• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.42
    92.04
    23.54
    Люди и личности
    Ирина Михайлова

    К Дню защитника Отечества: братья Израиловы

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    К Дню защитника Отечества: братья  Израиловы
    Штурм Кенигсберга

    15 апреля 1941 года навсегда осталось в памяти Ирмиё Левиевича Израилова. Весенним утром с боль­шой группой своих сверстников он, студент первого курса исторического факультета Кабардино-Балкар­ского государственного педагогического института, уезжал на службу в Красную Армию. 

    Вскоре он при­был в танковую часть, которая находилась в районе города Черновцы. Отсюда до государственной грани­цы СССР было всего лишь несколько километров. В июне 1941 года, за несколько дней до начала вой­ны, Израилов был направлен в Саратовское танковое училище. Год спустя, в разгар войны, училище выпустило труппу техников-лейтенантов. В их числе был и Ирмиё Израилов, с отличием окончивший училище. ...Январь 1943 года. Под Старой Руссой шли оже­сточенные бои. На одном из участков боя после силь­ной артиллерийской подготовки танковая рота, где заместителем командира был Израилов, ринулась на укрепления врага. Уничтожая огневые точки, расстре­ливая пехоту, танкисты прорвали позиции противни­ка и вышли на указанный командованием рубеж. Но передохнуть им здесь не удалось. Из заснеженного леса, ведя на ходу огонь из пушек и пулеметов, вы­скочили немецкие танки. Минуты решали исход боя. Советские танкисты не дрогнули. Они быстро развер­нули боевые машины и бросились в лобовую атаку. Танк, в котором находился Израилов, действовал на правом фланге. Вдруг два страшных удара почти одновременно потрясли машину. Вражескими снаря­дами тяжело были ранены механик-водитель и радист-пулеметчик. 

    Танк остановился. Израилов сам пере­сел за рычаги управления, и грозная машина снова ринулась на врага. Противник не выдержал удара со­ветских танкистов. Оставив на поле боя пятнадцать машин, он повернул обратно. Рота, в которой служил Ирмиё Израилов, уничто­жила в том бою семь немецких танков и десятки гит­леровских пехотинцев. Сам Израилов был ранен. Превозмогая боль, под огнем противника он вынес из горящего танка ране­ных членов экипажа и в нескольких метрах от пы­лавшей машины, истекая кровью, потерял сознание. Очнулся Израилов в санбате. С трудом удалось ему уговорить командира санитарного батальона не отправлять его в тыл. Вскоре он вновь был в своей роте. После успешных боев под Старой Руссой танко­вый полк, в составе которого находилась рота Израи­лова, был переброшен под город Великие Луки, уча­ствовал в его освобождении от фашистских захватчи­ков, вел бои за город Невель. 

    В этих боях Израилов вновь проявил себя мужественным и смелым танки­стом, зрелым мастером танкового боя, знающим и: инициативным офицером. В 1944 году его назначают командиром роты. Вскоре 65-й танковый полк должен был получить новые танки и пополнение. Когда танкистам предло­жили английские танки «Черчилль», несколько офи­церов, в том числе и Израилов, обратились к коман­дованию с просьбой дать в полк советские танки Т-34. Английские машины были неуклюжими, маломаневрен­ными. Они легко поражались противником. Их нельзя было сравнить с Т-34 — подвижными и быстрыми отечественными танками, в создание которых совет­ские конструкторы, инженеры и рабочие вложили огромный труд. 

    Просьба танкистов командованием была удовлетворена. Старший техник-лейтенант Израилов вместе с дву­мя другими офицерами был командирован в Нижний Тагил за техникой. Здесь, на заводе, выпускавшем танки, он увидел, с каким поистине героическим энтузиазмом трудятся советские люди в тылу, чтобы как можно больше дать оружия родной Красной Армии. Из Нижнего Тагила Ирмиё Израилов во главе тан­ковой роты был направлен на 3-й Белорусский фронт, в район города Орши, где командование готовило крупное наступление. Рота вошла в состав 120-й гвар­дейской танковой бригады. Для прорыва сильно укрепленной обороны противника на этот участок под Оршей были стянуты артиллерийские и танковые части. Солдаты и офицеры с нетерпением ожидали сигнала к наступлению. 23 июня 1944 года по приказу командующего фронтом генерала И. Д. Черняховского наши войска мощным ударом на широком фронте прорвали оборо­ну противника, форсировали Днепр, освободили го­род Борисов. Не дав врагу опомниться, танковые ча­сти двинулись в сторону многострадальной столицы Белоруссии — Минска. 

    3 июля 1944 года 120-я гвардейская танковая брига­да одной из первых ворвалась в Минск. Старшему технику-лейтенанту Ирмиё Израилову был дан при­каз прорваться в тыл врага, захватить железнодорож­ный мост, отрезать дорогу отступления немецким частям. Удачным обходным маневром танкисты во главе с Израиловым на большой скорости прорвались в тыл противника. Уничтожив две вражеские батареи, рота вышла к железнодорожному мосту. Дорога отступления врагу была отрезана. Когда же на по­мощь танкистам подошла пехота, подступы к желез­нодорожному мосту были усеяны трупами немецких солдат и офицеров, пытавшихся вырваться из кольца окружения.

