| Гилад Малах
Гилад Малах

Будущее Израиля зависит от интеграции харедим

Будущее Израиля зависит от интеграции харедим
Евреи-харедим собирают воду для приготовления мацы из горного источника в окрестностях Иерусалима, 14 апреля 2022 г. Фото: Olivier Fitoussi/Flash90

125 лет назад Теодор Герцль потерпел неудачу в своих попытках убедить ультраортодоксальных лидеров присоединиться к сионистскому движению. Пятьдесят лет спустя, после Холокоста и перед созданием государства Израиль, политические лидеры движения «Агудат Исраэль» решили не оставаться в изоляции, подписали Декларацию независимости и стали составной частью израильской политической системы. Сегодня, 74 года спустя, мы находимся на перепутье в вопросе изоляции или интеграции ультраортодоксальной общины в израильское общество. Любое решение будет иметь критически важные последствия не только для ультраортодоксальной общины, но и для всего израильского общества.

Основой ультраортодоксального общества является его изоляционистская «анклавная» культура. Община харедим борется за свою автономию, чтобы оградить себя от соблазнов современности и светской жизни и сосредоточиться исключительно на соблюдении заповедей. Эта анклавная культура создает пять основных проблем для израильских политиков.

Экономика: В результате низкого уровня занятости среди мужчин-харедим и низкой оплаты труда у тех, кто работает, вклад ультраортодоксов в израильскую экономику минимален.

Общество: Расколы между различными группами, составляющими мозаику израильского общества, особенно между ультраортодоксами и теми, кто считает себя светскими, очень глубоки и создают высокий уровень межобщинной напряженности.

Демократия: Результаты опросов постоянно показывают, что приверженность демократическим ценностям и институтам среди ультраортодоксов в лучшем случае слаба. Например, большинство членов общины выступают против предоставления равных прав арабским гражданам, отрицают полный суверенитет Кнессета и мало уважают авторитет израильских судов.

«Разделение бремени»: Большинство ультраортодоксов не служат в армии, что вызывает значительное недовольство среди светских и «вязаных кип», которые проводят три года в ЦАХАЛе.

Инфраструктура: Быстрый рост ультраортодоксальной общины влечет за собой необходимость ускоренного развития инфраструктуры: городов, школ, транспортных средств, больниц и т.д.

Чтобы решить эти проблемы, в последние 20 лет целый ряд политиков приняли специальные меры и адаптации для интеграции ультраортодоксов в основные сферы жизни, особенно в армию, систему высшего образования и рынок труда.

Эти адаптации приспособлены к образу жизни ультраортодоксального общества. Государство поддерживает эти меры, часто не замечая их, чтобы не столкнуться с реакцией ультраортодоксальной общины и ее руководства. Эти меры создают то, что я называю «интегрированными анклавами»: с одной стороны сегрегированными, а с другой — стремящимися к интеграции (например, раздельные аудитории для мужчин и женщин в университетах).

Каковы же результаты этих усилий?

Давайте рассмотрим один аспект: вовлеченность в рынок труда. Здесь мы видим большой успех среди ультраортодоксальных женщин: За последние 20 лет произошел большой скачок в занятости среди них: с 51% до 78%. Среди ультраортодоксальных мужчин картина менее ясная: несмотря на значительный рост уровня занятости, с 36% до 51%, этот показатель стагнирует в течение последних шести лет, без значительного увеличения занятости.

Что же ждет нас в будущем? Сможет ли тенденция к интеграции преодолеть быстрый демографический рост? Через 30 лет ультраортодоксы будут составлять почти 25% израильского населения. Это означает, что даже если занятость поднимется до уровня 65% или около того, негативное влияние быстрого роста харедимного населения перевесит этот рост и будет даже больше, чем сегодня. Очевидно, что интеграция общины является критической необходимостью.

Тенденции к изоляции или интеграции будут зависеть от внутренних изменений в ультраортодоксальном обществе в ближайшие 30 лет. Есть три возможных сценария, которые следует рассмотреть.

Первый предполагает, что ультраортодоксальное общество достигнет баланса между интеграцией и изоляцией, между теми, кто работает, и теми, кто изучает Тору. Учитывая быстрый рост общины, такая ситуация не годится для государства Израиль как с экономической точки зрения, так и с точки зрения социальной сплоченности.

Второй сценарий основывается на тенденциях к интеграции последних 20 лет в Израиле и на ультраортодоксальной модели в США, которая отличается гораздо большей интеграцией в экономику. Но даже если израильские ультраортодоксы полностью примут американскую модель, на макроуровне экономика Израиля все равно будет ухудшаться в результате демографического роста ультраортодоксальной общины.

Третий и наиболее обнадеживающий сценарий предполагает, что процесс интеграции будет проходить гораздо быстрее, чем то, что мы наблюдаем сегодня, благодаря быстрым технологическим изменениям (таким как смартфоны и доступ к интернету), высокому уровню бедности и слабому руководству, что может привести к тенденциям к переходу к современному обществу. Такой сценарий будет способствовать росту экономики и снимет напряженность между светским и ультраортодоксальным населением.

Государство Израиль просто не в состоянии справиться с первым сценарием. Для того чтобы перейти ко второму или третьему сценарию, мы можем мыслить в терминах пирамиды, изображающей различные уровни интеграции или изоляции, которым должна способствовать государственная политика. Самым базовым является интеграция на функциональном уровне. Чтобы достичь этого уровня, государство должно потребовать от харедимных школ включить в учебный план «светские» предметы (математику, английский и т.д.) и предпринять все необходимые шаги для увеличения занятости среди мужчин-харедим. Стратегия достижения этих серьезных новшеств должна сочетать в себе позитивные стимулы и негативные санкции, пряники и кнуты, например, финансирование учебных заведений должно зависеть от уровня включения «светских» предметов в учебную программу.

Второй уровень этой пирамиды относится, прежде всего, к сферам образования и трудоустройства. Здесь мы рекомендуем государству принять мультикультурный подход. То есть, отдельные рамки, и/или культурная адаптация, наряду с позитивными стимулами, позволяющими общине продолжать свой образ жизни и придерживаться своих убеждений.

Третий уровень — это уровень, который, скорее всего, будет характеризоваться разногласиями и спорами. Несомненно, израильское общество будет продолжать вести дебаты по религиозным и культурным вопросам и другим важным проблемам. Но если страна успешно достигнет первого и второго уровней интеграции, израильское общество будет обладать способностью сдерживать эти разногласия.

125 лет назад Герцлю не удалось убедить верхушку ультраортодоксальной общины присоединиться к сионистскому движению, но очевидно, что движение преуспело и без ее поддержки. 50 лет спустя они подписали Декларацию независимости, но это не имело решающего значения. Однако на этот раз мы должны сделать все правильно. Интеграция ультраортодоксов на различных уровнях, которые я описал, имеет решающее значение для будущего государства Израиль.

Times of Israel, перевод Ильи Амигуда

Похожие статьи