| Йоси Гольдман
Йоси Гольдман

Не дóлжно?

Не дóлжно?
Моисей с Десятью заповедями. Гравюра У. Фостера

Начнем со старой поговорки, которая напоминает нам: «Это десять заповедей, а не десять пожеланий».

Это гораздо больше, чем шутка. На самом деле это основа нашего нравственного поведения.

Я понимаю такие заповеди, как «Почитай отца и мать», «Не убий, не прелюбодействуй, не кради» и т. д.. Но как можно заповедовать нам верить в Бога (самая первая заповедь)? Что, если мы не верим? Что, если мы не можем верить? «Я бы очень хотел быть верующим, раввин, но я просто не могу поверить». Я слышал это от многих людей на протяжении многих лет.

А как насчет Десятой заповеди: «Не желай»? Как можно заповедать нам не завидовать чужому счастью? Разве это не естественное и спонтанное чувство?

Как можно приказать нам испытывать или не испытывать эмоции? То, что наше поведение можно контролировать, вполне правдоподобно, но контролировать эмоции? Верить в высшие силы, когда я сомневаюсь? Когда я прирожденный скептик? Воздерживаться не только брать, но даже и желать того, что есть у других? Реально ли это? Я могу согласиться с заповедями, направленными на регулирование нашего поведения, но контроль над разумом? Конечно, Бог, давший нам эти заповеди, понимает слабости человеческой природы.

Существует очень важный теологический и философский принцип, который затрагивает именно эти вопросы. Мы придерживаемся убеждения, что если Бог повелел, то это должно быть возможно соблюсти. Творец прекрасно понимает человеческую природу. Он создал нас со всеми нашими сильными и слабыми сторонами, достоинствами и недостатками. Он знает нас лучше, чем мы сами. Если Он велит нам сделать это, значит, Он должен знать, что мы можем это сделать. Иначе зачем Ему тратить наше и свое время?

Фундаментальный принцип веры заключается в том, что, хотя у каждого из нас есть совесть, мы также испытываем искушение. На классическом богословском языке мы говорим о йецер тов, нашей доброй склонности, и йецер ра, нашей злой склонности.

В хасидской мысли эти наклонности обычно называют «божественной душой» и «животной душой». У каждого из нас есть и то и другое. Никто не рождается святым или грешником. У нас есть свобода выбора, и мы должны решить, к какому внутреннему голосу нам прислушаться. Каждый из нас ежедневно сталкивается с необходимостью делать правильный выбор в жизни. Когда мы сталкиваемся с моральными дилеммами, поддадимся мы искушению или совесть восторжествует? На самом деле мы можем пойти по любому пути.

Подумайте, когда вы в последний раз совершали поступок, о котором потом пожалели. Возьмем, к примеру, такую простую и безобидную вещь, как съесть шоколадный торт, когда вы сидите на диете. После того как вы доели торт, не захотелось ли вам пнуть себя, потому что в глубине души вы знали, что могли бы удержаться, если бы были чуть более дисциплинированным? Я слишком часто сталкивался с подобным. Это доказывает, что мы можем использовать нашу свободу выбора с большей дисциплиной, если мы достаточно сильно этого хотим. И так же происходит, когда речь идет о более важных жизненных испытаниях.

Если мы действительно хотим верить, мы можем развить и взрастить внутреннюю, скрытую веру, которой мы все обладаем. Это вполне осуществимо. Вера нуждается в воспитании. Когда мы выполняем мицву, мы подпитываем нашу веру; она становится сильнее по мере того, как мы ее выполняем. Вера есть, но она может быть дремлющей. Нам просто нужно ее раскрыть.

Мой друг и коллега раввин Довид Хаздан из Йоханнесбурга рассказывает историю о том, как в 1994 году, когда умер доктор Моси Сазман, он пришел в дом его семьи, чтобы организовать шиву — недельный траур. Доктор Мози был уважаемым ученым-медиком. Его женой была всемирно известная активистка движения против апартеида Хелен Сазман. Когда раввин Хаздан входил в парадную дверь, Хелен сказала ему: «Имейте в виду, раввин, что я не верю в Бога».

Раввин ответил: «Ничего страшного, Хелен. Я не верю в атеистов».

Действительно, мы не верим. У каждого из нас есть нешама, душа, которая является частью Бога свыше. Он дал ее нам, и она оживляет нас. Если мы с ней не общаемся, то, возможно, потому, что нас не так воспитали, но она есть и очень доступна.

Как и в случае с верой, Первой заповедью, так и в случае с «нежеланием иметь то, что имеют другие», последней заповедью. У большинства из нас есть гораздо больше, чем мечтали иметь наши бабушки и дедушки. Когда мы видим, что у кого-то есть больше, чем у нас, мы жаждем этого из нужды или из жадности? У нас так много всего, что делает нас счастливыми и довольными. Действительно ли нам нужна эта машина, гаджет или что-то еще, что нас манит?

Одна из социальных проблем современного мира (и особенно ярко она проявляется в ЮАР) вызвана тем, что «имущие» и «неимущие» живут рядом друг с другом и ежедневно пересекаются. В последнее время Южную Африку называют «самой неравной страной в мире». Самые богатые и самые бедные районы находятся не так уж далеко друг от друга. Многие из тех, кто живет в бедности, видят богатые дома по соседству и завидуют. Часто они чувствуют себя вправе присвоить себе часть этого богатства. Есть много причин, по которым уровень преступности в нашей стране так высок, но эта социальная реальность — одна из них. Мы жаждем. Мы желаем того, что есть у других, а у нас нет.

Но, как и вера, Десятая заповедь выполнима. Мы должны осознать свою внутреннюю борьбу и понять, что у нас всегда есть возможность сделать правильный выбор. Это действительно так. Пожалуйста, Господи, мы это сделаем.

Jewish News Syndicate, перевод Ильи Амигуда


Похожие статьи