    Приказ танковой ротой Ирмиё Израилова был вы­полнен: через железнодорожный мост враг не прошел. Гвардейская танковая бригада, проявившая исключи­тельное мужество в боях за столицу Белоруссии, по­лучила наименование «Минской». Фронт все дальше уходил на запад. Рота Ирмиё Израилова участвовала в освобождении белорус­ского города Молодечно, уничтожала гитлеровцев на литовской земле, изгоняла их из Вильнюса и Кау­наса. И всюду советские воины видели страшный след отступавшего фашистского зверя. Истерзанные трупы женщин и детей, дымящиеся руины городов и дере­вень звали к мщению. 

    Ирмиё Израилов видел этот кровавый след и живо представлял себе разрушен­ный захватчиками Нальчик, остро чувствовал боль родного города. «Вперед!» было написано на башне танка Израилова. И он вел свою танковую роту впе­ред, мстя врагу за муки родного Нальчика, за пору­ганную землю России. В июле 1944 года гвардейская танковая бригада, форсировав южнее Каунаса реку Неман, участвовала в прорыве глубоко эшелонированной обороны немецко-фашистских войск и в числе первых воинских частей Красной Армии вышла к границам Восточной Прус­сии. Здесь, у Немана, Израилову посчастливилось встретиться с земляком. Вот как это произошло. Саперы, не обращая внимания на артиллерий­ский огонь и бомбежку с воздуха, наводили через Не­ман для наших войск понтонный мост. 

    Когда он был готов, по знаку командира саперной роты танки по­дошли к реке, и началась переправа. Но вдруг не­сколько артиллерийских снарядов, подняв фонтаны воды, разорвались у моста и повредили его. Дальней­шая переправа была невозможна. Командир саперной роты вместе со своими солдатами бросился в реку. А через минут двадцать мост был исправлен. И когда офицер вновь оказался на берегу и стал руководить переправой, Израилов увидел, что это Ахмедхан На­лоев, его товарищ по педагогическому институту. Встреча друзей была радостной, но недолгой. Через полчаса танкисты двинулись дальше, на запад, в сто­рону Восточной Пруссии. Жестокими были бои за Кенигсберг. В январе 1945 года войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов во взаимодействии с частями Прибалтийского фронта прорвали сильно укрепленную оборонительную поло­су противника в Восточной Пруссии. Враг сражался на своей земле. 

    Он сопротивлялся яростно и отчаян­но, но сдержать натиск войск Красной Армии не мог. В феврале штурмом был взят Кенигсберг, превра­щенный гитлеровцами в мощную крепость. В тех бо­ях Ирмиё Израилов — заместитель командира бата­льона — лично уничтожил два вражеских танка, по­давил несколько огневых точек гитлеровцев. Будучи раненным, он продолжал оставаться в строю. Толь­ко когда боевая задача была выполнена, он разрешил увезти себя в санбат. День Победы Ирмиё Левиевич Израилов встретил в Кенигсберге, в своем танковом батальоне. За несколько дней до 9 мая судьба преподнесла бойцу удивительный подарок, еще одну встречу. Танкист Израилов не знал, что рядом воюет за освобождение Родины от фашистов его двоюродный брат, лейтенант Алексей Израилов.

    Валерий Амир, автор книги «Колонка», рассказывает: «Их части находились рядом, в 7 км друг от друга, начальство, узнав об этом, дало обоим отпуск на три дня, который они провели в гостинице, сделали фотографию на память. Два молодых красавца офицера – орденоносца и счастливая встреча, после страшной битвы за взятие Кенигсберга. Лицо Ирмие немного искажено шрамами от ожогов, ведь техник-лейтенант Израилов Ирмие горел в танке». Эта фотография более 75 лет бережно хранится в семьях обоих братьев. Связист, лейтенант Алексей Моисеевич Израилов также прошел всю войну, был награжден орденами и медалями, в числе которых орден Отечественной войны 1-й степени, орден «Красной Звезды», медали «За взятие Кнегисберга», «За отвагу».

    Оба брата вернулись домой, создали семьи. У Израилова Ирмиё родилось трое детей. Одного из внуков назвали в честь деда – Ирмиё. И.Израилов был активным членом общины города Нальчика, затем его избрали председателем религиозной общины. Ирмиё Левиевич руководил строительством синагоги, пользовался большим уважением членов общины.

    В 1999 году он принял решение эмигрировать в Америку. Вместе с детьми поселился в Нью-Йорке. Но и на другом конце океана ветеран вел активный образ жизни, каждый год участвовал в митинге, посвященном дню Победы, рассказывал членам общины о пережитом.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi