| Моисей Беккер
Моисей Беккер

Баку: по закоулкам памяти

Баку: по закоулкам памяти

Баку — город, который навечно запечатлен в памяти его уроженцев. На протяжении более двухсот лет он был центром притяжения многих поколений горских, ашкеназских и грузинских евреев. В 1810 году в Баку насчитывалось 897 мусульманских, 24 армянских и 10 еврейских дымов.

Согласно информации генерала Тормасова от 2.8.1810 население Баку составляло 2235 душ, из них 26 евреев. В 1846 году на Апшероне, в Биби-Эйбате, была пробурена первая в мире нефтяная скважина. В начале 70-х гг. ХIХ века в окрестностях Баку были обнаружены значительные запасы нефти. С этого момента наблюдается бурное развитие нового промышленного центра империи. Начались аукционы, посыпались заявки на эксплуатацию нефтеносных полей. Город стал развиваться на американский манер, превращаясь в пеструю интернациональную смесь.

В 1870 году в Баку открывается синагога ремесленников на Молоканской улице (ныне ул. Хагани). По материалам переписи 1897 году «в Баку и его пригородах уже насчитывается 2113 евреев из них 1279 мужчин и 834 женщины». Правда, некоторые исследователи приводят цифру в 2340 человек. Скорее всего ими делается поправка на «нелегалов», которые по известной причине в переписи не участвовали. В связи с постоянным ростом еврейского населения, в 1880 году община обратилась в городскую думу с ходатайством о строительстве синагоги. После длительной волокиты в 1902 году начинается возведение центральной хоральной синагоги, которая спустя некоторое время приняла первых прихожан. 15/XII 1907 года община обратилась в Думу со следующим ходатайством:

«В Бакинском еврейском обществе чувствуется крайняя необходимость в увеличении синагогального двора. Эта необходимость вызывается следующими обстоятельствами:

1.Во дворе синагоги, помимо здания самой синагоги, здания библиотеки и читальни и некоторых служб, имеется еще довольно большой двухэтажный корпус, в котором помещаются училища, принадлежащие бакинскому еврейскому обществу, мужское и
женское профессиональное. При постройке школьного здания предполагалось, что число обучающихся детей мальчиков и девочек, не превысит 200 человек. Расчет этот оказался неверным. Благодаря большому количеству бедняков среди местных евреев число учеников и учениц дошло в настоящем году до 300 человек, причем многим детям было отказано в приеме за отсутствием вакансий. Вследствие этого, является крайняя необходимость в увеличении школьного здания или в постройке другого здания, где могли бы быть устроены параллельные классы, а на это нет места во дворе синагоги. Насколько училищное здание тесно видно еще из того, что один из классов мужского училища временно помещается в приделе синагоги, что последнюю крайне стесняет.

2.В Баку живет в настоящее время около двухсот семейств кубинских, так называемых, горских евреев. Дети их не получают никакого религиозного воспитания. Они не могут быть приняты в общественные училища, как вследствие переполнения последних, так и потому, что в училищах преподавание ведется на русском, горские же дети говорят исключительно по-татски. Бакинское еврейское общество озабочено теперь в устройстве для этих детей особой школы, в которой преподавание бы велось на языке понятном детям, а на устройство этой школы опять - таки нет места в синагогальном дворе сплошь застроенном.

3.Бакинское еврейское общество поставлено в необходимость создать несколько новых благотворительных учреждений, как, например, хотя бы небольшую дешевую кухню, небольшой странно- приёмный дом и т.п». В результате этого обращения к синагоге был пристроено здание школы, которое постоянно расширялось.

С 1934 года и до начала 1940 года здание центральной хоральной синагоги было отдано еврейскому театру. В настоящее время здесь расположен Театр песни имени Рашида Бейбутова. Помимо хоральной синагоги и молитвенного дома ремесленников, в поселке Сабунчи также существовала синагога. До 1939 года в доме 226 по улице Алиева размещалась синагога лахлухов (курдских евреев). На улице Красина (Баилова) функционировала синагога ширванских евреев. В начале ХХ века в центре города, в Торговом переулке, было построено здание молитвенного дома. Кроме того, в указанный период была открыта еврейская сефардская гимназия, где обучались юноши и девушки из общин горских и грузинских евреев. Для изучения религии и традиций была открыта иешива. Важным очагом культуры стал клуб имени Ильяева.

Есть свидетельства, что в Баку действовал Хабад. Об этом пишет прибывший сюда в конце 1920 года хасидский раввин Н.Ш. Шешонкин. К его удивлению он нашёл в Баку вполне нормальную жизнь. Всё было в достатке без талонов. В городе работали два резника из хабадников и три раввина, хасид и два миснагеда. Один из раввинов, некий Рубинштейн, по свидетельству раввина Шешонкина был большим учёным, приверженцем хасидов. Второй был из ешивы р. Хаима Соловейчика из Бреста, третий же — из Украины. В хасидской синагоге Баку ежедневно собиралось около 50 стариков, занимавшихся Торой. В соседней талмуд-торе по системе Хабада занималось около 300 детей. Шешонкин посетил в Баку также синагоги горских и грузинских евреев, в которых дети занимались прилежно и усердно».

К сожалению борьба с религиозными «предрассудками» привела к закрытию синагог и хедеров и даже репрессиям против раввинов, что имело следствием насильственное отторжение целого поколения евреев от своих корней.

Похожие статьи