| Майкл Доран
Майкл Доран

Ультиматум Ганца

Ультиматум Ганца
Фото: AMIR LEVY/GETTY IMAGES

В субботу вечером лидер израильской партии «Государственный лагерь» открыл новую эру национального раскола. Бени Ганц, вошедший в состав правительства вскоре после терактов 7 октября, предъявил премьер-министру Биньямину Нетаньяху ультиматум: либо он разрабатывает военную стратегию, которая изменит международно-политический ландшафт Ближнего Востока, либо уходит в отставку. Это выступление, едва ли рассчитанное на достижение национального консенсуса, заложило основу для скорого выхода из правительства и начала кампании по свержению Нетаньяху. Хотя отставка Ганца, когда она произойдет, не приведет к немедленному концу правительства, она поставит коалицию в затруднительное положение и, вполне возможно, сделает досрочные выборы более вероятными.

После пяти попыток победить Биньямина Нетаньяху на выборах 2019-2022 годов Ганц прислушался к призывам общественности отвергнуть тактику политической вражды. Он вошел в состав правительства, спровоцировав создание специального военного кабинета, в который, помимо него, вошли Нетаньяху, министр обороны Йоав Галант и три наблюдателя. Хотя решения военного кабинета не являются обязательными по закону, они имеют моральный авторитет. Присутствие Ганца убеждает израильскую общественность и зарубежных друзей в том, что политика служит национальным интересам. Однако отныне решения правительства будут уязвимы для обвинений в том, что они служат узким интересам премьер-министра.

Фактически, Ганц уже в субботу вечером приводил доводы в свою пользу. «Небольшое меньшинство захватило капитанский мостик израильского корабля и направляет его к стене скал», — утверждает Ганц, как будто он сам не присутствовал на мостике в течение всей войны.

Если правительство Нетаньяху падет, партия Ганца «Государственный лагерь», скорее всего, окажется в выигрыше по итогам выборов. В настоящее время она имеет 12 мест в Кнессете, но опросы показывают, что, если бы выборы состоялись сегодня, она получила бы еще 18, в общей сложности 30. «Ликуд» Нетаньяху может получить около 20 мест (по сравнению с имеющимися 32-мя). В вопросе о том, кого они предпочитают видеть на посту премьер-министра, Ганц опережает Нетаньяху, хотя и с небольшим отрывом.

Популярность Ганца возросла после последних выборов по трем основным причинам. Во-первых, он привлекательный, карьерный военный. Его знания в области национальной безопасности, как бывшего начальника штаба Армии обороны Израиля, отвечают требованиям момента. Как видно из названия его партии, он уловил стремление избирателей к национальному единству — стремление, которое существовало еще до 7 октября и только усилилось с тех пор. Наконец, и это, пожалуй, самое главное, 7 октября Ганц сам не был у власти, хотя он, как никто другой, несет ответственность за ошибочную стратегическую «консепцию», которую он реализовал в качестве министра обороны и командующего ЦАХАЛа.

Но чтобы понять, в какой момент Ганц решил порвать с Нетаньяху, мы должны обратиться не к внутренней политике Израиля, а к внешней политике США. Точнее, мы должны обратить внимание на намерение президента Джо Байдена как можно скорее свернуть израильскую войну в Газе. Последние шаги Байдена (такие как «приостановка» поставок оружия, публичное требование к ЦАХАЛу воздержаться от захвата Рафаха и давление на Иерусалим с целью заставить его пойти на уступки ХАМАСу в переговорах о прекращении огня) говорят о явном желании поскорее закончить войну, даже если это оставит израильтян с чувством поражения. Команда Байдена и не скрывает свое желание. «Если мы сможем добиться прекращения огня, мы сможем добиться чего-то более прочного и, возможно, прекратить конфликт», — заявил в конце апреля представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби.

Джо Байден ожидает, что ХАМАС останется влиятельным игроком в секторе Газа и после конфликта. И снова президент и его помощники открыто выражают свои намерения. «Мы должны честно признать, что ХАМАС останется в Газе в той или иной форме после окончания войны», — признался недавно высокопоставленный представитель администрации корреспонденту Times of Israel Яакову Магиду.

Ганц также знает, что если Байден добьется своего, то войны против «Хезболлы» не будет. Администрация неоднократно предостерегала израильтян от эскалации и втихомолку планировала дипломатический план, призванный окончательно прекратить конфликт, как только будет объявлено о прекращении огня в Газе. Этот план предусматривает, в частности, направление миллиардов международных инвестиционных долларов в Южный Ливан — в казну «Хезболлы». Обогащение иранского сателлита с целью сдерживания не сработало с ХАМАСом. Это точно не сработает с «Хезболлой», равно как и не даст израильтянам, вынужденным покинуть свои дома на севере страны, уверенности в том, что правительство их защищает.

