|

Лиана Абрамова-Геллер. К юбилею «Женщины года»

Лиана Абрамова-Геллер — горская еврейка, замечательный, любимый детьми школьный педагог, сильная и мужественная женщина, героически пережившая все сложности и проблемы репатриации, отметившая недавно свой знаковый юбилей. Сегодня она весьма успешна в профессии, воспитала дочку-отличницу, полностью реализована как специалист в сфере образования, в еврейском государстве ей присвоили почетное звание «Женщина года». О том, какими качествами важно обладать хорошему школьному педагогу, к чему быть готовым новым репатриантам, почему никогда не надо опускать руки, стараясь при этом много учиться и работать, в нашем откровенном разговоре.

***

- Лиана, когда вы совершили алию?

- Я в Израиле с 1995 года, закончила здесь все курсы, чтобы подтвердить диплом и работать по специальности. Тружусь с утра в школе, на 70 процентов ставки, преподаю биологию и химию в старших классах, являюсь классным руководителем. Уже 21 год параллельно развиваю неформальное образование в послеобеденное время. Раньше на уровне городского управления заведовала интересным проектом под названием «Пеле», существующим и сегодня, но уже не в нашем городе. Он предназначен для детей, приехавших из бывшего СССР, из красивейших областей Кавказа, из Эфиопии. У нас насчитывалось около 500 ребят, учеников старших классов, мы с ними занимались, после обеда готовили их к экзаменам, к багруту, тренировали наших подопечных в изучении языков, математики. Замечу, в школе никогда не работала на полную ставку. Десять лет назад мне предложили руководить Домом культуры у нас, в Хадере, что с удовольствием продолжаю делать, с утра преподаю. Я мама студентки юридического факультета Тель-Авивского университета, которой скоро исполнится 24 года.

- Как проходила ваша абсорбция в новой стране?

- Адаптация в Израиле проходила очень тяжело, сначала было нелегко чего-то добиться, к чему-то прийти. Мы быстро решили репатриироваться, в течение полугода. К тому же в Баку в тот период сложилась накаленная обстановка с армянским вопросом, старший брат уехал в Израиль, потом родители, за ними и я. Наша родня живет в США и Германии, но мы отправились в Израиль. Как и у многих, в Азербайджане у нас имелись квартира, положение, уважение, образование, мы работали, а после отъезда семь лет жили на съемной жилплощади, каждый месяц за нее платили, приходилось непросто. У меня росла грудная девочка, я разошлась с мужем, к сожалению в эмиграции молодые семейные пары не выдерживают напряженной жизни и разваливаются. Мама и папа помогали мне с девочкой. Училась, работала, убирала квартиры, присматривала за пожилыми. Вечером занималась в ульпане, проходила курс для русскоязычных педагогов от Министерства образования. Одновременно, вкалывала на 2-3 работах, не помню, чтобы трудилась на одной, так продолжалось 24 года, в общем — адаптация оказалась весьма нелегкой. Но когда человек к чему-то от всей души стремится, старается, то у него все получается, нужны лишь очень сильное желание с его стороны и своеобразная сила воли. Лично мне язык вскоре поддался — благодаря ульпану. В октябре мы приехали в Израиль, в январе родила дочку, через две недели вернулась к урокам. Между перерывами кормила своего ребенка, которого привозила мама.

- Как вы вообще смогли тогда выстоять в этой накаленной ситуации?

- Сама не знаю… Прошла все уровни ульпана, подтвердила дипломы о высшем образовании. Репатриантов ни тогда, ни сейчас, не ждало в еврейском государстве заранее заготовленное «светлое будущее», но если человек хочет чего-то очень сильно, всего может добиться. Конечно, здесь также очень важен элемент везения. Встретила в свое время правильных, очень строгих, требовательных начальников, которые ценили и уважали своих сотрудников, человеческий труд, получала от них только позитив.

- Cлышала, вы обладаете уникальным званием «Женщина года»?

- Верно, в 2005 году меня представили к званию «Женщина года», из шести израильтянок в разных областях. Получила регалию как репатриантка, одинокая мама, как единственная дама с Кавказа, на городском уровне, в номинации «карьерный рост». Горжусь, что моя дочка, которую вырастила сама, окончила с отличием школу, все 12 лет училась на пятерки, поступила в университет. Оглядываюсь сегодня назад и думаю, второй раз не прошла бы всего этого, просто не смогла бы. Но в тот момент сравнивать было не с чем, просто пахала все дни и ночи, как говорится, «глаза боятся, а руки делают».

