Об одной статье сквозь призму деятельности НПЦ «Холокост»

Об одной статье сквозь призму деятельности НПЦ «Холокост»
Выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» в холле Госсовета Крыма

5-го мая на сайте журнала «Forbes» вышла статья Сергея Филимонова «Советские граждане, а не евреи: почему в СССР практически не говорили о Холокосте», изобилующая фактическими ошибками. Ознакомившись с публикацией, мы сразу написали письмо в редакцию «Forbes», но ответа, к сожалению, так и не получили. Предлагаю вместе разобрать пробелы и неточности, допущенные в этой публикации.

При внимательном знакомстве с текстом бросается в глаза целый ряд как грубых ошибок, так и мелких неточностей, допущенных журналистом, о которых мы не можем молчать.

В самом начале статьи сообщается, что от момента окончания войны и вплоть до Перестройки о массовом уничтожении евреев практически не говорили. Это не вполне так. Еще в предвоенные и военные годы этой теме уделялось внимание. Все советские СМИ сообщили в 1938 г. о «Хрустальной ночи», выпускались художественные фильмы, о казнях советских евреев постоянно писал И.Эренбург, были и официальные заявления, которые часто выпускал Еврейский антифашистcкий комитет. В 60-70-е гг., помимо стихов Е.Евтушенко и повести А.Кузнецова о Бабьем Яре, вышел роман А.Рыбакова «Тяжелый песок». Были опубликованы: «Дневник Анны Франк» и книга Маши Рольникайте: «Я должна рассказать», многое о Холокосте в своих мемуарах рассказал и Илья Эренбург.

Верно, что «по-настоящему о Холокосте на территории СССР стали говорить только в начале 90-х годов». Но в статье ни слова не сказано о деятельности созданного в 1992 г. Научно-просветительного Центра «Холокост» — второго в Европе с таким названием (первый был организован в Венгрии). Усилиями центра 25 лет назад Российский еврейский конгресс открыл в Мемориальной синагоге на Поклонной горе первую в мире специальную экспозицию о Холокосте на территории СССР.

С 2000 г. в России проходят уникальные конкурсы работ школьников и студентов о Холокосте. Центр «Холокост» издал 18 сборников работ победителей. Такого нет нигде в мире! Как и Энциклопедии «Холокост на территории СССР», где собраны данные обо всех населённых пунктах, где было казнено более 100 евреев или были созданы гетто и рабочие лагеря. В ближайшее время электронная версия энциклопедии на русском и английском языках будет размещена на сайте Центра «Холокост».

Нами была подготовлена передвижная выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», она была показана в 15 странах четырех континентов, в том числе — в штаб-квартирах ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ, Совета Европы, парламентах многих стран — от Израиля до Уругвая. В книжной серии «Российская библиотека Холокоста» издано около 100 учебных пособий, сборников документов и научных конференций, воспоминаний переживших Холокост. Именно сотрудники центра подготовили к изданию полный текст «Черной книги» В.Гроссмана и И.Эренбурга и второй ее том под названием «Неизвестная Черная книга».

Во многих странах мира знают об осуществляемом нами поиске, сборе и издании писем евреев периода Второй мировой воны — вышло уже шесть сборников «Сохрани мои письма….». И обо все этом в статье нет ни слова. Мы не стали акцентировать внимание читателей на фактических ошибках, содержащихся в публикации, но готовы поделиться ими лично с его автором, С.Филимоновым. Кроме того, вместе с Российским еврейским конгрессом, которому уделено лишь одно предложение в тексте, в рамках программы «Вернуть достоинство», Центр «Холокост» установил за последнее время более 100 памятников жертвам Катастрофы европейского еврейства.

Также, очень странно, что при упоминании Холокоста в культуре, журналист приводит в пример исключительно фильм «Собибор». Да, этот фильм вызвал горячие споры, но данной киноленте уже пять лет, она далеко не нова. И далеко не единственная в России за последние 30 лет. Буквально сегодня в России и в Израиле с большим успехом демонстрируется новый фильм Сергея Урсуляка «Праведник».

Мельком упомянут Международный научно-образовательный центр истории Холокоста и геноцидов РГГУ, но не сказано о его магистерской программе «Политика памяти о Холокосте и геноцидах», четвертый набор на которую пройдёт в конце июля — начале августа этого года.

Мы, сотрудники Центра «Холокост», не жалуемся на недостаток внимания со стороны прессы, взаимодействуем с представителями многих российских и зарубежных газет, журналов, интернет-СМИ, с самыми разными журналистами, всегда охотно идем на контакт. Но тут мы видим абсолютное игнорирование самого существования Центра «Холокост»! Причем на страницах столь известного и солидного издания! Господин Филимонов оказался единственным представителем СМИ, который ухитрился в своей публикации по такой важной теме ни словом не упомянуть нашу организацию, первую на постсоветском пространстве, существующую уже больше 30 лет, занимающуюся памятью о Холокосте в России. Это — крайне печально!

Надеемся, это дополнение будет важным для наших читателей.


Похожие статьи