|

Авраам Ханукаев: «Мечты точно сбываются!»

Доверие к деловому партнеру, общее понимание ценностей, целей и путей движения к ним — вот главное условие успешного ведения бизнеса, ведь чтобы создать прибыльный долговечный проект, его основатели должны смотреть в одну сторону, быть согласными друг с другом по ряду ключевых критериев, рисковать деньгами, не жалеть времени, сделав общее дело главным приоритетом на многие годы. К счастью, у нашего героя, Авраама Ханукаева, не возникало проблемы выбора делового партнера, свой бизнес он запустил вместе с отцом. Приходя в его кофейни в центре Москвы, чтобы отдохнуть и выпить горячий бодрящий напиток вприкуску с пирожными, можно быть уверенным в качестве лакомств, а также в ответственности, надежности, порядочности, добросовестности предпринимателей Ханукаевых. О том, как с юности идти к своей мечте, ничего не боясь, сохраняя идеальный баланс между ценой и качеством выпускаемого продукта, расширяя и пополняя свой ассортимент, беседуем с Авраамом Ханукаевым.

- Уважаемый Авраам, откуда вы родом?

- Родился в Москве, но все мои предки — из прекрасного города Дербент. Несколько лет, в детском возрасте, я также прожил в Дербенте. Происхожу из прекрасной обеспеченной семьи, за все очень благодарен своим родителям, ценю их и люблю за то, что подарили мне жизнь, воспитали и всему научили. С самого раннего возраста мама и папа водили меня на самые разные кружки. Занимался плаванием, теннисом, баскетболом, кикбоксингом, гитарой. Детство у меня было очень активное. Мой отец, Артур Александрович Ханукаев, — весьма уважаемая личность, пример для меня, многие его знают.

- Что происходило в вашей жизни после Дербента?

- После Дагестана вернулся в Москву и начал здесь учиться. Закончил 11 классов, потом поступил в вуз, Российский новый университет, получил высшее образование по специальности «реклама и связи с общественностью». Затем началась моя профессиональная самореализация.

- Сегодня вы, молодой, успешный горский еврей, благополучно занялись бизнесом, и у вас все получается. Когда обнаружили у себя задатки к предпринимательству?

- В юности у меня как раз был период, когда во мне проснулся «бизнесмен». Первое мое самостоятельное дело, которое открыл с другом на пару в свои 14 лет, заключалось в продаже аксессуаров к телефонам. Я запустил его онлайн, прежде всего начал взаимодействовать с социальными сетями (Инстаграм, ВКонтакте), и процесс постепенно пошел. Старался начать зарабатывать с тинейджерского возраста, чтобы не сидеть на шее у родителей. Сейчас вы удивитесь, но мечты точно сбываются! У меня была мечта открыть свое кафе — так и произошло...

- Вот об этом — подробнее, пожалуйста. Какие качества характера потребуются деловому человеку?

- Постепенно все мои задумки реализовались, и мы с отцом открыли кофейню Cofix, расположенную сегодня на станции метро Новослободская, точнее, на этой территории у нас уже две идентичных точки. Не думаю, что нужен набор каких-то определенных качеств характера, чтобы открыть свой бизнес, главное — желание, уверенность в себе, четкий, конструктивный план, отсутствие страха сделать свой первый шаг.

- Что посоветуете нашим читателям? Как им тоже добиться высот в бизнесе?

- Рекомендую другим людям только то, через что прошел сам. Дорогие читатели, если у вас есть цель, то идите к ней до конца, не сдавайтесь! Ничего не бойтесь, даже если это будет вашей ошибкой. Порой на своих собственных провалах учатся и через них встают на правильный путь. Когда мы с отцом задумали открыть свою кофейню, сеть Cofix еще не пришла в Россию, но когда я наконец реализовал свою мечту, наша точка стала 41-й в Москве, а сейчас в столице около 200 таких кофеен. Наверное, у кого-то возникает вопрос: зачем я отучился, получил высшее образование, но не отправился работать по профессии? Отвечу таким гражданам, что в душе я бизнесмен, и, как сказал раньше, зачатки любви к предпринимательству, к независимости, к ведению своего дела проявились у меня проявляться еще в детстве. Мой отец всегда говорил, что видит во мне бизнесмена, а мама полагала, что останусь после вуза в офисе, буду трудиться по профессии. В итоге жизнь все расставила по своим местам: я пошел по стопам отца, ныне работаем вместе, плечом к плечу.

- Что легче, работать по франшизе или открыть свое кафе с нуля?

- Работаем по франшизе, это, конечно, легче, чем открывать кофейню под свое имя, ведь франшиза дает право на создание коммерческой фирмы, продажу товаров и оказание услуг по лицензионному соглашению. Вы используете товарный знак и технологию компании — владельца товарного знака, получая взамен уже раскрученное имя и успешную бизнес-модель. Запуск же точки общепита с нуля, под своим именем не так прост. В нашем случае приобретаем продукцию компании оптом, а потом распродаем ее более мелким оптом или в розницу. Делаем это на свой страх и риск, следуя самостоятельно разработанному бизнес-плану, сами оцениваем обстановку, закупаем торговое оборудование, создаем дизайн магазина, даем рекламу, ведем обучение персонала и т.д. Все вышеперечисленное лежит на наших плечах.

- Каков главный секрет хорошего кофе?

- Главный секрет хорошего кофе — утренняя настройка дозы и помола, умение баристы правильно и качественно приготовить кофейный напиток.

- В какой еврейской общине вас можно встретить чаще всего, что из национальных традиций и обычаев соблюдаете?

- На протяжении долгих лет посещаю МЕОЦ, соблюдаю абсолютно все праздники, стараюсь также полноценно и по всем правилам встречать и проводить шаббат.

- А как отдыхаете, расслабляетесь после тяжелого трудового дня?

- После работы предпочитаю отдыхать дома, проводя время с семьей. Мой свободный вечер в основном проходит с отцом: любим посидеть за чашечкой чая и обсудить рабочие детали. Повторюсь: для меня мой папа — моя гордость и пример, смотрю на него и стремлюсь во всем на него походить. Мой шаббат начинается с моей маленькой девятилетней сестренкой, обожаем с ней отправиться на совместную прогулку, поиграть в какие-нибудь игры и просто пообщаться. Сестренка для меня — мой талисман, без нее нет смысла жизни. Это — такое счастье, когда ты приходишь домой с работы уставший, а она встречает тебя у порога, прыгает обнимать тебя, после этого моментально снимается стресс, рабочее напряжение, появляются силы для совместного времяпрепровождения.

- Мыслей уехать в Израиль никогда не появлялось? И что для вас значит ваше горско-еврейское происхождение?

- В Израиле, в Нетании я прожил четыре года. За это время, практически за год, выучил иврит, практикуясь в общении с людьми, и затем закрепил свои знания на уроках с репетитором. Искренне горжусь, что появился на свет горским евреем!