|
Хана Рафаэль
Хана Рафаэль

Ариэль Ишай: мечтал стать лётчиком, но попал в отказники

Ариэль Ишай: мечтал стать лётчиком, но попал в отказники

Об отказниках-диссидентах времён застоя написано немало, но почему-то редко где найдёшь информацию о евреях Кавказа в этой среде. Недавно я побывала в гостях у живущей в Хадере семьи Ишай (Исаевых), совершивших алию в середине 70-х. Будущий автор книги об олим 70-х из числа горских евреев обязательно должен познакомиться с замечательную семейной парой, Ариэлем и Ноа Ишай. В беседе с ними можно почерпнуть немало полезной информации, а Ариэль, хотя по профессии инженер, является еще и талантливым журналистом. Его статьи неоднократно публиковались в израильской прессе на иврите и русском.  

Я помню, как в советские времена в газетах писали о «предателях родины», которые хотят выехать из СССР, среди них в первых рядах упоминались евреи-отказники, которые годами ждали разрешения на выезд в Израиль. Если человек подавал прошение на выезд из страны, то сразу же попадал под колпак КГБ. Так случилось в 1973 году и с 25-летним горским евреем Таэрелем Исаевым (ныне Ариэль Ишай) из Дербента: его арестовали у входа на железнодорожный вокзал.

«В тот злополучный день арест меня не удивил, — вспоминает Ариэль. — Через наш город проходил поезд Баку–Москва, в котором был почтовый вагон, куда можно было опустить письмо. Я хотел отправить обращение председателю Президиума Верховного Совета СССР с просьбой лишить меня советского гражданства для выезда в Израиль. После ареста меня допрашивал сам начальник дербентского КГБ Л.Г. Байрамов. Арестовали на 30 дней, как мне сообщили: 15 дней за героизм и 15 — за хулиганство. Требовали, чтобы я прекратил обращаться в международные организации и общаться с иностранцами».

Как раз в это время Израиль выиграл войну Судного дня, и отношение к евреям в Советском Союзе резко изменилось. Горского еврея Пинхаса Пинхасова посадили в тюрьму только за то, что он хотел выехать в Израиль. Его жена была вынуждена репатриироваться с детьми без него. В честь сиониста Пинхасова в Хадере назвали улицу.

В те годы в Дербенте во многих еврейских семьях тайком слушали радиостанции «Свобода» и «Голос Израиля». Ариэль ходил по городу с эмблемой Спортивной ассоциации Израиля, её первым делом попросили снять на допросе. Когда он отказался это сделать, вдруг неожиданно один из допрашивавших повалил юношу со стула и насильно оторвал эмблему. И затем спросил: почему он хочет уехать и предать родину? На что получил ответ: «Моя Родина Израиль, я хочу вернуться домой!»

На протяжении пяти лет А. Ишай находился в отказе, став одним из первых отказников на Кавказе. В 1971 году он поехал в Москву к председателю Президиума Верховного Совета СССР Подгорному, чтобы передать прошение о выезде в Израиль. Но, увы, у него ничего не приняли и порекомендовали обратиться по месту жительства. В столице он встречался с отказниками, среди которых был писатель Давид Маркиш. Привозил в Дербент литературу на еврейскую тему и самоучители иврита.

Мало кому известно, что в 1974 году в одном из частных домов в Дербенте, по инициативе Шамоила Осипова, был открыт подпольный ульпан по изучению иврита, в котором преподавал москвич по имени Зеэв. К сожалению, об этом узнали в КГБ, и через неделю ульпан закрыли.

В 1972 году Ариэль и еще 15 горско-еврейских семей получили вызов в Израиль от Ривки Чиквашвили, но только двое из них получили добро на выезд. Ариэлю было отказано.

Стать лётчиком А. Ишай мечтал с детства, по примеру дяди, Леви Исаева, который был лётчиком во время ВОВ. Он погиб в 1941 г., защищая Москву. В школьные годы Ариэль посещал авиамодельный кружок в доме пионеров, где преподавал Хануко Борисович Абрамов. По окончании школы Ариэль служил в армии на территории Грузии, затем поступил в Черниговское высшее авиационное училище им. Ленинского Комсомола. Но, проучившись два курса, незаслуженно был изгнан оттуда. Причиной послужила попытка группы евреев угнать самолет в Швецию, чтобы оттуда выехать в Израиль. После этого правительство решило отчислить из летных училищ всех студентов-евреев.

Ариэль вернулся в Дербент и на протяжении пяти лет добивался разрешения на выезд. И только в 1976 году ему с большим трудом удалось добиться этого. Сразу после получения разрешения он выехал в Москву и обратился в голландское посольство, представлявшее интересы Израиля. Оформив документы, он на поезде из Бреста отправился в Вену, откуда «Сохнут» отправлял репатриантов на историческую родину. В Австрии он узнал, что многие обладатели израильских виз решили отправиться в другие страны, главным образом в США или Канаду. Но он, как истинный сионист, желал жить только в еврейском государстве.

В первые годы жизни в Израиле А. Ишай ощутил довольно прохладное отношение к выходцам из СССР. Его мечта стать в Израиле пилотом так и не сбылась, поскольку русскоязычных евреев полуофициально считали агентами КГБ. Пытался попасть в ВВС ЦАХАЛа, даже встретился со своим земляком, начальником Генштаба генерал-майором Йекутиэлем Адамом, но тот ответил ему, что в эти войска ему попасть не удастся. В итоге он проходил службу в пехоте.

А в Израиле на протяжении четырех лет его ждала невеста, Нюра (Ноа) Рабаева, которая репатриировалась вместе с матерью в 1972 г. Она участвовала в митингах с требованием выпустить советских евреев-отказников, даже ходила с плакатом: «Отпустите моего жениха домой!».

Когда они поженились, Ноа посоветовала мужу оставить мечты об авиации, пойти учиться, чтобы приобрести хорошую специальность. В 1980 г. Ариэль поступил в колледж на двухгодичные курсы младших инженеров и получил специальность электрика высшего разряда. На протяжении 35 лет он работал на электростанции.

В 80-х гг. в стопке выброшенных книг на русском языке ему попалась брошюра «Евреи и еврейский народ», изданная в 1972 г., где были собраны петиции, письма и обращения евреев СССР.  Просматривая эту брошюру, А. Ишай случайно обнаружил свое обращение. И перед его мысленным взором вновь предстало прошлое, непростое время, когда советские евреи были изгоями у себя дома и могли только мечтать о возвращении на историческую родину.         

Похожие статьи