|
Ирина Михайлова
Ирина Михайлова

Горские евреи в боях за освобождение Украины. Часть 3

Горские евреи в боях за освобождение Украины. Часть 3
Освобождение Киева в ноябре 1943 г.

В предыдущих статьях рассказывалось о воинах, которые погибли, освобождая Украину от нацистских захватчиков. Судьбы же многих из тех, которые вернулись в родные дома, сложились не просто.

           «Воскресший из мертвых» — так много лет называли Ю.Г. Осипова.

Юнатан (Унетен) Гаврилович Осипов родился в Дербенте в 1921 году. В 1938 г. был призван в армию, стал курсантом Орловского военно-технического училища. По окончании училища стал танкистом. Еще во время учебы курсанта отправили на войну с Финляндией. Солдат Осипов сел за рычаг танка Т-7. После финской войны курсант продолжил учебу. Но завершить ее не удалось: 22 июня 1941 г. по тревоге У. Осипова в составе 141-й танковой бригады маршем отправляют из Брянска на Украину. Не один раз удавалось танкисту и экипажу спасаться от фашистов. Однажды санитарам удалось вынести Осипова из горящего танка. Обгоревшего, его доставили в госпиталь, благодаря врачам он выжил. Но однополчане думали, что Унетен сгорел в танке. На родину бойца отправили похоронку. Родные и близкие оплакивали Унетена. Но потом стали получать письма от «погибшего». Вначале родным казалось, что эти письма были написаны до гибели, но потом, когда письма стали приходить регулярно, поверили, что Осипов жив. После ВОВ Унетен Осипов вернулся в родной Дербент. Хоть родные и поверили, что Осипов жив, но он еще для однополчан оставался погибшим. Сам он узнал об этом случайно. Война глубоко засела в душу Осипова, нелегко было пережить все потрясения: в 1948 году Осипов вместе с супругой решил провести отпуск на Украине: хотелось вновь посетить места кровопролитных боев. Осиповы приехали в деревню, откуда Унетен попал в госпиталь. На вокзале в деревне Кошкино, около города Орехов Запорожской области Украинской ССР, готовили обелиск погибшим в ВОВ. Каково же было удивление, когда в списке погибших отставной танкист вновь увидел свою фамилию. Но на этом война для него не закончилась. Последний «привет с фронта» был получен в 1984 году, когда у Осипова извлекли осколок немецкого снаряда из брюшной полости. Последние годы жизни ветеран провел в Израиле, скончался в 2004 году.

10. Осипов Унетен - Юнатан.jpg
Юнатан Осипов

                                                   ***

Якуб Ильягуевич Юсуфов родился в 1924 г. в Дербенте. Едва ему исполнилось 18 лет, попросился добровольцем на фронт. В начале его отправили в грузинский город Поти для прохождения курса молодого бойца. Там же формировалась дивизия, которую отправили защищать Новороссийск. Так Якуб Ильягуевич попал на 4-й Украинский фронт. Вокруг Новороссийска были вырыты окопы высотой более метра для защиты города. Город непрерывно бомбили с воздуха. Юсуфов был рядовым стрелком 9-й гвардейской бригады. В июне 1943 г. был ранен и отправлен на излечение в госпиталь 5395 в Кисловодске. Через два месяца Юсуфов вновь идет на фронт, возвращается к товарищам. Уже шли бои за освобождение Донбасса. Фронтовыми дорогами боец Юсуфов проходит всю Украину: Донецк, Мариуполь, Львов и др. Тяжелые бои шли на реке Днестр. Вся вода в реке была красного цвета от солдатской крови. Там Якуба Юсуфова вновь тяжело ранило. Ему оказали необходимую помощь в полевом госпитале и затем как тяжелораненого отправили на лечение за линией фронта. Госпиталь, куда отправили лечиться Юсуфова, находился в его родном Дербенте. После лечения Якубова комиссовали, признав инвалидом 1-й группы.

13. Юсуфов Якуб.jpg
Якуб Юсуфов

                                                       ***

Самоотверженно сражался и другой уроженец Дербента, Роман Давидович Бахшиев. В сентябре 1938 го­да его призвали на дей­ствительную военную службу. Служил в городе Киеве, где и застала его война. Все тяготы и лишения Великой Отечественной выпали на долю Романа Дави­довича: он воевал на не­скольких фронтах, в том числе и на 1-м Ук­раинском. Стрелок, ка­валерист, командир от­деления, Роман Бахшиев принимал участие в освобождении городов Изюм, Барвенково, Лозовая, Харь­ков. В 1942 году получил осколочное ранение обоих ног, лежал в госпитале в Грузии, в городе Телави.

