Израильское и Иудейское царства: назад в будущее?

Израильское и Иудейское царства: назад в будущее?
Фото: YOSSI ZAMIR/FLASH90

Еврейский (израильский) народ зарождался как общность 12 племен (колен), в определенной степени единых, а затем все пошло по наклонной, если судить по истории. Не движется ли современное государство Израиль в том же направлении?

Некоторые ученые и интеллектуалы начали обсуждать предложения о разделении Израиля на кантоны — по аналогии со Швейцарией, состоящей из четырех различных языковых групп. Если это работает там на протяжении многих веков, спрашивают эксперты, то почему это не будет эффективным здесь? Разумеется, их предложение — не просто теоретическое упражнение по имитации успешного государства, оно обусловлено все более глубоким расколом израильского общества, не просто «идеологическим», а глубоко «культурным», т.е. весьма существенными различиями в образе жизни: ультраортодоксы, светские евреи, арабы-мусульмане, друзы и т.д.

По поводу предлагаемой «политики политии» можно сделать два противоречивых заявления: 1) это очень плохая идея; 2) возможно, она постепенно осуществляется, но без каких-либо официальных, законодательных действий. Рассмотрим каждое из этих утверждений по очереди.

Не надо быть политологом, чтобы понять, что с точки зрения геополитического положения Израиль далек от Швейцарии. Последняя не окружена врагами, заявляющими о своем намерении стереть страну с лица земли. В условиях (отсутствия) безопасности, в которых оказался Израиль, ему необходимо все централизованное единство, на которое он способен.

К сожалению, если «теория» плоха (по крайней мере, в нынешней ситуации с национальной безопасностью), то социологические тенденции движутся в «кантонном» направлении. И здесь полезно сравнение со Швейцарией. Хотя швейцарцы говорят на разных языках, они, по большому счету, принадлежат к одной религиозно-культурной группе (христианство). Израиль же на 75% состоит из евреев, на 20% — из мусульман и на 5% — из «других». Более того, почти каждый современный гражданин Швейцарии родился там, как и его родители, бабушки и дедушки, а также многие поколения предков. Израиль, напротив, является иммигрантским обществом, поэтому для серьезного культурно-социологического процесса «плавильного котла» не хватило времени. Более того, израильский «плавильный котел» превратился в глубоко мозаичное общество, в котором большинство частей скорее разделены, чем интегрированы (единственное исключение: евреи-ашкеназы и евреи-мизрахи гораздо более интегрированы друг с другом, чем несколько десятилетий назад).

Такая обособленность проявляется во многих аспектах. Если в 1950-1960-е годы у ультраортодоксов была партия «Поалей Агудат Исраэль», то сегодня ультраортодоксы пытаются принять закон, который позволит им официально не изучать ничего профессионально полезного («базовые предметы»). Точно так же в свое время Национально-религиозная партия (МАФДАЛ) состояла в основном из политически умеренных религиозных модернистов, которые стремились интегрироваться в основное русло израильского общества. Сегодняшние их «преемники», ставшие лидерами двухголовой партии (Смотрич и Бен-Гвир) не только придерживаются мессианской этики, но и ставят своей главной целью отстроить Иудею и Самарию, тем самым де-факто превратив библейский регион в «Иудеистан».

Разумеется, не только они занимаются географической дифференциацией: Бней-Брак и Иерусалим с годами становятся все более ультраортодоксальными, в то время как Тель-Авив — неофициальная «светская столица» Израиля. Действительно, многие израильтяне дали прозвища двум главным городам страны: Иерусалим — Мамлехет Иегуда (отсылка к Иудейскому царству, состоявшему из двух колен); Тель-Авив — Мамлехет Исраэль (отсылка к северному Израильскому царству, состоявшему из 10 колен).

Более того, политика правительства (де-факто, если не де-юре) направлена на создание новых городов и поселков, которые будут заселяться (исключительно) ультраортодоксами, и предполагается, что это снизит напряженность из-за разницы в «образе жизни» между ними и менее религиозными израильтянами, особенно в вопросах соблюдения шаббата и праздников в общественном пространстве. Возможно, в этом есть определенная логика, но это усиливает (или, по крайней мере, сохраняет) растущую пропасть между ультраортодоксами и остальным израильским обществом.

Кроме того, возможно, в качестве ответной реакции, в Израиле растет относительно новое явление: «приемные комиссии» в кибуцах, мошавах и других небольших населенных пунктах. Эти комиссии «проверяют» всех израильтян, желающих жить в их среде, и основным критерием (весьма субъективным) является «хорошая совместимость с существующим населением». Израильские суды, по большому счету, позволили этим комитетам действовать, узаконив то, что в США было бы названо «redlining»! Нет необходимости говорить о том, что такая структура укрепляет унитарную социальную структуру и подрывает саму идею разнообразия.

А вот израильские арабы. Здесь новости теоретически должны быть позитивными, поскольку жесткие ограничения на зонирование арабских городов привели к тому, что все большее их число (особенно высокообразованных) мигрирует в «смешанные» города. К сожалению, общая (не)безопасная ситуация периодически проникает и в эти города (Лод, Рамле и др.), вызывая вспышки межэтнического насилия, как это произошло в мае 2021 г.

Хотя история никогда не повторяется в точности, возможность «рифмы» существует. После смерти царя Шломо его государство, как уже отмечалось, разделилось на две части. Северное царство стало очагом многобожия и идолопоклонства, в то время как Иудея осталась (в основном) монотеистической в своем храмовом культе. Звучит знакомо? Светский Тель-Авив против религиозного Иерусалима?

Через несколько дней наступит Йом Кипур. Обычно этот день считается временем личного душевного поиска. Учитывая отмеченные здесь (и другие события последних месяцев, например, «судебную реформу»), израильтянам не мешало бы провести много коллективных молитв «аль хаит ше хатану» («о наших грехах»).

Израилю нужно больше единства, а не меньшt. В противном случае история может повториться — к всеобщему ущербу.

Jerusalem Post, перевод Ларисы Узвалк

 

Похожие статьи