|
Яна Любарская
Яна Любарская

Об альбоме Татьяны Зарбаиловой «Душа на острие карандаша»

Об альбоме Татьяны Зарбаиловой «Душа на острие карандаша»

Центр сохранения и развития национальных традиций, самобытности языка, культурного и исторического наследия горских евреев «Sholumi»​ и Международная Ассоциация Израиль-Азербайджан «АзИз» совместно выпустили книгу-альбом музыканта и художника-графика Татьяны Зарбаиловой (​Гавриловой​) под оригинальным названием «Душа на острие карандаша. Альбом рисунков». Надо отметить, что и родные нашей героини​ добились в своих профессиях больших успехов. Сегодня они,​ большей частью, живут в России. О новом издании мы поговорили с уже знакомым читателям​ Семёном Гавриловым, уроженцем Дербента,​ членом Союза писателей Израиля, давним другом автора книги.

Но прежде хочу сказать, что удивительные работы нашей героини созданы в стилистике так называемого «наивного искусства». Наивное искусство внесло значительный вклад в художественную культуру многих стран. Во Франции наивное искусство появилось в начале XX века, прежде всего к нему относится живопись Анри Руссо. В России интерес к наивному искусству проявляли как люди далекие от творчества, так и известные художники, например, им интересовался Шагал, а к русскому лубку обращался Малевич. Наивное искусство часто рассматривается как деятельность непрофессионалов, не имеющих или почти не имеющих художественного образования, но никто из таких​ живописцев или графиков и​ не думает​ обижаться. В целом, данная​ характеристика была верной для прошлого столетия, однако сегодня наивному искусству обучают на академическом уровне, это​ направление признано во всём мире и представлено в музеях и художественных галереях.

- Семен, расскажите, пожалуйста, о новом альбоме своей давней знакомой.

- Начну с того, что меня часто спрашивают, почему я пишу о малоизвестных или даже неизвестных людях, ведь сообщать аудитории​ об известных личностях — и привлекательнее, и выгоднее. Скажу честно: о выгоде и прочих плюсах для себя я не думаю. Единственной целью того, что я делаю, является желание рассказать о моем народе, о его талантливых представителях, которые живут рядом с нами. Талант — это лучик света, который освещает нам путь, делает нашу жизнь ярче и краше. Стремлюсь донести до сограждан, сколь богат на талантливых и одарённых людей немногочисленный горско-еврейский народ, принадлежностью к которому горжусь. Автор этого небольшого альбома — Татьяна Зарбаилова (​Гаврилова​). Встретив ее на улице, вы, возможно, не обратите на нее внимания, но если заглянете в её глаза, то увидите огромную планету, в которой живет эта женщина. В ней —​ мир красоты окружающей нас природы, мир любви и дружбы, мир раздумий и размышлений. Обо всем, что на душе у нашего очаровательного автора, самым наглядным образом​ рассказывают её рисунки — простые, незатейливые, черно-белые.

- То есть, Татьяна рисует их простым карандашом?

- Совершенно верно, только простым карандашом. Эти изображения не претендуют на популярность, но раскрывают невероятное​ богатство​ внутреннего мира своего​ автора. Здесь и натюрморт, в котором Татьяна элегантными штрихами сумела передать разнообразие и изысканность фруктов, здесь рисунки о любви, о смысле жизни, о том, что нас окружает, чем мы живем. Не могу не сказать о том, что она​ — и прекрасный музыкант,​ играет на многих музыкальных инструментах и хорошо поёт. Сейчас готовится к выпуску музыкальный альбом песен Татьяны, где моя приятельница​ исполняет как уже полюбившиеся публике, так и новые композиции.​ ​

- Нашим читателям было бы интересно хоть немного​ узнать биографию Татьяны.

- Татьяна Михайловна — музыкант и художник. Она закончила музыкальное училище в Дербенте, музыкальный факультет Бар-Иланского университета в Тель-Авиве. Музыка помогает ей творить на бумаге, именно поэтому у нее так много «музыкальных» картин. Живет в Израиле, замужем, имеет двух дочерей, двух внуков. Ее дед, Нахамия Семёнович Гаврилов, был весьма одарённым человеком, хорошо рисовал, составлял кроссворды, служил актером в Дербентском татском театре. Ее отец, Михаил Нахамияевич, — также отлично​ рисует, увлекается фотографией. Он живет в Дербенте. Брат, Алексей Михайлович, — кандидат наук, художник, архитектор, бросил якорь​ в Новгороде. Сестра, Гаврилова (Бабаева) Ульяна Михайловна, — психолог, преподаватель-воспитатель детей младшего школьного и дошкольного возраста, имеет два высших образования, живет в Дербенте.

- Как можно получить книгу людям, живущим как в Израиле, так и вне еврейского государства? 

- Альбом вышел относительно небольшим тиражом, став первоначальным опытом осуществления подобных проектов как для меня, так и для Татьяны Михайловны. Думаю, получить его можно, обратившись непосредственно к автору.

- На какую аудиторию рассчитан альбом? 

- Он, как вы уже сами заметили, весьма разнообразен по темам изображений и непременно будет интересен достаточно широкому кругу людей, в том числе профессиональным художникам.

- Какие личные качества самой наивной художницы привлекают вас в ней, на чем основана ваша дружба?

- Привлекают ее искренность и простота, доброта и человеколюбие — их прежде всего чувствуешь, когда общаешься с Татьяной Михайловной. Ее открытость и честность, жизненная мудрость и умение вести диалог мотивируют на совместное общение, хочется разговаривать с ней, делиться и советоваться. Благо, она всегда поможет и поддержит каждого, кому нужна её помощь, на этом и основана наша дружба.

- Почему наша героиня выбрала для своих рисунков именно простой карандаш?  

- Не знаю, почему она предпочла именно простой карандаш, а не гуашь или иные краски. При этом творческий человек сам выбирает способ выразить себя, мы ведь не спрашиваем, почему кто-то пишет стихи, а кто-то — прозу. Видимо, именно простым карандашом Татьяна Михайловна может наилучшим образом передать нам все свои чувства, эмоции и мысли.  

- Где и когда состоится презентация этой волшебной книги? Или она уже позади?

- Презентации еще не было, но, надеюсь, в скором времени будет издан новый, более объемный альбом моей приятельницы, и тогда наверняка будет и презентация. Пользуясь возможностью, хочу пожелать автору вдохновения и успехов, также выразив благодарность руководителю Центра сохранения и развития национальных традиций, самобытности языка, культурного и исторического наследия горских евреев «Sholumi»​ Шаулю Симан-Тову за помощь в издании альбома. 

P.S. Автор выражает огромную благодарность писателю и журналисту​ Семену Гаврилову за помощь в подготовке публикации.


Похожие статьи