• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.42
    92.04
    23.54
    Люди и личности
    Хана Рафаэль

    Струны души Эдуарда Яшаева

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    Струны души Эдуарда Яшаева

    Если заглянуть на сайт Stihi.ru, то среди его пользователей можно найти немало представителей горско-еврейского народа. Недавно ко мне обратился один из них – Эдуард Яшаев с просьбой опубликовать на нашем сайте Stmegi.com стихи.   

    - О том, что я, - начал рассказывать о себе Эдуард, - сочиняю стихи, мало кто знает. Даже моя мама узнала спустя много лет об этом. У меня не было уверенности, что мои стихи понравятся людям, поэтому как говориться писал «в стол». Попыток собрать сборник своих стихов пока еще не возникало, хотя у меня уже набралось их более шесть сотен. Мне кажется, что я пока недостоин этого, и просто пишу, что пишется, и это уверяю не от скромности. Для меня стихи, как отдельная жизнь, они словно живут со мной и вне меня своей жизнью. В детские годы я не был уличным мальчишкой, предпочитал в свободное время читать книги, чем играть с соседскими мальчишками. Пробовал даже читать на родном языке из творчества известного писателя Хизгила Авшалумова. Но мне более всего нравились его смешные рассказы про «Шими Дербенди».     

    Эдуард Яшаев родился 30 марта 1965 г. в Махачкале. У его матери Нади - отец Наги Якубов, родом из села Яинкент – Нюгди, а мать Истир Давыдова из Маджалиса. У них было пять дочерей, Надя старшая из них.  Родители со стороны отца Ифраима, тоже, родом из г. Хасавьюрта - Сасон и Ципко Яшаева. Когда погибла бабушка Ципко, моего отца в 4-х летнем возрасте отдали на воспитания в детский дом.

    «Мои родители Ифраим Яшаев и Надежда Якубова (Светлая им память) поженились в 1964 г., через год появился я – их первенец, а через два года моя сестра Стелла (она живет в г. Беэр-Шева). Наш родительский дом в Махачкале располагался в еврейском квартале по улице Оскара 115, в общем жактовском дворе, мы и до сих пор дружим со многими нашими соседями. Отец работал экскаваторщиком в СМУ, он ушел из жизни 4 года тому назад, а мама в Дом Быта, в отделе, где шили одеяла, она скончалась в 2011 году. Детство у меня было хорошим и беззаботным. Помню, как в преддверии Нисону – Песаха мама и её сестры начинали выпекать мацу, в эти дни домой она возвращалась лишь накануне Шаббата. В детстве мне очень нравилось наблюдать за волшебным действием приготовления мацы»

    Детство Эдуарда Яшаева мало чем отличается от других детей Советского Союза: детский сад, школа средняя и музыкальная (класс – гитара). По окончанию восьмилетки учеба в техникуме (автомобильное отделение). Он отец троих детей. Репатриировался в Израиль на заре Большой Алии – в 1993 году. Проживает с супругой Оксаной в г. Димона, работает сборщиком на заводе. Помимо поэзии увлекается иногда и прозой, сочиняя короткие рассказы и зарисовки.    

    FB_IMG_1615745201480.jpgНа Stihi.ru все стихи Эдуарда Яшаева разделены на тематические разделы. В них поэт обращается и к традиционным темам и жанрам – гражданской, любовной, философской лирике, плюс ко всему иногда пишет и шуточные стихи.  Его стихи кажутся немного простыми, легко читаются, в них характерно подчеркнуто - откровенность и ироничность, и читая их словно слышна музыка, исполненная под гитару.  Поэтам свойственна та черта, которую не познать обычным людям: складывать в рифму слова, для этого, конечно же - необходим талант. Судя по словам, вынесенных в заголовок стихов, чувствуется, что волнует поэта в разный период времени.

    Не торопись называть её «Солнышко»

    Не торопись называть её «Солнышко»
    Лучше в глаза её посмотри,
    Что ты увидел в них холод колючий?
    Или огонь не остывшей, прошедшей любви...
    Может в руках твоих сможет растаять...
    Ты ей надежд понапрасну не дари...
    Не обещай ей восходов, закатов,
    Лишь бы в постель поскорей затащить
    Дай ей любовь, видишь больно и жутко
    Да и с тобой она может назло
    Прошлой любви, да прошлым надеждам
    Ревность пытаясь  в них  разбудить
    Не торопись называть её «Солнышко»
    Если влюбился, то отогрей
    Дай ей почувствовать себя
    Слабой, единственной, нужной,
    Да обещаний пустых не дари...
    Знаешь...ты подари ей улыбку
    Это нужней  ей сейчас
    Вместо тысячи звёзд...
    Может не смелую, пусть с недоверием
    Пусть улыбнется
    А прошлое прочь...

        

    Вот, что я обнаружила на странице Эдуарда Яшаева на сайте «stihi.ru»:

    Произведений: 648

    Получено рецензий: 39

    Читателей: 17 324. 

    Судя по количеству читателей, можно прийти к заключению, что им нравятся его стихи. Так читатель под ником «Лулуна» выделила следующие слова из стихотворения «Тебе»:

    «Без боя сдамся… в плен…когда бы виражи судьбы не были б так жестоки, не километры б разделяли нас… до губ твоих горячих сантиметры…тогда б познал бы счастье бытия…и клетка золотая …в радость…»

    А вот рецензия от Изабеллы Песах, которая отмечает: «Такие простые и светлые слова, от которых становится тепло на душе».

    И подтверждению этому, она выделила слова из стихотворения «Еврейка»: «Звезда Давида, Тора, Семисвечник… Царь Соломон мудрейший и слова… дошедшие из глубины веков…заповеди помни! Когда б грехом бы так себя не искушали… и Бог в душе у каждого из нас! То светел был бы мир – без слёз, потерь, печали…» 

    Да, трогательно, просто, и с философским смыслом строчки - словно струны души поэта.  А вот и одно из последних его творений:

    Всё суета сует
    Не тороплив мой бег
    Над пропастью я крылья
    Расправляю
    Усталость и обыденность
    Наград,
    Красивой формою
    Побед...
     Совсем не удивляют
    Молитвы кажется
    Совсем не от меня
    Себя сужу
    Да кто я
    Не всевышний
    Когда почти мне
    Шестьдесят
    На сверстников смотрю я
    Как мальчишка...
    Ребёнком я остался
    В тех годах
    Когда я  маме с папой
    Не задумавшись дерзил...
    Все; думал это детство
    Это навсегда...
    Но годы пробежали
    Мимо.....
    ВСЁ СУЕТА СУЕТ...
    Простите не успел!!!
    Согреть душой
    Себя отдать
    Частицу
    Простить
    Прощённым быть
    Любить!
    Или в любви,
    Как в счастье
    Раствориться…

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi