Людмила Авшалумова: ученый, политик, патриот

Людмила Авшалумова: ученый, политик, патриот

5 июня отмечает 80-летний юбилей государственный и общественный деятель, видный учёный, руководитель кафедры истории религий Дагестанского государственного университета, кандидат философских наук, профессор, почетный работник культуры РФ Людмила Хизгиловна Авшалумова, чья жизнь и деятельность является образцом защитника страждущих, неугомонного борца с превратностями судьбы, преданности своей Родине и науке, замечательной дочери, мамы и бабушки.

И всё это удивительным образом смогло уместиться в одном человеке. Причём в женщине, которая традиционно в Дагестане считалась лишь хранительницей очага. Но такая жизнь для нее была неприемлема. После окончания с отличием махачкалинской средней школы №2, Л. Авшалумова поступает на историко-филологический факультет Дагестанского государственного университета. В университете талантливая девушка, которая любила литературу, начинает писать стихи и рассказы. После окончания университета (тоже с отличием) Людмила Хизгиловна приступает к работе на кафедре философии, заканчивает аспирантуру и защищает диссертацию, после чего ей была первой в республике присуждена учёная степень кандидата философских наук. И чем больше отдавала себя науке, тем сильнее возникало желание учиться дальше, добиваться успехов в профессиональной деятельности. Упорная научная работа позже нашла своё признание: она получает должность профессора этой же кафедры.

Людмила Авшалумова открыта для всего нового, её любовь к литературе не знает границ, и всеми накопленными знаниями она щедро делится со студентами. Ею издано очень много статей и монографий, более 60 научных и методических работ. Она очень беспокоится о сегодняшней молодежи, считая, что очень важно защитить юное поколение от агрессии и нелюбви к людям. Поэтому проводит огромную работу в этом направлении.

Впитав всё самое лучшее, что есть в дагестанских семейных ценностях, Людмила Авшалумовна двигалась вперёд без оглядки, чувствуя в себе и другое призвание, чувствуя в себе силу, словно переданную по наследству её отцом, что способна сокрушить все преграды на своём пути, все существующие в обществе стереотипы. И всё это не ради сиюминутной славы, а из-за беззаветной любви к Дагестану. Из любви к живущим здесь людям, нередко нуждающимся в помощи и защите. Из любви к справедливости, которую порой приходилось собирать по крупицам в неравной схватке. Так учил ее отец, народный писатель Дагестана Хизгил Авшалумов, проживший долгую жизнь и прошедший немало испытаний.

В этом ей, несомненно, дает подспорье мандат депутата Народного Собрания РД, в котором Людмила Хизгиловна является заместителем председателя Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений. Работа в этом Комитете, безусловно, непроста и ответственна, если учесть, что она связана с очень тонкими, порой даже болезненными аспектами жизни в регионе, отличающемся этнической пестротой и многоконфессиональностью. Но прекрасное знание менталитета живущих здесь народов, их традиционного уклада помогает ей успешно справляться и с непростыми задачами. Кроме того, она опирается на твёрдый духовный стержень, позволяющий даже во времена, когда кругом рушатся все ценности, как это произошло в девяностые годы, сохранить себя, своё достоинство, честность, нравственную чистоту, преданность идеалам. Это то, что невозможно отнять у зрелой и цельной личности. В числе первых Л. Авшалумова приветствовала идею создания Госсовета, который и должен был стать новым институтом, объединяющим волевым решением народы Дагестана, чтобы уберечь горный край от расшатывания устоев государственности в период создания национальных движений. Она трижды избиралась его членом. И каждый раз это был новый этап в жизни профессионального политика. Можно смело утверждать, что именно за эти качества Людмила Авшалумовна была награждена в 2002 году орденом Дружбы.

Ее уважают за умение принять на себя ответственность и выдвинуть взвешенное и принципиальное предложение по многим непростым вопросам политики, образования и культуры, за способности оценить размах происходящих в нашем обществе реформ.

Юбиляршу трудно уличить в угодливости кому-то, поскольку она твёрдо стоит на своих позициях, которые были определены ещё в далёком детстве. Её окружали люди, как говорится, сделанные из другого теста — совершенно не поддающегося рукам, которые вымазаны в бесчестии и корыстолюбии. Это люди совершенно иной эпохи, это те, кто прошёл горнило войны, кто смотрел бесстрашно в лицо смерти и, выжив, стал воспринимать жизнь совершенно по-другому: ценить её больше, ценить окружающих, ценить мирное небо над головой и возможность прожить ещё один день. Эти люди, да и сама тяжёлая полуголодная военная жизнь, не могли не научить проявлять заботу о тех, кто в этом нуждается. И среди них главным примером был для маленькой Людмилы, конечно же, её отец — Хизгил Давыдович Авшалумов, прозаик, поэт, драматург, народный писатель Дагестана, прошедший кровавые дороги войны в качестве политрука и научивший её многому. Памятная юбилейная медаль «20 лет разгрома международных бандформирований» — безусловное подтверждение следования этим идеалам.

Ответственность — главная черта её характера. Особое отношение у Людмилы Хизгиловны к многодетным матерям, старикам, ветеранам Великой Отечественной войны. Она проявляет особую настойчивость в защите их прав, решении социальных вопросов и не спускает чиновникам, пренебрегающим ветеранами и просто обездоленными людьми, семьями, оставшимися один на один со своими насущными проблемами. Такое отношение к нуждающимся всегда характеризовало богатый род Ханукаевых, представителем которого была бабушка Людмилы Хизгиловны. Они всегда помогали бедным людям, и это было неписаным правилом этого рода, проявившего себя хорошо как на службе в царской армии, так и на мирной стезе.

Людмила Хизгиловна всегда находит время, чтобы посетить родное село своего отца, Нюгди, чтобы почтить память близких, покоящихся здесь, встречается с родными, разговаривает с односельчанами своего отца.

Несмотря на огромный авторитет, как в научном, так и политическом мире, она при этом остаётся скромным человеком, без намёка на какое-либо превосходство. С ней всегда интересно. Она вообще удивительно обаятельный человек. Сохраняя легкую тональность в общении, говорит простым и ясным языком о сложных вещах, точно расставляя акценты. И это, надо признать, проявляется во всём, что, конечно, подкупает, особенно простых людей, многим из которых она нашла способ оказать поддержку.

Каждый её визит в Дербент сопровождается встречей с теми, кто нуждается в её помощи. И она никогда не подводит, ибо воспринимает чужую боль как свою.

И остаётся только удивляться тому, где она черпает свои силы, ведь и её жизнь не всегда баловала. Друг за другом из этого мира уходят ее мама, муж, отец, а она продолжает, стиснув зубы, идти вперёд, не оглядываясь назад, ибо знает, что есть те, кто нуждается в ней в настоящее время, здесь и сейчас. Так могут поступать, несомненно, только сильные люди…

Горско-еврейская общественность, коллектив редакции республиканской газеты «Ватан», а также сотрудники Благотворительного фонда СТМЭГИ поздравляют Людмилу Хизгиловну с замечательным юбилеем. Желаем Вам здоровья, как можно больше поводов для веселья и радости, добрых и хороших событий! Пусть ваши внуки заряжают Вас оптимизмом и желанием жить и трудиться на благо общества.

Виктор Михайлов, главный редактор республиканской газеты «Ватан»

Похожие статьи