по своей сути и одинока», — рассказал художник о своем первом впечатлении.

    Макс представил музыкантов, подготовивших перформанс — музыкальную новеллу, созвучную с молитвой. В этот день она была сыграна впервые. Автор произведения, израильский композитор Юрий Бренер, адаптировал написанные им еврейские сюиты для акции, добавив в них немузыкальный аудиоряд, который он составил из различных ассоциаций. Начался перформанс с игры на привезенном из Иерусалима шофаре. На валторне играл Аркадий Шилклопер из Германии. На фоне музыки на большом экране была представлена трансформирующаяся живопись в технике документального рисования.      

    К открытию тщательно готовились: провели уборку молельного зала, очистили и отмыли мебель от пыли. Внутри помещения была организована инсталляция — расставлены несколько экспозиционных столов на разные темы. Все использованные в инсталляции предметы были найдены в зале синагоги. В течение недели Эпштейн практически не выходил из синагоги. Он разрисовал окна женского отделения, с которых задумчиво смотрели образы женщин, срисованные с архивных фотографий.

    После перформанса выступила Белла Шалумова, зампредседателя Совета иудейских религиозных общин Дагестана, отметившая важность проводимого мероприятия. Вместе с ней из Махачкалы приехали Валерий Дибияев, председатель Совета иудейских общин Дагестана, и Борис Ханукаев, представитель еврейской общины Махачкалы.

    В 17.00 все участники и гости были приглашены в городской историко-краеведческий музей на выставку «История еврейской общины Буйнакска в лицах». На ней были представлена серия картин Макса Эпштейна «Кавказские наброски», а также портреты, нарисованные им на обложках молитвенников, найденных в синагоге. Здесь же были вывешены около десяти чехлов для талитов, а также фроттажи (особая художественная техника, использующая натирающие движения карандаша) с надмогильных стел с городского кладбища горских евреев.

    На выставку были привезены подлинники документов из Центрального государственного архива Дагестана. Экспонировались документы о жизни евреев в Буйнакске с 1866 года, биографии купцов и промышленников, посемейные списки жителей Темир-Хан-Шура начала XX века, метрические записи рождения, список всех раввинов города, удостоверения «красных партизан», анкетные данные госслужащих советских времен и другое.

    Здесь также продолжалось выступление гостей, музейных работников и участников проекта. Был представлен небольшой концерт: трио исполнителей народных песен из Черкесии.

    По мнению искусствоведов, проект «Открывая синагогу» должен стать началом дискуссии о реставрации культового здания и возможности открытия в нем музея. Проведение круглого стола и обсуждение вопросов о возможности музеефикации синагоги Темир-Хан-Шура пройдет 9 декабря в концертном зале Буйнакского историко-краеведческого музея.


    Комментарии

    Теги