| Жак Бенделак
Жак Бенделак

Что станет с израильской экономикой в случае продолжения войны?

Что станет с израильской экономикой в случае продолжения войны?
Тель-Авивская фондовая биржа Фото: איל יצהר

Война на юге и севере Израиля будет продолжать оказывать влияние на экономическую ситуацию в стране и уровень жизни ее населения в течение всего текущего года.

2024 год обещает быть нестабильным для израильской экономики: после падения активности в последнем квартале 2023 года восстановления пока не предвидится, скорее наоборот.

Ряд экономических показателей, опубликованных на прошлой неделе, оказались неутешительными, подтвердив, что экономика погружается в рецессию, и не предвещают ничего хорошего, если война будет продолжаться весь 2024 год.

Цены взлетают

Первая плохая новость заключается в том, что инфляция снова набирает обороты. Индекс потребительских цен за апрель подскочил на 0,8%, увеличив годовой уровень инфляции до 2,8%.

Помимо сезонного роста некоторых цен, особое беспокойство вызывает резкий рост цен на ряд потребительских товаров и услуг в апреле, таких как отели и отдых (+10,5%), бензин (+2,5%), одежда (2,3%) и жилье (+0,6%).

В 2024 году существует риск, что годовая инфляция достигнет и превысит максимальный порог в 3%, установленный Центральным банком Израиля, что сделает невозможным снижение ключевой процентной ставки ниже текущих 4,5%.

С практической точки зрения, резкий рост цен и процентных ставок также означает, что израильтянам придется тратить больше денег на погашение кредитов, что заставит их еще туже затянуть пояса.

Производство сокращается

В первом квартале 2024 года валовой внутренний продукт (ВВП) вырос на 14,1% в год по сравнению с четвертым кварталом 2023 года; это обнадеживающий показатель, но он лишь частично компенсирует падение производства на 21,7%, наблюдавшееся в последнем квартале 2023 года.

Фактически, показатели роста в начале 2024 года далеко не отражают полного восстановления экономики, а скорее подтверждают, что рецессия продолжается: в первом квартале 2024 года ВВП упал на 1,4% по сравнению с первым кварталом 2023 года.

Учитывая, что население Израиля продолжает расти, ВВП на душу населения в период с начала 2023 по 2024 год снизился на 3,1%; иными словами, уровень производства остается ниже довоенного.

И это еще не все: если в 2024 году страна производет меньше, чем в предыдущем, она также потеряет внешние рынки. Экспорт товаров и услуг не оправляется от геополитического кризиса: после падения на 21,7% в последнем квартале 2023 года он упал еще на 11,0% в первом квартале 2024 года. Ожидаемый рост экспорта военного оборудования далеко не компенсирует падение гражданского экспорта израильских стартапов.

Шаг назад

Что касается потребления домохозяйств, которое должно стать одной из движущих сил экономического подъема, то оно по-прежнему разочаровывает: в первом квартале 2024 года частное потребление на душу населения выросло на 24,3%, но этого оказалось недостаточно, чтобы компенсировать падение на 28,4%, наблюдавшееся в четвертом квартале 2023 года.

В начале 2024 года израильские потребители тратят больше, но потребляют меньше: инфляция и высокая стоимость покупок в кредит означают, что, сами того не осознавая, они покупают меньшее количество товаров, но по более высокой цене — явление, известное как «сокращение инфляции».

Если война продлится до конца 2024 года, это отбросит экономику Израиля на несколько лет назад. И израильтяне должны быть готовы к снижению уровня жизни, который будет подорван возобновлением инфляции и повышением налогов на потребление.

Times of Israel français, перевод Ильи Амигуда

Похожие статьи