• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 72.50
    86.70
    22.08
    Люди и личности
    Яна Любарская

    Зина Бадалова: макияж и настроение

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    Зина Бадалова: макияж и настроение

    Свадебный стилист Зина Бадалова о тонкостях макияжа, курьезах профессии и притче Любавичского Ребе.

    – Итак, вы появляетесь в последние волнующие часы перед свадьбой. Что входит в ваши обязанности? Бутоньерка жениху, подбор платья и макияжа невесте?

    – Не совсем так. Как свадебный стилист я занимаюсь только невестами — делаю прически, макияж и тем самым стараюсь создать им хорошее настроение. Кстати, работать в этой профессии было мечтой детства. Когда сын и дочка подросли, появилось свободное время, и я отправилась на специализированные курсы, приобрела соответствующие навыки и умения, обучившись у нескольких мастеров. Сегодня у меня есть постоянная клиентура, а кроме этого — невесты и их подружки.

    – А дамы в возрасте встречаются в качестве ваших свадебных клиенток?

    – Бывает и такое. Любви все возрасты покорны. Но чаще, конечно, в этом возрасте бывают мамы и сестры брачующихся.

    – А как вы определяете, кому и что подходит более в прическе, макияже, цвете волос?

    – Есть на этот счет определенные правила, которым нас обучали на курсах, — они ориентированы на форму, черты лица и другие детали.

    – Например?

    – Людям со светлыми глазами можно подчеркнуть их выразительность, использовав темные цвета в макияже, не делать объемные прически женщинам с круглым лицом. Более того — сегодня существует много техник макияжа, которые позволяют «скульптурировать» и добиваться в итоге совершенных форм. Например, можно визуально увеличить глаза или изменить их форму, показать лицо худым или, наоборот, придать ему объем, уменьшить визуально лоб или подбородок. И все это делается посредством техники макияжа.

    – Случались ли курьезные истории в вашей практике? 

    – Да, периодически. Однажды я работала визажистом на юбилее хозяев роскошного дома. Они так спешили, что забыли про меня с коллегой, оставили нас в здании и уехали! Выходили мы уже через балкон их особняка, благо тот располагался близко к земле. Нам еще повезло, что главные ворота были открыты! (Смеется)

    – Есть еще один вид деятельности, которым вы занимаетесь, причем бескорыстно. Это преподавание иврита.

    – Да, и подвигла меня на это Рина Самойлова, за что я ей очень благодарна. Мы начинали учить язык в синагоге на Белой Даче. Там же готовили халы и слушали уроки Торы, которые заметно изменили меня. Сегодня я смотрю на этот мир совсем иначе — с огромным позитивом. С наступлением пандемии мы по несколько раз в неделю занимались ивритом в онлайн-формате, и за это время все безумно полюбили этот язык. Спустя некоторое время многие захотели обучаться дополнительно или вернуться к упущенному, плохо закрепленному ранее материалу. И тут Рина попросила меня научить наших девушек и женщин тем основам языка, которые сама когда-то вложила в меня.

    – Не боязно было становиться на преподавательскую стезю?

    – На этот вопрос отвечу рассказом Любавичского Ребе Менахема Мендла Шнеерсона. Одному хасиду предстояло выступить в непривычной для него роли преподавателя, он беспокоился — вдруг у него недостаточно знаний и опыта для этого. Имеет ли он право учить? Хасид пришел за советом к Ребе. «Ребе сочувственно спросил его:

    – Вы знаете «алеф»? Не совсем понимая, что имеет ввиду Ребе, хасид кивнул: «Да». Любой дошкольник — и тот знает букву «алеф»!

    – Вот и учите «алефу!» — с улыбкой воскликнул Ребе.

    — Если вам дан дар знания — ваша обязанность делиться этим даром с другими, — заключил Ребе».

    Этот рассказ и послужил для меня огромным стимулом.

    – Откуда вы родом?

    – Я и мои близкие родом из Баку, но в Москве живем уже 20 лет. По-прежнему обожаю столицу Азербайджана, это моя родина, там я и выросла. Баку с каждым годом меняется в лучшую сторону, становится красивее. Можно часами гулять по старому городу, окунаясь в другую эпоху и иную реальность, одна Девичья башня чего стоит!

    – А знаете ли вы этимологию или происхождение своей фамилии?

    – Мы должны были быть Давидовы, но прадед во время войны изменил фамилию. Известно лишь, что моего далекого предка звали Бэдэл. Отмечу, пользуясь случаем, — брат моей бабушки, Алексей Бадалов, герой войны, совершил подвиг, благодаря которому были спасены десятки евреев. Он отсоединил вагон с обреченными на гибель людьми от основного состава. Этот эпизод упоминается в известном художественном фильме «Смелые люди», снятом в 1950 году режиссером Константином Юдиным.

    – Зина, спасибо за приятную беседу. Пусть с вашей легкой руки невесты, которых вы делаете красивыми, всегда будут счастливы!

    – Я им желаю этого от всей души!

    Справка. Зина Бадалова родилась в 1984 году в Баку. В 2016 году в Москве окончила свои первые курсы по прическам у известного мастера Тараны, в 2017-м обучалась визажу в студии Face to Face, также прошла курсы повышения квалификации по прическам у Джейхуна Бабаевски, в 2018-м в Shafag-studio, в 2019-м — курсы повышения квалификации по макияжу в Баку, в студии «Орхидея».

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi