|
Яна Любарская

Людмила Ашурова: «Вирус скоро пройдет!»

Людмила Даниловна Ашурова – кардиолог, кандидат медицинских наук, сорок шесть лет проработавшая в системе здравоохранения Москвы, является экспертом московского городского фонда ОМС по кардиологии, имеет ряд действующих сертификатов.

Родилась в г.Дербент, рес. Дагестан. Окончила 1 ММИ им. И.М.Сеченова в 1973 г. Лечебное дело. Ординатура с 1973-1975 гг.

1979 г. Защитила канд.диссертацию. В 1985 г. - присвоено звание старшего научного сотрудника,это звание доцента, присваивается ВАКом.

Курсы по кардиологии каждые 5 лет, курсы по организации здравоохранения каждые 5 лет, по функциональной диагностике, по экспертизе в системе ОМС и др.

С 1975-1991 годы трудилась в ВНЦХ, с 1991-го по 2003-й год - заместителем главного врача по лечебной работе 112-й московской поликлиники. С 2004-2015 годы наша героиня - эксперт ОАО «РОСНО-МС», с 2015-го по настоящее время является врачом-методистом.

***

- Людмила Даниловна, хочется добавить пару штрихов к вашей биографии и несколько слов о ваших предках...

- Моя мама, Мария Михайловна, работала врачом в Дербенте и в Москве, отец –Данил Изьягуевич - педагог, много лет возглавлял железнодорожное училище Дербента, служил мэром нашего города. Детство мое прошло в Дербенте, где я родилась, училась в школе №115 до 17 лет, окончила ее с серебряной медалью. Далее приехала в Москву, поступила в Первый московский медицинский институт, прошла его и ординатуру, в 29 лет защитила кандидатскую диссертацию, устроилась в Всесоюзный центр хирургии (нынеим.Б.В.Петровского).

- Какое направление медицинской деятельности выбрали? Больными с какими проблемами чаще всего занимались?

- Я – врач-кардиолог, трудилась в реанимационном отделении. К нам поступали больные самого разного профиля - с острыми инфарктами, с анаэробными инфекциями, требующие оперативного вмешательства. Наш знаменитый бароцентр (отделение в ВНЦХ) был известен и уважаем на весь Советский союз, в нем лечили всех тяжелых пациентов. Анамнез их носил разный характер – это были и сосудистые больные, и люди с поражением сосудов нижних конечностей, и поступившие с сердечной недостаточностью. Сегодня - по – прежнему активно работаю.

- За всю историю джууро только несколько горских евреев становились мэрами городов. Ваш папа, Ашуров Данил Изьягуевич, в 60-70 годы прошлого века числился Председателем исполкома Дербентского горсовета, под руководством которого работало немало людей.

- Верно. Сегодня мы с братом, Ашуровым Г.Д., планируем оформить какой-либо стенд для моего отца, который очень много сделал для Дербента, будучи, помимо прочего, директором железнодорожного училища в послевоенное время. Позже, он действительно являлся мэром города, во время своей деятельности в исполкоме немало сделал для Дербента, слыл очень ответственным человеком, всегда помогал людям. После того, как вышел на пенсию, не смог жить в Москве, ему не хватало здесь теплоты, общения, настолько он обожал Дербент, малую Родину, где оставался до конца своих дней. А мы, его дети, переехали в Москву. У меня также была старшая сестра – Светлана, выдающийся и необычный ученый - филолог, преподавала русский язык, написала по данному предмету несколько учебников для школьников 5,6, 7 классов, которые ежегодно переиздаются, в прошлом году - скончалась. Мой брат Геннадий - кандидат технических наук, человек энциклопедических знаний, с большим, добрым сердцем.

Открытие мемориальной доски Д.И. Ашурову

Чем обычно наполнен ваш рабочий день?

- Работаю до 16.00, потом отправляюсь домой, заниматься хозяйственными делами, обожаю театр, чтение, художественные выставки, во время отпуска стараюсь активно путешествовать, объездила очень много стран. Добавлю, что спектакль «Убить дракона» в МХТ им.Чехова, с Олегом Табаковым в главной роли, который имела счастье лицезреть, потребовал от зрителя глубокого размышления об увиденном. Тогда, наблюдала за любимым актером в последний раз.