Эти три требования — немедленно прекратить войну, признать ХАМАС легитимным игроком в Газе и воздержаться от эскалации против «Хезболлы» с целью ее сдерживания — ставят администрацию Байдена в конфликт не только с израильским правительством, но и с израильским народом, который в подавляющем большинстве ожидает от своего правительства ликвидации ХАМАСа и серьезного ослабления «Хезболлы», чтобы многие десятки тысяч израильтян, эвакуированных из своих домов на севере и на границе с Газой, могли вернуться, не опасаясь новых атак. Хотя Ганц вместе с Нетаньяху пытался бросить вызов американцам в вопросе о Рафахе, он знает, что растущее давление со стороны Вашингтона практически гарантирует, что война закончится так, что израильтяне будут чувствовать, что они не победили, их враги ободрились, а их жизни находятся в опасности. Если Ганц останется в правительстве, на него ляжет часть ответственности за ситуацию, воспринимаемую обществом как провал. Клеймо 7 октября ляжет и на него.

Уходя сейчас, Ганц получает часть заслуг за успешные аспекты войны и за то, что начал противостоять американцам в Рафахе, но при этом оставляет Нетаньяху на руках счет за еще предстоящий грязный финал. В то же время он может воспользоваться ощутимой враждебностью команды Байдена к Нетаньяху, не говоря уже о религиозных националистах, министре финансов Бецалеле Смотриче и министре национальной безопасности Итамаре Бен-Гвире, которых администрация превратила в главных разрушителей израильско-американского альянса.

Вскоре после начала войны команда Байдена начала строить потемкинскую политику, ориентированную на «следующий день» в Газе. Вместо того чтобы помочь Нетаньяху сохранить национальное единство для победы над ХАМАСом, администрация настаивала на том, что он должен, еще до победы над ХАМАСом, поддержать решение о двух государствах, основанное на правлении «возрожденной» Палестинской автономии в Газе. Эта политика причудлива, поскольку Палестинская администрация не имеет возможности управлять Газой, и потому что израильская общественность отвергает эту идею. Если Нетаньяху будет следовать сценарию, который пишут для него американцы, он заслужит враждебность большей части израильского электората, который считает этот план опасным для своего существования. Кроме того, он сорвет работу собственного правительства, поскольку Смотрич и Бен-Гвир пригрозили уйти в отставку из-за этого вопроса.

Однако именно создание напряженности в коалиции Нетаньяху и было целью этой политики. С течением времени администрация добавляет все больше витиеватых элементов в изображаемое ею фантастическое будущее. Например, в январе в интервью обозревателю New York Times Томасу Фридману госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что Израиль упускает «союз в ожидании» между ним и арабскими странами Персидского залива во главе с Саудовской Аравией. Если Нетаньяху просто согласится на саудовское условие нормализации отношений, то есть не будет возражать против создания палестинского государства, то его ждет совершенно новый Ближний Восток. Не заручившись поддержкой Саудовской Аравии, объясняет Блинкен, израильтяне не добьются ни «подлинной безопасности», ни необходимой международной поддержки для «реформированной Палестинской автономии, которая сможет более эффективно обеспечивать интересы своего народа». Однако если Нетаньяху и его партнеры по коалиции примут решение о двух государствах, то, по словам Блинкена, «внезапно регион объединится таким образом, чтобы ответить на самые глубокие вопросы, которые Израиль задавал себе в течение многих лет, а то, что до сих пор вызывало у него наибольшее беспокойство с точки зрения безопасности (Иран), внезапно окажется в изоляции вместе со своими прокси».

Действительно ли оппозиция Смотрича и Бен-Гвира мешает Соединенным Штатам создать мощную антииранскую региональную коалицию? Конечно же, нет. По правде говоря, администрация Байдена не намерена противостоять Тегерану. Примирение с Ираном - основа всей ее ближневосточной стратегии. Но анти-Нетаниягу крыло израильской прессы - а это самое большое ее крыло - никогда не замечало этого аспекта политики Байдена. Вместо этого она приняла за чистую монету видение Блинкеном нового Ближнего Востока, как и многие другие, в том числе и сам Томас Фридман. Колумнист за колумнистом в Израиле повторяют Фридмана и Блинкена, настаивая на том, что грандиозная антииранская коалиция, включающая Саудовскую Аравию и поддерживаемая Джо Байденом, находится в пределах досягаемости Израиля, если только Бен-Гвир и Смотрич позволят Нетаньяху произнести магическую формулу: «Мы принимаем решение о двух государствах и возвращение возрожденной Палестинской автономии в Газу».

Оглашая свой ультиматум в субботу вечером, Ганц молчаливо поддержал эту выдумку.

«Личные и политические соображения начали вторгаться в святая святых безопасности Израиля, — сказал он. — Премьер-министр Нетаньяху, выбор в ваших руках. Если вы поставите общегосударственное выше личного, мы станем вашими партнерами в борьбе, но, — сказал он, явно намекая на Смотрича и Бен-Гвира, — если вы выберете путь фанатиков и поведете всю страну в пропасть, мы будем вынуждены выйти из правительства».

