|
Эвелина Агабабаева

Тереза Данилова: «Могу точно сказать, что десерты — мое призвание»

Международный день торта отмечается 20 июля. В этом году празднику исполняется юбилейные 10 лет. У истоков сладкого праздника стоял некоммерческий союз «Королевство любви», реализующий миротворческие инициативы. Творческие люди Миланского клуба придумали его с целью распространения идей дружбы и мира, любви на планете. Ведь, согласитесь, что еще, как не душистый чай с кусочком аппетитного торта располагает и сближает людей, заставляет забыть обиды и разногласия.

Сегодня познакомим вас с домашним кондитером Терезой Даниловой. Она знает толк в приготовлении всеми любимых тортов. Тереза ведет блог в Инстаграме, в котором вы найдете вкуснейшие рецепты различных капкейков, тортов и пирожных. По ее рецептам готовить просто, вкусно, а главное приятно!

— Давно ли вы занимаетесь кондитерским делом?

Нельзя сказать, что то, чем я занимаюсь — это кондитерское дело. Во-первых, потому что я любитель и у меня нет профессионального образования именно в этой сфере, а во-вторых, потому, что я не пеку на заказ. Но, если рассматривать с точки зрения хобби, то могу сказать, что печь тортики и разные десерты я стала года 3-4 назад.

— Как вы пришли к этому?

Я всегда любила готовить, будь то выпечка или первые и вторые блюда. В 2017 году, вдохновившись интересными фудблогами, которые только набирали тогда свою популярность в Инстаграме, я решила создать свой блог — просто попробовать снимать короткие видеорецепты (тогда я даже толком не умела монтировать видео). Я готовила, снимала весь процесс, затем монтировала — обрезала ненужное, ускоряла, накладывала музыку — писала рецепт и подробный способ приготовления, затем выкладывала видео в сеть. Страничка у меня всегда была открытая. Постепенно стали подписываться люди. Спустя некоторое время, я перестала вести блог. Вернулась к нему через год. Тогда-то и начала я по-настоящему активно вести его. Выкладывала рецепты 2-3 раза в неделю, они давали большой отклик со стороны моих подписчиков. Именно это и вдохновляло меня каждый раз придумывать что-то новое. На тот момент я ещё не понимала, что мне нравится больше: готовить «основные блюда» и салатики или торты и пирожные. Сейчас у меня уже более 10 тысяч подписчиков. И я могу точно сказать, что именно десерты — мое призвание. Я обожаю печь тортики, самые разные, начиная от простого классического и всеми любимого медовика (кстати, у меня на странице пять разных рецептов этого торта) и заканчивая муссовыми тортами.

— Как вы этому обучились? Где черпали знания?

Я не училась этому специально, курсов профессиональных не проходила, к сожалению, хотя хотелось бы. Да и времени заниматься этим у меня пока нет, так как я учусь на журналиста, а готовка и выпечка — это моё хобби. Возможно, в будущем, когда закончу учёбу в университете, пойду осваивать кондитерское дело, ведь это мне действительно очень интересно. Тому, что я умею, научили меня мама и YouTube. Я считаю, что в наше время очень легко научиться чему угодно, ведь вся информация есть в открытом доступе. Как говорится, было бы желание.

Вот раньше, лет 7-8 назад, это было намного сложнее. Да, рецепты были в Интернете, но это было не так популярно. Мало было подробных видеорецептов и блогеров, которые объясняли бы все тонкости. А сейчас подобного контента в Сети очень много. Научиться может и тот, кто в жизни никогда не готовил. Поэтому и я на своей страничке всё детально расписываю и показываю, чтобы обязательно получилось повторить у каждого.

— Что нравится в этом хобби?

Разумеется, процесс. Мне действительно это доставляет удовольствие. Мне часто говорят: «Как у тебя хватает на это терпения». Но терпения мне как такового и не нужно. Я люблю это дело и мне в радость аккуратно делать всё шаг за шагом.

— Какой торт ваш самый любимый?

Однозначно, Рафаэлло. Это миндальный бисквитный торт, пропитанный сиропом на основе коксового молока с воздушным кремом из бельгийского белого шоколада, сливок и маскарпоне. Ещё добавляю в прослойку свежую клубнику и получается нереально вкусно! Вся моя семья обожает этот торт. Кстати, рецепты есть у меня на странице.

— Случаются ли неудачи?

Конечно. А у кого их не бывает? Правда, большинство блюд и десертов, которые есть у меня на страничке, я готовлю впервые, однако всё же находятся «неукротимые» рецепты. Например, у меня долгое время не получалось приготовить солёную карамель. Казалось бы, что может быть проще? Или же пример посложнее — французское миндальное пирожное макарон. Его я безуспешно пыталась приготовить, кажется, раза три. Но в итоге и карамель, и макарон мне поддались. Я поняла, что самое важное перед приготовлением любого блюда или десерта — изучить все его тонкости. Принять во внимание все возможные ошибки и попытаться их избежать. Я очень боялась готовить муссовый торт «Три шоколада», думала, что у меня не получится с первого раза. Пересмотрела 10 разных рецептов — на сливках, на воде, на молоке, даже на сметане. Учла все подводные камни и решилась приготовить. Честно скажу, что результат превзошёл даже мои ожидания. Торт внешне получился очень красивым, с идеально ровными и одинаковыми слоями и на вкус невероятно нежным.

— Можете посоветовать простой и вкусный рецепт, который легко повторить дома?

На самом деле, таких рецептов у меня на страничке много. Но, могу посоветовать приготовить пирожное «Пинчер» — это кусочки бисквита в шоколадном соусе и кокосовой стружке (да-да, как вы поняли, я очень люблю кокос). Очень интересное сочетание, и, что самое главное, готовится быстро и просто. Вот рецепт.

— Какие советы можете дать начинающим кондитерам?

Так как я сама не профессиональный кондитер, могу дать совет как сторонний наблюдатель и человек, который что-то смыслит в кондитерском деле. Самое главное — это ответственно подходить к делу. Предусмотреть все мельчайше детали, чтобы не возникло никаких накладок и не подвести клиента. И ещё, как бы банально ни звучало, надо обязательно готовить с любовью. Это важно. Тогда все получится вкусно и красиво.

— Три качества, которыми должен обладать лучший кондитер, по-твоему?

У меня будет четыре: ответственность, аккуратность, изысканный вкус и фантазия.

— Почему не печете торты на заказ, ведь у вас так замечательно получается?

Во-первых, из-за недостатка времени, а во-вторых, я считаю, что у меня ещё недостаточно опыта и навыков, чтобы брать на себя эту ответственность. Если и готовить на заказ, то это должно быть идеально. А к идеалу мне ещё идти и идти. Возможно, когда-нибудь, в будущем, но точно пока не знаю. Мои подписчики часто просят меня об этом. Для знакомых и друзей я пеку — в подарок, разумеется, но не на заказ.