- Какие рекомендации дадите по нынешней международной борьбе со смертельным вирусом?

- При борьбе с любыми вирусами, для граждан очень важны самодисциплина, гигиена, отсутствие самолечения. Уверена, как любая инфекция, она непременно вскоре пройдет. Мир пережил чуму, холеру в 1970-го года, грипп, атипичную пневмонию. Потери среди населения будут безусловно, и здесь надо особо внимательно беречь себя и своих близких. Надеюсь, в ближайшее время победим этот вирус, доктора, с помощью учёных и властей всех стран снимут «корону» с этого «незваного гостя». Лекарство обязательно будет найдено, нужно время, это - вопрос профессиональной чести, и человечество непременно выстоит.

- Бываете ли в Дербенте? Как сейчас изменился город?

- Бываю. Город очень изменился, но он - такой же теплый, радушный, щедрый, дружелюбный, гостеприимный, в нем у меня по-прежнему проживает много школьных друзей. У нас получился очень сплоченный школьный класс, дружим с семи лет. Попадая домой также езжу на кладбище к отцу, встречаемся всем прежним школьным коллективом. Что касается наших горских евреев, в Дербенте их осталось очень мало, почти все разъехались по РФ, множество моих собратьев проживает за рубежом, в Америке, Израиле, Германии. Мое детство прошло в чудесном городе, где никогда не случалось национальных распрей, а соседи часто не знали, кто какой национальности. Стала глубоко интересоваться своим происхождением лишь последние десятилетия.

- Как точно поставить больному диагноз, чтобы не ошибиться с этим тонким, важным делом?

- Что касается постановки диагноза – врач должен полностью соблюдать алгоритм, которому его научили. Важно собрать воедино все симптомы заболевания, после чего, картина у доктора в голове складывается автоматически. Имея всю информацию по жалобам, анамнезу и данным осмотра, проводится дифференциальный диагноз и необходимые обследования, после чего выставляется заключительное решение. Если случай очень тяжелый, врач начинает лечить, а больному становится лучше, то диагноз верен и наоборот. В современном мире сделать заключение по болезни намного легче, чем в советское время, благодаря ультразвуку, компьютерной томографии, магнитно – резонансным исследованиям. Опытный медик, начиная схему обследования, моментально понимает происходящее. Это не так сложно, когда врач –профессионал и давно, активно работает.

- Какие качества характера вы унаследовали от своего отца?

- Наши родители учили нас своим примером, работали долго, тщательно, добросовестно, строго спрашивали с себя и с нас, при этом - с нами занимались, нас баловали. Уверена, детей надо любить, не обижать, понимать, решать совместно с ними их проблемы и сложности. Ашуровы – старшие передали нам свою любовь, а мы ее - своим детям, безмерно обожая своих родителей. Отец не дожил до 76 лет, мама ушла в этом же возрасте.

- Как сохранить на долгие годы здоровое сердце? Что должно насторожить, при появлении первых болей в этой области?

- Самое главное - при появлении болей в области сердца обратиться к врачу, сделать ЭКГ. Для сердца характерна боль, связанная с физической нагрузкой, но могут быть различные варианты, следует провести детальное обследование на современном уровне. Повторюсь, нельзя слушать знакомых и заниматься самолечением, диагноз должен поставить доктор. Ведите здоровый образ жизни, любите свою работу, растите детей, будьте в ладу со своей совестью, и всё наладится.

- Выше вы упомянули, что предпочитаете регулярно путешествовать. Какая страна из тех, в которых гостили, запомнилась вам более всего и почему, чем особенно восхитила?

- Объездила много стран Европы, часто посещала США, так как там живёт мой сын с семьёй, обожаю древний Китай - совсем другой мир, весьма интересный и многообразный, но самое главное в любом государстве – его жители. В США, в Китае, в Испании – они очень отзывчивые, доброжелательные, всегда приходят на помощь. Прага, Мадрид, Барселона, Вена – просто музеи под открытым небом! Невероятные, потрясающие впечатления от таких уникальных поездок по нашему земному шару, остаются со мной на всю жизнь…