14. Бахшиев Роман.jpg
Роман Бахшиев

                                                             ***

Тесно связана с Украиной и судьба старшего лейтенанта Зарбаила Зарбаилова. Он родился в 1915 г. в семье батрака Игила. После окончания 6-го класса поступил в Дербентское железнодорожное училище. Закончил его, затем поступил на рабфак в Ленинграде. В 1942 г. Зарбаила Ихииловича призывают в Красную Армию. Его посылают на учебу в военно-пехотное училище города Телави Грузинской ССР. В училище ему присваивают звание лейтенанта. Свой боевой путь Зарбаилов начинает в составе 336-й Житомирской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии.

Осенью 1943 года Ставка Верховного Главно­командования приняла решение разгромить киевскую группировку противника и освобо­дить столицу Украины. В состав 1-го Украинского фронта входила и 336-я дивизия. 6 ноября 1943 го­да Киев был освобож­ден. В течение 10 дней главная группировка фашистских войск была разгромлена. Наша армия вышла на рубеж Чернобыль-Малин-Житомир-Фастов. От­сюда начался победный ход советских войск на Запад.

«В декабре 1943 года части 336-й дивизии принимали участие в Житомирско-Бердичевской операции, — вспоминает Зарбаил Ихи­илович. — Немцы, по­нимая, что наступает конец их оккупации Украины, вели жесто­кие бои и оказывали упорное сопротивле­ние. Но натиск наших солдат уже нельзя бы­ло сдержать. И здесь немцев ожидал крах. А за героизм и доб­лесть, проявленные нашей дивизией в боях за Подолье, она получила название “Житомирская”».

В апреле 1944 г. дивизии вручили благодарность за освобождение Тернополя. 1130-й стрелковый полк в составе 336-й дивизии в июле 1944 г. участвовал в тяжелом сражении за освобождение с. Колтов. За осуществление окружения Бродской группировки противника и ее уничтожение верховный главнокомандующий вновь объявил благодарность воинам дивизии. Всего за время войны бойцы дивизии, в которой служил Зарбаилов, получили 14 благодарностей верховного главнокомандующего.

За годы ВОВ Зарбаил Ихиилович награжден орденом «Красной Звезды», 15 медалями, среди которых, «За отвагу» и «За боевые заслуги». Пять ранений получил Зарбаилов. Начал войну в звании лейтенанта, а закончил адъютантом командира батальона. Демобилизовался из города Легниц в Германии в 1946 г.

12. зарбаилов зарбаил.jpg
Зарбаил Зарбаилов

                                                              ***

Многие жители Дербента знают имя Семена Азарьевича Ильдатова, крупного хозяйственника, много сделавшего для развития городской промышленности. Во время войны С.А. Ильдатов защищал Родину. 9 мая 1942 года С. Ильдатов, несмотря на бронь, ушел на фронт. С 1942 по 1945 год Семен Азарьевич находился в рядах Советской Армии. В 1943 г. был ранен в ногу, лечился в госпитале. После госпиталя был демобилизован, но хромота осталась на всю жизнь. С.А. Ильдатова назначили военным комендантом города Умань на Украине, он пробыл там до демобилизации в декабре 1945 г. За мужество и отвагу, проявленные на фронтах Великой Отечественной, Семен Азарьевич был награжден семью боевыми медалями. В Умани Семен Азарьевич нашел свою судьбу: женился на девушке по имени Александра.

15. Ильдатов.jpg
Семен Ильдатов (справа)

                                                            ***

Многое в биографии связано с Украиной и у Шаула Юсуфова. Он воевал не только с нацистами, но и с бандеровцами.

Юсуфов Шаул Давидович ро­дился 22 апреля 1914 года в Дербенте в семье колхозника. Окон­чив семь классов, вынужден был из-за тяжелого положения семьи работать вместе с отцом в колхозе имени В. И. Ленина.

В сентябре 1936 г. поступил в военно-пехотное училище им. Орджоникидзе в Баку, по окончании которого получил звание лейте­нанта. Служил в Житомире, участвовал в советско-финской войне, был наз­начен командиром роты КУКС (курс усовершенствования командного состава запаса) в г. Овруч Житомирской области, где прослужил до мая 1941 г. Затем был направлен в город Белая Церковь Киевской области и назна­чен начальником хими­ческой службы полка, а фактически — коман­диром стрелкового взвода. Здесь получил оско­лочное ранение в ногу, был госпитализирован. В мае 1945 г. встре­чал победу в Чехословакии. Позже был переведен во Львов, где воевал с бандеровцами. В 1946-м Львовский област­ной военкомат направил Шаула Давидовича работать в Львовский лесопаркетный комбинат начальником охраны.

Вернувшись в Дербент, Ш. Д. Юсуфов работал в паровозном депо, на Дербентском консерв­ном комбинате, на фаб­рике «Дагюн», на заво­де «Электросигнал», оттуда ушел на пенсию.

16. Шаул Юсуфов.jpg
Шаул Юсуфов

                       Светлая память всем участникам войны.

Похожие статьи