|
Гарри Канаев

Художник Олеся Абрамова: штрих ее взгляда

Мир художника Олеси Абрамовой полон захватывающей красоты и романтической мечты.

– Олеся, помните ли вы свой первый рисунок? И сохранился ли он?

– Рисовать я начала с самого малого возраста, буквально с трех лет. Мама сажала меня за столик, давала кисточки и краски, и я хорошо помню, что уже тогда проявляла к этому невероятный интерес.

– Что было изображено на этих альбомных листочках?

– Моими первыми образами были картины природы — лес, домики, птички. А на своем первом рисунке я изобразила лебедей, летящих над озерами. Они, конечно, получились смешными — с гусиными лапками и огромными крыльями, но могу сказать, что рисунок этот был осознанным. А сами лебеди олицетворяли свободу. Мне было тогда 5 лет. Рисунок хранится в доме у бабушки.

– А какие картины были в вашем доме? И помните ли вы первую выставку, на которую пошли с кем-то из взрослых?

– Это были репродукции картин знаменитых мастеров из старой Третьяковки — Васнецов, Айвазовский и др. И они сильно привлекли мое внимание. Мама любила их коллекционировать, а бабушка водила меня на выставки. В Самаре есть художественный музей, и мне с детства запомнилась одна выставка, проходившая там, где были экспонированы картины с изображением городов. Работы были настолько бесподобными в плане отражения атмосферы этих городов, что невольно вызывали желание побывать там, походить по этим улочкам. Впечатление от этих пейзажей у меня сохранилось на всю жизнь.

– Вы наверняка в юном возрасте побывали как в Эрмитаже, так и в Третьяковской галерее?

– Да, и тогда мир искусства развернулся для меня совсем по-другому. Одно дело, когда ты рассматриваешь произведения искусства в альбомах, обсуждаешь их с учителями, и совсем другое, когда ты воочию видишь их перед собой, общаешься с ними. Это совсем другие ощущения.

– Встречали ли вы на своем пути художников, которые изменили вашу жизнь — открыли новые просторы для творчества?

– Мне Вселенная постоянно посылает людей, которые помогают в становлении меня как личности. Когда я переехала в Москву, то познакомилась с художником Софьей Тихоновой, которая научила меня новым техникам и привила мне стремление постоянно над собой работать, развиваться. Через полгода я написала 50 картин и оказалась на мастер-классе в еврейской организации «Олами». Там я встретила потрясающего человека — Рами Меира. Ему понравилось то, чем я занимаюсь, и он приобрел у меня почти все эти работы. Более того — пригласил расписать шкаф и зеркала в его доме. Каждый уголок в этом доме — произведение искусства. И все необыкновенной красоты! Рами оказал на меня особое влияние, которое, в частности, заключалось в том, что он своим примером вдохновил меня на новые работы. Я стала еще больше и еще лучше писать. Считаю эту встречу судьбоносной. И еще одна встреча не с художником, а с благотворителем, который объединяет художников вокруг себя. Это основатель компании «Виватон» Александр Михайлович Савелов, который, увидев мои работы, предложил открыть галерею на Пречистенке. Это был поистине благотворительный акт с его стороны. А мне это дало возможность еще больше реализовать себя. И сегодня я с ответственностью могу сказать, что эти три человека оказали влияние на меня как личности. Каждый по-своему. И я им очень благодарна.

– Вы совсем недавно репатриировались в Израиль. Как вас встретила страна? Первые ощущения и планы?

– Израиль мне сразу очень понравился. Каким-то образом я почувствовала, что это мое место — место, где я должна быть. Здесь очень много творческих людей, целые районы с галереями и студиями, и здесь нет того, что популярно в  Москве: мастер-классов и творческих вечеров. Но сами люди очень дружелюбные, мне близки этот международный уровень, разные языки, культура, увлеченность. Израиль встретил меня очень дружелюбно, и я счастлива, что решилась на этот шаг.

– Тому, кто приехал в Израиль с  любовью, он обязательно ответит тем же. Пусть у вас все сложится.

– Благодарю и жду вас на моих выставках.

Справка. Олеся Абрамова родилась в 1998 году в городе Самаре. Окончила Самарский государственный экономический университет. Училась в Самарской художественной школе. Переехала в Москву, где со временем открыла свою студию живописи со штатом из трех художниц. В 2022 году репатриировалась в Израиль. Живет в Тель-Авиве.