Вне зависимости от того, радуетесь вы или унываете по поводу результатов выборов 1-го ноября, есть еще кое-что, что является хорошей новостью для каждого самоидентифицированного сиониста: на практике (хотя и не обязательно идеологически) страна успешно ассимилировала большинство прежних антисионистов и перековала их в сионистов.
Немного предыстории о том, как изменился Израиль с тех пор до наших дней. С момента возникновения сионистского движения на рубеже 20-го века несколько еврейских движений по всему миру были настроены резко антисионистски. К ним относились (среди прочих) социалисты-бундисты и ультраортодоксы («Агудат Исраэль»). Действительно, на первых порах у первых было гораздо больше приверженцев, чем у сионистов. Где сегодня бундисты? Практически вымерли, в то время как сионисты живы и здравствуют.
Ультраортодоксы, однако, не исчезли; более того, после Холокоста, уничтожившего огромную часть их приверженцев, они совершили поразительный демографический реванш, особенно заметный в Израиле. Тем не менее, в течение первых нескольких десятилетий в Государстве Израиль это сопровождалось (парадоксально или лицемерно — выбирайте терминологию) теологическим антисионизмом, в убеждении, что только Мессия может привести к восстановлению еврейского суверенитета. С их точки зрения, жизнь в Израиле ничем не отличалась от жизни в Англии или США — законы правительства должны соблюдаться до тех пор, пока они не требуют нарушения принципов Торы (дина де-малхута дина).
Переходя к настоящему времени, можно сказать, что последние выборы впервые высветили тенденцию, которая усиливалась на протяжении последних двух десятилетий. Согласно данным опросов, значительное меньшинство харедим проголосовало за нехаредимную партию: «Религиозный Сионизм» (во главе со Смотричем и Бен-Гвиром). Это происходит на фоне различных социологических явлений, которые уже упоминались, но обычно не собирались в единый пазл: «сионизация» ультраортодоксов Израиля. Эта тенденция прослеживается на примере огромного количества людей, игнорирующих запрет раввинов на использование смартфонов (для выхода в Интернет); другие вступают в ЦАХАЛ; третьи предпочитают жить в нехаридских городах и районах (даже в Тель-Авиве, Гот ин Химмель!); несколько тысяч человек вообще вышли из общины (при содействии организации «Хозрим бе-шеэла») и так далее.
Конечно, это не означает, что они стали «светскими», скорее, они присоединяются к другим разнообразным слоям израильского общества, которые ipso facto являются «сионистами», вписывая себя в общую культуру Израиля. Учитывая яростный антисионизм харедим прошлых лет, это важное (даже историческое) событие.
И это не единственный пример такого рода. По другую сторону социального «водораздела» находятся израильские арабы (некоторые называют себя «израильтянами-палестинцами»). Само собой разумеется, что в начале 20-го века и, конечно, после «Накбы» (катастрофы 1948 года) они были ярыми антисионистами. Перенесемся на семь десятилетий вперед, и ситуация в наши дни совсем другая: они едва ли не составляют большинство израильских фармацевтов; врачи-арабы и медсестры есть практически в каждой больнице; их молодые и более успешные семьи начали покидать родные арабские города (или смешанные городские кварталы) и переезжать в еврейские города; и т.д.
Эта тенденция снизу вверх начала параллелироваться с тенденцией сверху вниз, поскольку в нынешнее, предвыборное «Правительство перемен» впервые в истории Израиля вошла арабская партия: «Раам». Более того, на этих выборах «Раам» увеличил свою силу — с четырех до пяти мест в новом Кнессете, именно благодаря своему «функциональному» подходу к политике, т.е. не менее активному участию в политической игре, чем любая еврейская партия. Это отражение того, куда движется арабская община Израиля, причем недавний успех «Раам» на выборах даже более впечатляющ, чем можно подумать, учитывая, что это исламистская партия (довольно похожая на еврейские ультраортодоксальные партии), и поэтому не самая привлекательная для светских арабов. И здесь это не делает партию "просионистской", а скорее функционально несионистской, т.е. принимающей сионистское государство и его политические правила игры.
Есть ли какая-то связь между этими двумя совершенно несхожими секторами израильского общества? Да, но здесь, к сожалению, новости менее оптимистичны. Именно потому, что ультранационалистические сионисты («Религиозный Сионизм») откровенно антиизраильски настроены против арабов, харедим голосуют за нее. Ассимиляция арабов в израильском обществе пугает ортодоксов и ультраортодоксов, которые боятся «размывания» еврейского характера государства, в частности, через межнациональные браки и в целом в результате усиления секуляризации еврейского общества. Другими словами, не случайно, что Бен-Гвир и Смотрич набрали значительную электоральную силу сразу после включения арабской партии в правительство, как уже упоминалось ранее.
Итог: независимо от того, что человек думает о результатах выборов, здесь есть и хорошие, и плохие новости. С положительной стороны, бывшие антисионисты Израиля уменьшаются в числе (самая ярая антисионистская партия, «Балад», даже не преодолела избирательный барьер и не попала в новый Кнессет), а многие арабы даже становятся неотъемлемой частью сионистского общества. С негативной стороны, это породило призрак ксенофобского расизма со стороны «наиболее сионистской» части общества, что потенциально и парадоксально ведет к усилению социальных трений. Время покажет, какая из этих двух тенденций окажется сильнее — это огромный фактор в будущей социально-политической структуре Израиля.
Times of Israel, перевод Якова Скворцова