Момент, избранный ХАМАСом для проведения своей страшной атаки, укрепляет во мнении, что эта террористическая организация и Иран стремятся сорвать переговоры о нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией.
Безусловно, ХАМАС руководствовался тем, что нормализация отношений между Саудовской Аравией (ведущим суннитским государством, хранителем двух святынь ислама) и Израилем станет символическим признанием легитимности и суверенитета еврейского государства и потенциально укрепит Палестинскую автономию (ПА).
Стоит отметить, что переговоры о нормализации отношений, скорее всего, будут включать в себя оборонный пакт между Вашингтоном и Эр-Риядом и сотрудничество в области гражданских ядерных разработок, что существенно изменит региональный стратегический баланс в пользу Ирана.
Через несколько дней после начала конфликта официальные представители Саудовской Аравии объявили о приостановке переговоров с США о нормализации отношений с Израилем. Это ожидаемое заявление было тщательно сформулировано, чтобы избежать полной остановки процесса, и одновременно сигнализировало о том, что Эр-Рияд в настоящее время дистанцируется от Иерусалима.
Заявление Белого дома в конце октября, в котором наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман выразил заинтересованность в продолжении переговоров после окончания войны, также подтвердило, что Эр-Рияд не спешит отказываться от американских гарантий, обсуждавшихся в ходе переговоров о нормализации отношений между странами.
Главная задача стран Персидского залива — не допустить, чтобы Иран и ХАМАС имели решающее влияние в палестинском вопросе и тем самым подавляли арабское влияние. Арабы Персидского залива стремятся решить эту проблему путем осуждения Израиля и общего призыва не обострять ситуацию, добиваясь прекращения огня. Несмотря на жесткую саудовскую критику в адрес Израиля, в саудовских СМИ звучит критика и в адрес ХАМАСа.
Основное беспокойство стран Персидского залива вызывает перетекание конфликта на их территорию. Йемен, где Иран манипулирует повстанцами-хуситами, выступающими против Израиля, может привести к эскалации боевых действий. Кроме того, на территории стран Персидского залива расположены американские военные базы, которые являются мишенью для Ирана и его сторонников.
Для Саудовской Аравии значительное развертывание американских вооруженных сил рядом с Израилем является обнадеживающим знаком и свидетельствует о большей вероятности поддержки со стороны США в случае нападения на них Ирана.
Примерно через месяц после атаки, когда конфликт в Газе вызвал протесты во всем арабском мире, Саудовская Аравия провела совместный экстренный саммит Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества. На саммите присутствовали президент Ирана Эбрахим Раиси (это первый визит иранского президента в королевство за многие годы) и президент Сирии Башар Асад.
Мухаммед ибн Салман воспользовался саммитом, чтобы подчеркнуть обновленный статус королевства и его ключевую роль в руководстве арабской сферой. Он стремился продемонстрировать заинтересованность и вовлеченность в кризис, не позволяя Ирану монополизировать поддержку ХАМАСа или занять жесткую позицию в отношении Израиля и США. Это происходило в более широком контексте стремления к региональной разрядке, которая зависит от перестройки отношений между его страной и Ираном.
Появились сообщения о том, что ОАЭ и, вероятно, Саудовская Аравия сорвали предложение заставить страны, поддерживающие связи с Израилем, разорвать их, ограничить полеты израильских самолетов над их территориями и прекратить поставки нефти союзникам Израиля, что напоминает знаменитое нефтяное эмбарго после Войны Судного дня.
Израиль может найти некоторое удовлетворение в итогах саммита и в общем поведении Саудовской Аравии и арабских государств, поддерживающих отношения с Израилем. Это говорит об их общем стремлении ослабить ХАМАС, сдержать амбиции Ирана и сохранить нормализованные отношения с Израилем. Однако относительно отстраненная позиция арабских стран в отношении кризиса в Газе также указывает на необходимость корректировки ожиданий относительно их участия в механизмах обеспечения безопасности и управления Газой после появления ХАМАСа.
В условиях израильско-хамасовского конфликта Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, стремясь сохранить свою ведущую роль в арабском мире, продолжат вести себя относительно пассивно. Кроме официальных заявлений и гуманитарной помощи, они оставляют дипломатическое поле Катару, продолжая зависеть от американской защиты от возможных иранских ударов.
Тем не менее, и Эр-Рияд, и Абу-Даби могут помочь в формировании эпохи «после Хамаса», учитывая, что Хамас больше не будет суверенным в Газе, в сочетании с возобновлением израильско-палестинского политического процесса с участием ПА, при обеспечении существенного участия США в регионе.
Кроме того, хотя трудно предположить немедленный прогресс в нормализации израильско-саудовских отношений, Саудовская Аравия оставляет дверь приоткрытой. В этом контексте палестинская составляющая в любых возможных переговорах о нормализации отношений с королевством после войны будет иметь большее значение, чем предполагалось до нападения ХАМАСа.
Страны Персидского залива являются свидетелями военной, экономической и дипломатической помощи, оказанной США Израилю в трудное для него время, что может подтолкнуть их к сближению с Израилем и США в послевоенный период. Уже сейчас совместные действия Саудовской Аравии, США и Израиля против ракетных атак хуситов свидетельствуют об успешном сотрудничестве, которое может расширяться.
Jerusalem Post, перевод Ильи Амигуда