История делается сейчас

История делается сейчас
Совещание командования ЦАХАЛа во время Войны Судного дня Фото: ארכיון צה"ל במשרד הביטחון

Армия обороны Израиля, которую когда-то боялись так же сильно, как и ненавидели, на самом деле не выиграла ни одной войны вчистую со времен Войны Судного дня в 1973 году, 50 лет назад. Отчасти это объясняется тем, что с тех пор и до октября прошлого года она не участвовала в действительно крупной войне, сравнимой с Войной Судного дня, Шестидневной войной (1967) или Войной за независимость (1948-49). Одна из причин заключается в том, что победы так напугали главных врагов, что они держались на расстоянии. Египет заключил мир в 1979 году, Иордания последовала его примеру в 1994 году. Сирия много бряцала оружием, но никогда не вторгалась после 1973 года, а затем погрузилась в гражданскую войну и внутреннюю бойню и сейчас по сути является иранским марионеточным государством, как и Ливан.

Вмешательство Израиля в гражданскую войну в Ливане в 80-х годах — это единственный случай, когда он действительно повел себя как деспотичное империалистическое государство, в чем его часто обвиняют. Израиль пытался протолкнуть произраильского кандидата Башира Жмайеля на пост президента, чтобы заключить с ним мир, а затем втянуться в моральный и политический кризис, разразившийся после его убийства.

Тем временем главная стратегическая забота Израиля сместилась с вторжения внешних врагов (окружающих арабских государств) на урегулирование конфликта с палестинцами в ходе повторяющихся интифад и небольших войн с ХАМАСом в Газе и «Хезболлой» в Ливане (все они были объявлены победами обеими сторонами, но на самом деле не имели явных победителей). ХАМАС и «Хезболлу» это не волнует, поскольку их моделью «сопротивления» являются алжирцы против французов и вьетнамцы против французов, а затем и американцев, обе партизанские войны на истощение, которые медленно ослабляли решимость могущественной колониальной державы из-за смерти от тысячи крошечных порезов. Проблема в том, что это не может сработать с Израилем, поскольку у израильтян, в отличие от французских колонистов и американских солдат, нет родины, на которую можно вернуться; Израиль — это родина евреев.

У Израиля было несколько вариантов, все они были испробованы, и ни один из них не сработал: переговоры, односторонний уход и бесконечная оккупация. Другими возможностями являются аннексия, изгнание или геноцид, которые, само собой разумеется, не обсуждаются большинством израильтян, но достаточно распространены среди крайне правых (некоторые из которых сейчас находятся в правительстве благодаря отчаянной жажде власти Нетаньяху), чтобы давать врагам Израиля козыря.

Отважное государство социалистических кибуцников и выживших после геноцида, выигравшее три крупные войны против превосходящих сил за 25 лет с ограниченной иностранной помощью и построившее страну в пустыне почти с нуля, очевидно, является более привлекательным сюжетом для жителей Запада, особенно прогрессивных, чем процветающий и безопасный высокотехнологичный капиталистический союзник США и предполагаемый колониалист, который вовлечен в бесконечные войны низкого уровня, по-видимому, в основном против плохо вооруженных партизан и которые приводят к большим жертвам среди гражданского палестинского населения, неважно, что ХАМАС и «Хезболла» массово финансируются и эффективно вооружаются катарскими и иранскими нефтедолларами и проявляют безжалостную жестокость в нападениях на израильских гражданских лиц, используя своих собственных гражданских лиц в качестве живого щита.

Мы стремимся к быстрой, чистой и легкой победе, которая уничтожит ХАМАС раз и навсегда, вернет палестинцев за стол переговоров с намерением пойти на серьезный компромисс и, после устранения Нетаньяху и его ультраправых товарищей-ирридентистов и замены их разумными умеренными, такими как Бени Ганц и Яир Лапид, завершится каким-то значимым, подлежащим исполнению договором, который принесет мир и процветание региону, но это кажется маловероятным по многим причинам (помимо того, что Ганц станет премьер-министром, что сейчас, похоже, лишь вопрос времени).

Если вы читаете Танах (еврейскую Библию), то славные кампании Иегошуа (Иисуса Навина) по завоеванию земли Израиля превращаются в бесконечные конфликты «стоп-старт» в «Сефер Шофтим» (Книге судей). Точно так же блестящие победы царя Давида и беспрецедентный мир и процветание при его сыне Шломо (Соломоне) оборачиваются мелкими битвами и геополитическими маневрами более поздних царей и постепенным упадком еврейского государства (а затем и двух). Если вы читали Танах, вы будете знать, что ничто из этого не заканчивается хорошо для евреев: произошло окончательное разрушение еврейских государств ассирийцами и вавилонянами.

Если вы религиозны, вы поверите, что в конечном счете успех или неудача Израиля на поле боя зависит от его религиозности, не с точки зрения того, соблюдает ли он кошерность или шаббат, а от того, сохраняет ли он веру в Бога более глубоким образом, не доверяя идолам (военной силе или чуждой и бесчеловечной политической идеологии в сегодняшних терминах) и заботится ли он о менее удачливых среди своего населения. Неудача в этих областях приводит к неудаче на поле боя. Вы можете рассматривать это как божественную справедливость, а можете рассматривать это (как сказал покойный раввин лорд Сакс) как отражение потребности в сильном моральном духе в маленьком государстве с призывной армией, потребности в общей национальной цели и идентичности, а также ощущения, что все действительно в этом вместе и что богатые и могущественные действительно будут заботиться о бедных и слабых. В любом случае, для еврейского государства и еврейского народа настали тревожные времена, когда нет очевидных или простых решений.

Times of Israel, перевод Ларисы Узвалк

 

 

Похожие статьи