| Элиша Портной
Элиша Портной

Как правильно есть мясо

Как правильно есть мясо

Насколько допустимо употребление мяса? Даже еврейские мудрецы советовали соблюдать умеренность и рекомендовали есть мясо лишь изредка — примерно раз в неделю.

Если история Исхода с расступившимся Красным морем настолько остросюжетна, что была неоднократно экранизирована, то повествование о небесном хлебе гораздо менее популярно. Да, для знатоков сюжет про ман не новость. Однако на то, как евреи получили небесный ман во время странствий по пустыне, обращают внимание не многие. Но если вы присмотритесь к этой истории внимательнее, то обнаружите захватывающие подробности, которые актуальны и сегодня.

Тора рассказывает о проблемах, возникших через месяц после Исхода из Египта. Запасы взятого в дорогу продовольствия заканчивались, и народ был этим озабочен. Но поскольку народ уже порядком отчаялся, евреи были весьма раздражены, когда обратились к своему вождю Моше. После краткой консультации с Богом Моше заверяет ропщущий народ, что скоро еды будет более чем достаточно: «И сказал Моше: … даст вам Господь вечером мяса, чтобы есть, а утром хлеба для насыщения, ибо слышит Господь ваш ропот, который вы возбуждаете против Него» (Шмот 16:8). Простой смысл этого стиха, в котором Моше осуждает поведение народа, состоит в том, что Бог услышал народ и обеспечил его, так что он становится сытым.

Но не все так тривиально. Наши мудрецы отмечают, что Тора по-разному пишет о мясе и хлебе: «мясо для еды вечером» и «хлеб для насыщения утром». А поскольку Тора — это слово Бога, ни одна буква в ней не случайна. И наши мудрецы объясняют, почему мясо и хлеб описаны здесь по-разному. В отношении мяса сказано только «есть», потому что нехорошо есть много мяса, чтобы насытиться от одного только мяса. С хлебом все наоборот, хлеб нужен именно для того, чтобы насытиться. Но чем плохо мясо, если его можно есть только в ограниченном количестве? Мудрецы Талмуда много говорят о потреблении мяса и приходят к выводу, что мясо животных — очень энергоемкий продукт, и употребление его в больших количествах может нанести вред человеку. И не только здоровью, но и духу. Поэтому, по мнению мудрецов, употреблять мясо следует не часто, например, только раз в неделю, в святой Шаббат. Но полностью воздерживаться от употребления мяса тоже неразумно. Во-первых, медики подчеркивают, что воздержание от мяса может привести к дефициту железа. Поскольку организм не может вырабатывать железо самостоятельно, он зависит от поступления железа из пищи. А мясо — один из важнейших источников железа. Во-вторых, сам Всевышний неоднократно призывал нас употреблять мясо. Например, в книге Дварим (12:15): «Однако, сколько угодно душе твоей, можешь закалывать и есть мясо по благословению Господа, Бога твоего, какое Он дал тебе».

Таким образом Тора учит нас правильно расставлять приоритеты: мясо можно есть, но с правильным чувством меры. И на этом примере особенно легко понять, что Тора — это не старая сказка, а руководство и советчик для всех поколений.

Jüdische Allgemeine, перевод Виктора Шапиро

Похожие статьи