|
Лидия Эммануилова
Лидия Эммануилова

Яшаая Иманилов: Вестник Бога на земле, или Живший с Богом в душе

Яшаая Иманилов: Вестник Бога на земле, или Живший с Богом в душе
Порт-Петровск (Махачкала) в конце 19 века

После революции 1917 года, после всем известного советского атеистического прошлого, когда варварски были разрушены синагоги, церкви и мечети, наконец-то наступила пора, когда лица и сердца людей опять повернуты к нашему Создателю. Впрочем, несмотря на все запреты, народ всегда тонко и глубоко чувствовал веру в душе: христиане прятали дома иконы, мусульмане совершали дома пятикратную молитву, а если говорить о евреях, конкретно о  горских, то дома, в шкафах лежал припрятанный сисид, он был и у моих родителей: в гостиной, на дверном косяке, под полотенцем была прибита мезуза (морзэ) , которую родители целовали и опять прикрывали этим же полотенцем.

Сейчас мы хотим возобновить, воскресить историю и узнать имена наших  праведников, изучить историю их деяний. Иманилов Яшаая, прадедушка моего мужа, родился в 1850 году в селении Янгикент Кайтагского района. В возрасте 25 лет Яшаая с супругой Авшаг, дочерью Рахилью и двумя сыновьями, Имонилем и Мухоем, переехали в город Махачкалу. Там сразу он приобрел дом (сейчас он расположен по адресу: улица Маркова, 56). Яшаая был умным, ответственным и добрым человеком и всегда и во всем помогал людям, был глубоко религиозен, никогда не расставался с Торой, был очень эрудированным: знал русский, древнееврейский, язык горских евреев, из языков народов Кавказа он владел даргинским, ногайским, кумыкским, азербайджанским. Если внимательно подумать, то фамилия его и его потомков, которая преобразилась в "Эммануилов", то она на древнем иврите означает Иману Эль , Эллоим итану – то есть Б-г с нами!

В его семье было правилом, что, когда вся семья садилась за трапезу, то никто не начинал есть, пока её глава, Яшаая, не прочитает молитву – благодарение Г-поду, нашему Худо. Все религиозные обычаи: обручения, свадьбы, тэфилим вэним, миле, горестные мероприятия – не обходились без его участия. Если говорить о мирском, о материальной помощи бедствующим представителям горской еврейской общины, для проведения религиозных праздников, то денежные вливания в кассу общины шли от богатых купцов первой гильдии, в частности от Худодота Абрамова из города Буйнакска, Алхазова Олхоза из города Хасавюрта, Адамова Пейсаха, Фараджева Гардаша, также купцов из фамилии Щербатовых, живущих в Махачкале и являющихся основными спонсорами общины. Все эти и другие семьи, которые не названы мною по незнанию и давности происходящих событий, полностью доверяли честнейшему даяну и верили, что он посланник Б- га на Земле. Конечно, каждая семья, как могла, также вносила посильные пожертвования для жизнедеятельности общины. В Дагестане, до 1948 года, то есть до самой своей смерти, он в течение 55 лет являлся председателем горско-еврейской общины, а также первооснователем махачкалинской синагоги. При этой синагоге была еврейская школа, в которой также обучались и его дети, а в последствии и его внуки.

Народ горско-еврейской национальности описывает его, как высокого, благообразного и седовласого старца, в глубокой святости его, в лице его, они видели провозвестника Б-га на земле, так сильна была вера в Б-га (Худо) и именно в этого раввина. Есть поверье, что когда, в 1945 году, почти к окончанию войны, у раби Яшаая родилась третья правнучка от внука Щебетея и невестки Галины - Вера ( Хибо), он, взяв её на руки, произнёс, что эта девочка особенная и она принесёт за собой в эту семью рождение ещё шестерых мальчиков, и с войны, живыми и невредимыми вернутся некоторые их родные, которых он назвал поименно, все так и случилось. Это говорит о его глубочайшем даре предвидения. Очень мощные связи у него были с главами мусульманских и христинских религий, ведь известно, что самые виднейшие, самые образованные религиозные представители всех религий считали, что через призму религиозности, на землю должен снизойти Мир.

В начале Великой Отечественной войны, в 1941-м году, на руках дедушки, Яшаая Иманилова, остались сразу две невестки, одна жена его внука Щебетея, призванного на фронт – невестка Галя, и мать Щебетея, Хибо Адамова, так как её мужа, Имониля, сына Яшаая, раскулачили в 1933 году и в 1938 году он умер молодым в Узбекистане. А на руках у Галины, уже было две дочери:  двухлетняя Авшаг и  грудная Соня. Материально ему одному надо было их всех содержать, а супруга его умерла молодой. А его дети: Рахиль и Мухой уже были определены и жили своими семьями. В мирской своей жизни он был портным – шил и продавал каракулевые папахи. Он не одной минуты, ни одной секунды не забывал о своих обязанностях даяна – ему подчинялись раввины синагог из 8-ми городов Дагестана.  Он просыпался каждое утро в 5 часов утра и в 6 часов уже открывал двери синагоги по улице Ленина, он также ездил по всем этим городам, чтобы лично проверить их работу на благо общины, есть ли там в чем либо нехватка; особенно люди нуждались в Торе и он ездил в Москву, а также на Макарьевскую ярмарку в Нижнем Новгороде (горские евреи  произносили это, как Макарье), чтобы приобретать религиозную литературу. Несколько слов о том, что имели ввиду горские евреи, произнося слово Макарье : то есть это и была Макарьевская ярмарка – крупнейшая в России в 18-ом, начала 19-х веков, поначалу проводившаяся один раз в год и не было, наверное, товара, который не был бы представлен на этой знаменитой ярмарке.

Через некоторое время, после начала войны раби Яшаая, оббив крест-накрест, по всему периметру, свой дом широкими деревянными досками,  с вверенными ему родными людьми, эвакуировался в город Дербент, к его замужней внучке Ханы.

Во время войны раби Иманилов Яшаая помогал стране: через приемные пункты при горвоенкомате, посылал солдатам тёплые вещи, продовольствие на деньги горско-еврейской общины и  есть версия, что им были собраны средства и посланы на фронт, хватившие военному заводу в городе Каспийске на то, чтобы собрать целый танк и помочь этим делу Победы в ВОВ. Он писал письма товарищу Сталину, чтобы Дагестану помогли с религиозной литературой, получал их по почте и раздавал по синагогам. Иманилов Яшаая умер в 1948 году в возрасте 98-ми лет и горский народ рассказывает, что плакали о нем, как о необыкновенном представителе нашего народа и о том, что он не дожил хотя бы ещё два года до исполнения ему ста лет. На обряде захоронения присутствовало огромное количество людей: как родственники, знакомые, так и представители всех религиозных конфессий ( мусульманской, христианской и иудейской) со всего Северного Кавказа. Мы смело можем сказать, что Иманилов Яшаая был человеком-эпохой, выдающимся и незаурядным раввином и потомки помнят о нем и по сей день.

Похожие статьи