|

Чинар Ханукаев: «Если ко мне стучится муза, могу рисовать и под дождем!»

Чинар Ханукаев, как и его яркие, потрясающие, жизнерадостные, сочные работы — невероятно позитивный, оптимистичный, творческий человек: художник, поэт, спортсмен, участник онлайн-группы любителей языка джуури, член Союза писателей и художников — горских евреев Израиля. Наш герой успевает за день очень многое: выйти на живописный пленэр к морю, позаниматься боевыми искусствами, сочинить стихи, выучить новое выражение на джуури, уделить внимание семье, спеть или сыграть на фортепиано. Его секрет прост: Чинар очень мало отдыхает, ведь в мире столько всего интересного!

***

- Чинар, откуда родом ваши предки?

- Близкие с маминой стороны — из Кубы, но, проверив свою родословную, узнал, что наш древний род берет начало с Северного Кавказа. Моя прабабушка происходит из Грозного. Мои предки по линии Ханукаевых жили в Дербенте, в селении Абасаво, именно оттуда тянутся наши корни, а вот мой папа — ширванский, из Гёйчая.

- Откуда происходите лично вы?

- Родился и вырос в Баку, до 23 лет жил в азербайджанской столице, получил среднее образование. Совершив репатриацию в Израиль, поселился с семьей в Кирьят-Яме. На Святую Землю попал уже женатым и с ребенком. После переезда, чувствуя огромное желание продолжать рисовать, отправился заниматься в художественную студию Михаила Когана, несколько лет у него проучился, параллельно черпал знания у бакинского художника Яшара Нисимова, жившего в Кирьят-Яме. С юности проявлял явные склонности к творчеству, к искусству, активно рисовал, тянулся к живописи. Вскоре мы переехали в центр страны, сейчас проживаем в Бат-Яме, сегодня у меня уже трое детей и насыщенная всяческими разнообразными, захватывающими событиями жизнь. Горжусь своей покойной мамой, великолепной пианисткой, закончившей музыкальную школу. Я в этом плане самоучка, но тоже неплохо играю на фортепиано. Вообще, у нас вся семья, все мои сестры и братья, — очень музыкальные, все играем на музыкальных инструментах и поем. Мою старшую дочку зовут Айдан, младшую — Майя, моего сына — Элиран, девочки закончили школу, рано вышли замуж.

- Как зарабатывали в Израиле на хлеб?

- После совершения алии в течение 15 лет трудился в службе безопасности порта в Яффо и других объектов. В Хайфе начал общаться с интересными земляками, потом — с общественным деятелем, журналистом, художницей, активисткой Фридой Юсуфовой. Она познакомила меня со многими популярными горско-еврейскими живописцами и поэтами. Сегодня живопись — мое хобби, пишу картины для души, с удовольствием участвую в выставках. Горжусь, что за последние 20 лет у меня были выставки в Акко, Яффо, Хайфе. 15 моих работ находятся в частных коллекциях. Рад, что уже четвертый год у нас, в Бат-Яме, работает своя творческая студия «Пером и кистью». Там занимаются художники: Михаил Мошиашвили, Фрида Юсуфова, Игорь Курашин, скульптор Андрей Сидурин. Недавно открыли свою театральную студию.

- C какой целью вступили в группу по изучению горско-еврейского языка?

- Начну с того, что группу по изучению джуури в WhatsApp, где уже занимается 70 человек, мы открыли вместе с Фридой Юсуфовой. В настоящее время ее администраторами являются Фрида Юсуфова, Белла Ягудаева и я. Признаюсь, благодаря участию в этом онлайн-объединении сам невольно учусь джуури. У нас есть настоящие старожилы и знатоки горско-еврейского языка, при этом мы также привлекаем новичков, обожаем переводить на джуури классику детской литературы. Нашими лучшими переводчиками являются Шушана Абрамова и Роза Мордехаева. Мой старший брат Анар Ханукаев, живущий в Берлине, блестяще монтирует ролики для нашего сообщества, создает нам изумительную музыку, веселые, поднимающие настроение, клипы.

- Вы успеваете совершить за день невероятное число дел, как вам это удается?

- Дело в том, что я не люблю долго спать, провожу в объятиях Морфея по 3-4 часа, если отдыхаю больше, то складывается ощущение, что в жизни что-то потерял. Таким образом, многое успеваю, мне хватает времени и на работу, и на живопись, и на занятия в студии, и на спорт, и на группу по изучению джуури.

- Насколько удачно прошла ваша адаптация на Святой Земле?

- В Израиле ощущаю себя «в своей тарелке», это моя вторая родина, дом моих предков (первая — Баку, где родился и вырос). Моя любовь к еврейскому государству была заложена на генетическом уровне. Впервые побывал здесь в 1989 году, в юном возрасте, когда приехал с отцом в гости к дедушке. Находиться в этой теплой гостеприимной стране в гостях мне очень понравилось, и я стал просить родителей о переезде. Отмечу: в то время за границу мог попасть не каждый. Потом мы прилетали сюда еще несколько раз, а в 1999-м — остались. Адаптация в Израиле у меня прошла спокойно, потому что изначально испытывал горячую любовь к этому месту, и по сей день обожаю Святую Землю, никуда не собираюсь отсюда уезжать. Здесь мне все дается быстро и легко. Уверен, когда есть желание поскорее адаптироваться и искренняя любовь к своей новой стране, все получится. Неплохо освоил иврит, нормально говорю, читаю, пишу, также немного владею арабским, турецким, естественно — русским и азербайджанским языками.

- Довольны ли вы собой сегодня на все сто процентов?

- Конечно, нет. Хотелось бы больше и серьезнее продвинуться в живописи, в поэзии, писать больше рассказов, одерживать больше побед в спорте. Еще не успел сообщить читателям, но какое-то время, уже имея боксерский опыт, осваивал в Израиле джиу-джитсу, а на международном турнире в Петах-Тикве даже победил в этом виде боевых искусств весьма натренированного парня, заработав при этом золотую медаль и первое место.

- Вы постоянно что-то делаете, у вас масса увлечений. А случаются ли спады, периоды грусти?

- Да, иногда наступают периоды, когда мне грустно и ничего не хочется, но невероятно позитивная, добрая, целительная энергия моей любимой семьи перебивает всю усталость, все проблемы. Более всего настроение мне поднимают моя очаровательная супруга Нармина, мои дети. Именно в такие моменты беру мольберт, кисти, краски, этюдник и начинаю писать картину. К тому же, если ко мне пришло вдохновение, могу рисовать и под дождем, ловя тот самый, волшебный момент!