- Дадите ли какие-либо советы новым репатриантам, собирающимся повторить ваш подвиг и переехать в Израиль?

- Хочу подчеркнуть, что таким людям важно изначально не ждать чего-то легкого, убрать все свои предубеждения, внутренне подготовиться к препятствиям, иначе им трудно будет себя переключить на нелегкую действительность. Но трудолюбивый человек, который знает, чего хочет, будет делать все, чтобы пробиться. Нужно быть готовым к труду, к работе, не унывать, не разочаровываться в новой действительности. Часто наши кавказские семьи распадаются после совершения алии, не выдерживая испытания переездом, бывает очень тяжело отдавать долги за ипотеки и кредиты. Поэтому рекомендую сначала жить тихо, скромно, тщательно учить язык, устраиваться, а потом уже совершать дорогие покупки. Конечно, давать советы мне не так просто, переехала давно, но скорее всего, немногое изменилось за эти 24 года. Новые репатрианты будут также тяжело работать, а чтобы чего-то добиться, придется вдвойне потрудиться.

- Какими качествами должен обладать хороший педагог, что думаете на этот счет?

- В Израиле дети — очень сложные, родители даже дома не всегда могут ими управлять. Не стоит психовать и срываться, причем это нужно везде, а не только на должности учителя, важно сохранять самообладание в любой сфере деятельности, в школе – тем более. Тот, кто не имеет этих черт характера, не умеет быть терпеливым, понимающим, никогда не сможет работать в школе, с детьми, которые очень быстро понимают, кто перед ними стоит. К нам приходят учителя, знающие предмет, но из-за неумения справиться с классом, не способные работать. Педагоги должны искренне любить то, что делают, по-настоящему обожать детей, тогда и ребята будут относиться к ним так же хорошо. За 21 год в школе я никогда не страдала, мне там всегда было очень комфортно. Как мама, понимаю своего ребенка и могу предугадывать мысли и поступки другого ученика. Будучи педагогом, я должна быть строгой, проявлять к своим юным подопечным уважение, выдвигать им определенные требования, обладать терпимостью, самообладанием, любовью к своему делу. Моя бабушка считалась выдающимся учителем СССР, директором одного из крупных училищ в Баку на протяжении 35 лет. Речь идет о ремесленном среднем учебном заведении, где будущую профессию получали очень трудные дети, она начинала педагогом, дошла до директора. Ее очень любили и уважали, та относилась к своим «птенцам» как к родным дочкам и сыновьям. Может, ее качества перешли мне на генном уровне?! Знаю точно, не каждый способен стать достойным педагогом.

- Добавьте в конце нашего разговора несколько строчек о своих родителях, пожалуйста.

- С удовольствием! Без помощи, труда и поддержки своих родителей, очень любимых мною людей, не смогла бы добиться того, что имею сегодня. Моя прекрасная мама трудилась в Баку в поликлинике, будучи биохимиком, а переехав в Израиль, занялась семьей, растила свою внучку, помогая мне, чтобы я могла учиться и работать. Мой дорогой, драгоценный отец, писатель Соломон Абрамов, проработал всю жизнь в Баку на весьма уважаемых должностях, имеет три высших образования, закончил школу с золотой медалью, здесь стал членом Союза писателей Израиля (секция выходцев с Кавказа), занимался обширной общественной деятельностью, выпустил свою книгу о семье. За папиными плечами три института: Московский инженерно-промышленный институт пищевой промышленности, Ленинградский педагогический и Московский институт стандартизации. Мой брат – физик-математик с высшим образованием, прошедший аспирантуру в СССР, являлся здесь программистом все эти долгие годы, а сейчас переквалифицировался и, так же, как я, начал трудовую деятельность в сфере образования, став учителем математики. Кстати, за 21 год в педагогике, выросло первое поколение моих школьников, которых я воспитала, сегодня у меня учатся их дети, и безумно радостно и приятно, что где бы я ни находилась, постоянно встречаю своих бывших учеников!