|
Гарри Канаев

Нисим Нисимов: сердце, открытое музыке

Нисим Нисимов: сердце, открытое музыке

Известный в Азербайджане музыкант и общественный деятель отмечает 70-летний юбилей.

– Азербайджан — край музыкальный, и вы, как и многие дети Красной Слободы, безусловно, тоже росли в атмосфере музыки и танцев. Но не каждый любитель музыки в дальнейшем выбирал себе эту профессиональную стезю. Как это произошло в вашем случае?

– Думаю, что это было делом времени. Первые попытки музицирования были уже в детском саду, где я напевал мелодии и пытался аккомпанировать себе на нагаре, потом школа, где талант получил первое признание. С третьего класса я стал заниматься уже на таре и, таким образом, пел и аккомпанировал себе на выступлениях. Постоянное участие в концертах, фестивалях, конкурсах и даже олимпиадах невольно подстегнуло меня к тому, что все это должно было получить развитие. То есть мне уже хотелось выйти за эти рамки.

– И что вы решили?

– Я понял, что самый правильный путь — поступить в музыкальный техникум, учиться инструментальному и вокальному мастерству у ведущих педагогов республики. Я принял решение и поступил в Бакинский музыкальный техникум им.Асафа Зейналлы в класс народного артиста Азербайджана тариста Мамеда-ага Мурадова.

– Студенческие годы для музыканта — золотая пора. Хочется впитать в себя как можно больше. Что вы слушали в основном, какие концерты посещали, кого из корифеев довелось вам видеть? Ведь в 60-e — 70-е годы в Азербайджане был необычайный расцвет музыкального творчества.

– Мне в этом смысле очень повезло. Я с первого курса работал на телестудии солистом ансамбля «Таранэ» и, как говорится, вживую видел и слышал многих известных музыкантов того времени. С некоторыми из них даже хорошо был знаком. Я не ограничивал себя только национальной музыкой, предметом моих интересов была и музыка классическая. Всегда восхищался искусством дирижера Ниязи и хорошо помню его приезд в Губу, где его приняли с большими почестями.

– Вы рано стали преподавать и, как я знаю, в свое время были очень известным хоровым дирижером в Сумгаите. То есть это еще одна грань вашего таланта?

– Да, для меня как молодого педагога это было прекрасное в творческом отношении время. Я с третьего курса преподавал в средней школе №3, и однажды с хором мы выступили на республиканском фестивале в театре им.Самеда Вургуна. Мы заняли второе место, и после этого обо мне заговорили. Вскоре мне предложили вести хор еще в двух школах. Предложение я с удовольствием принял, и, хоть нелегко было работать в трех общеобразовательных и одной музыкальной школах одновременно, это было счастливое время.

– В 1973 году вы вернулись в Губу и продолжили педагогическую деятельность в музыкальной школе, которую затем, с 1980 по 1984 год, возглавляли. Теперь хочется послушать, как складывалась ваша концертная деятельность. Вспомните самую первую поездку за границу.

Мой первый зарубежный концерт был необычным, как для меня, так и для моих слушателей. Это было в 1989 году в Америке. Я был приглашен во Всемирный институт музыки (World Music Institute), который находился в Нью-Йорке. А необычно было для меня то, что выступал я не перед обычными слушателями, а перед профессиональными музыкантами, точнее — перед музыковедами из разных стран, изучающими искусство мугама. Для них это было тоже своего рода новшество, потому что многие из сидевших в зале впервые слышали живое исполнение мугама с аккомпанементом на таре. Я даже спел им на нашем родном джуури.

– Само по себе выступление в таком зале уже престижно. Не каждому музыканту выпадает такое счастье. Где еще вы побывали с концертами?

– В 90-е годы я четыре раза посетил Канаду, неоднократно еще приезжал и в Америку, а потом был ряд выступлений на Всемирном фольклорном фестивале народной музыки в Швейцарии, Бельгии, Германии в 2002 году и в 2003-м во Франции, куда я приезжал с ансамблем «Губба». И на обоих фестивалях мы получили звание лауреатов.

На всю жизнь запомнился один эпизод, произошедший в 2002 году в Швейцарии. По окончании концерта слушатели попросили нашу певицу станцевать. Она, не будучи танцовщицей, засмущалась и отказала в просьбе. А в зале сидела посол Азербайджана во Франции Элеонора Гусейнова, которая приехала специально в Швейцарию на этот концерт. Я, не долго думая, подошел и пригласил ее на танец, она любезно согласилась. И весь коллектив посольства, с которым она приехала, и слушатели, сидевшие в зале, стали с нами танцевать под известную мелодию «Яллы». Столько радости было в сердцах людей, что этот день я запомнил на всю жизнь. Думаю, что и они тоже.  

– Нисим Гилилович, приближается ваш юбилей, и по понятным причинам отметить его так, как хотелось бы, сегодня невозможно, но, уверен, — есть у вас приятные воспоминания с предыдущих юбилеев. Поделитесь хотя бы одним из них.

– Действительно, к 60-летию мне преподнесли настоящий сюрприз. Незадолго до этого в Красной Слободе в творческой командировке находился художник Биньямин Шалумов. И однажды, будучи у меня в гостях, как-то между прочим он сделал несколько штрихов к моему портрету. Больше он не приходил, а через несколько дней и вовсе уехал. И вот, в день моего юбилея мне приносят в качестве подарка этот портрет, который Биньямин Шалумов закончил уже в своей мастерской и сделанный, как выяснилось, по заказу Года Семеновича Нисанова и Германа Рашбиловича Захарьяева. Все эти годы он украшает одну из стен моего дома.

– Действительно, очень приятный сюрприз. От имени Благотворительного фонда СТМЭГИ позвольте поздравить вас теперь уже с 70-летним юбилеем, и пусть ваш путь в искусстве будет примером для нынешней молодежи!

– Благодарю вас и хочу сказать, что мое сердце и двери моего дома всегда открыты для сотрудников Фонда СТМЭГИ.   

СПРАВКА. Нисим Нисимов родился в 1950 году в поселке Красная Слобода Губинского района (Азербайджанская ССР). Окончил Бакинский музыкальный техникум им. Асафа Зейналлы по классу тара (1970) и Московский экономический институт (МЭСИ, 2013).

Удостоен золотой медали Всесоюзного молодежного фестиваля коллективов художественной самодеятельности 1977 года, проходившего в Баку. Лауреат Всемирного фольклорного фестиваля национальной музыки (2002, 2003).

С 2005 по 2015 год был председателем муниципалитета Красной Слободы.

С 2005 года по сегодняшний день возглавляет первичную организацию «Ени Азербайджан Партиясы» в Красной Слободе.


Похожие статьи