Кабинет министров, настаивает Ганц, должен быстро, в течение трех недель, утвердить план на оставшуюся часть войны, который достигнет шести целей: освобождение заложников; свержение ХАМАСа и демилитаризация сектора Газа; создание американо-европейско-арабо-палестинской администрации для управления гражданскими делами в секторе Газа; возвращение в свои дома к 1 сентября перемещенных жителей северной части сектора Газа. Возвращение в свои дома к 1 сентября перемещенных жителей севера Израиля; нормализация отношений с Саудовской Аравией как часть комплексного шага, который создаст союз со свободным миром и арабскими странами против Ирана; и, наконец, разработка плана по расширению призыва, что означает призыв ультраортодоксальных евреев, которые в настоящее время освобождены от военной службы.

Призыв ультраортодоксов, один из самых спорных вопросов в израильской политике, сам по себе может легко свалить правительство. Но это единственный вопрос в списке Ганца, который не втягивает правительство в противостояние с американцами.

Например, как Ганц предлагает вернуть перемещенных израильтян в их дома к 1 сентября? Для достижения этой цели необходимо победить «Хезболлу», но Ганц знает, что Байден неоднократно сдерживал Израиль на севере и настаивает на том, что Израиль ждет дипломатическое решение конфликта, как только он достигнет «следующего дня» в Газе. Предлагает ли он начать крупную войну с любимым прокси Ирана при противодействии Вашингтона? А что касается международной администрации, которая будет управлять гражданскими делами в Газе, есть ли у него основания полагать, что американцы, европейцы или арабы готовы взять на себя такую роль? В последние недели администрация Байдена высказывалась в пользу того, чтобы ХАМАС сохранил свое присутствие в Газе. Когда ХАМАС начнет атаковать иностранных администраторов, что тогда? Неужели Ганц думает, что Оман и ОАЭ будут бомбить ХАМАС и его «живые щиты»? Или что ЕС или США пришлют спецназ, чтобы остановить ХАМАС и «Исламский джихад» от ракетных запусков?

Если администрация Байдена пытается помешать израильтянам нанести серьезное поражение ХАМАСу, если она сдерживает израильтян в борьбе с «Хезболлой», если она закрывает глаза на усиление иранских прокси в Йемене, Ираке и Сирии, если она отказывается вводить санкции против продажи иранской нефти Китаю — если она делает все эти и другие уступки Тегерану, с чего Ганц взял, что они стремятся привлечь Израиль к большому союзу с европейцами и арабами против Ирана?

На самом деле Ганц, конечно, так не думает. Но он может оставить свой пост в правительстве и начать кампанию против Нетаньяху только в том случае, если значительная часть израильского общества согласится с этой выдумкой. Если она, например, придет к выводу, что администрация Байдена умиротворяет Иран за счет Израиля или что Вашингтон отказывается поддержать израильскую победу по любой другой причине, кроме враждебности к Бен-Гвиру и Смотричу, то Ганц потеряет часть поддержки, которую он получил, отбросив политические разногласия и заняв ответственную позицию в войне.

В этом контексте новость о том, что Международный уголовный суд выдает ордера на арест лидера ХАМАСа Яхьи Синвара и Нетаньяху, которых обвиняют в военных преступлениях и преступлениях против человечности, прозвучавшая в понедельник утром, пришлась для Ганца как нельзя кстати. Ордера были выданы на фоне заявления Блинкена, сделанного чуть более недели назад, о том, что «было разумно оценить, что ... Израиль действовал способами, не соответствующими международному гуманитарному праву». Большинство израильтян считают такие оценки смехотворными. Если общество придет к выводу, что Ганц ослабляет израильское правительство, чтобы объединить усилия с американской администрацией, которая не преследует интересы Израиля, его популярность в опросах упадет так же быстро, как и выросла.

Но ключевые игроки в этом фарсе — Ганц, Тони Блинкен, Томас Фридман и множество израильских комментаторов — понимают игру. Они постараются, чтобы уход Ганца выглядел патриотическим поступком, а не корыстным. У них есть своя история, и они ее придерживаются. Проблема, настаивают они, сводится к Смотричу и Бен-Гвиру и к тому влиянию, которое они оказывают на Нетаньяху. Если бы не эти религиозные фанатики, а также политически, если не лично, коррумпированный премьер-министр Израиля, отчаянно пытающийся сохранить свою власть, то Соединенные Штаты и Израиль, несомненно, работали бы рука об руку, чтобы завалить Иран.

Хотя эта история не имеет никакого отношения к реальной американской политике на Ближнем Востоке, она очень привлекательна для каждого израильтянина, который ненавидит Нетаньяху и его партнеров по правой коалиции и находит понятное утешение в вымысле о доброжелательной, могущественной и благонамеренной Америке, которая не хочет ничего иного, как выступить на стороне Израиля против сжимающегося кольца армий террора, поддерживаемых Ираном, обладающим ядерным потенциалом. Этой поддержки может оказаться достаточно, чтобы через несколько месяцев Ганц стал премьер-министром.

Tablet, перевод Якова Скворцова

Похожие статьи