В списке религиозных идей, которые подвергаются особой критике, высмеиваются или даже отвергаются, иудейская концепция небесной системы вознаграждения занимает довольно высокое место. Мысль о том, что на земле мы получаем оценку и вознаграждение за исполнение Б-жественных заповедей, приводит в бешенство не только тех, кто не интересуется религией, но иногда и ее адептов, считающих себя особенно разумными и просвещенными.
И все же этот принцип является краеугольным камнем иудаизма и еврейской Библии. Мы находим его во втором пункте нашего вероучения, в молитве «Шма Исраэль», которая содержит отрывки из 5-й части Пятикнижия. В этой молитве, которую мы в идеале должны произносить дважды в день, говорится: «Если вы будете слушать Мои заповеди, которые Я заповедую вам сегодня, любить Вечного, вашего Б-га, и служить Ему всем сердцем и всей душой, то Я дам дождь на землю вашу в свое время, дождь ранний и дождь поздний, чтобы вы могли собрать зерно ваше, и муку вашу, и масло ваше. И дам траву на поле твоем для скота твоего, чтобы ты ел и насыщался» (Дварим 11: 13-21).
Законопослушность и благополучие
Другими словами, если мы соблюдаем заповеди Торы и ходим путями Б-га, то все будет хорошо. А если нет? То нет. Это фундаментальное утверждение о взаимосвязи между соблюдением закона и благополучием. Но в то же время оно очень общее. Потому что нет четкого указания на конкретные заповеди. И точный образ действий также остается неясным.
В своей книге «Понимание иудаизма» (Understanding Judaism) раввин Бенджамин Блех спрашивает: не лучше ли было бы получить более конкретные детали? Что, если бы мы точно знали, какую награду мы можем ожидать за выполнение той или иной заповеди? Поездка в отпуск за любовь к ближнему? Новая машина за соблюдение шабата? Талмуд говорит, что мы не знаем точной награды за выполнение заповедей (Пиркей Авот 2:1). Но что, если бы мы знали?
Тогда возникнет новая проблема. Антигон Сохейский, выдающийся раввин III века н. э., уже обращался к этой проблеме в «Пиркей Авот»: «Не будьте как рабы, которые служат Вечному только ради награды. Но будьте как рабы, которые служат Вечному, не заботясь о награде» (1:3). Другими словами, любое действие, которое мы совершаем только потому, что нас ждет награда, обесценивается.
Б-г в затруднительном положении
Как пишет раввин Блех, теперь Б-г находится в затруднительном положении. Как он может объяснить людям, что между выполнением отдельных законов и соответствующей наградой существует прямая связь, не рискуя при этом, что стремление к награде станет главной мотивацией? Тора идет на компромисс. Она использует метод, знакомый по судебным разбирательствам: два независимых свидетеля должны подтвердить факты. Так и здесь: два свидетеля призваны подтвердить предположение о том, что вознаграждение ожидает исполнителей библейских заповедей.
Удивительно, но в Торе есть ровно две заповеди, которые обещают конкретную награду. В обоих случаях она одна и та же. А именно — долгая жизнь. Первая заповедь — это обязанность отослать птицу-мать, насиживающую яйца, до того, как яйца можно будет присвоить. Поэтому запрещено хватать мать и яйца, чтобы съесть их. Вместо этого птице-матери следует дать возможность улететь (Дварим 22:6-7).
Вторая заповедь, которая находится на видном месте в Десяти заповедях (Шмот 20:12), — это обязанность почитать своих родителей. Обе заповеди служат в Торе свидетельством того, что заповеди несут в себе награду. Они устанавливают основной принцип. Но достаточно ли этого, чтобы считать, что каждый закон подчиняется принципу вознаграждения?
Рабби Блех указывает, что в случае с этими двумя заповедями мы имеем дело не только с яркими примерами, но и с совершенно особым качеством. Они находятся на разных концах спектра заповедей. Они символизируют весь спектр заповедей. Если бы законы классифицировались по степени сложности, то одна заповедь была бы в начале, а другая — в конце.
Самая простая и самая сложная из всех заповедей
Мы имеем дело, так сказать, с самой простой и самой трудной из всех заповедей: чтобы отослать птицу-мать, достаточно взмаха руки. Напротив, ученые считают, что истинное почитание родителей — это самое сложное правило Торы. Это легко понять и сегодня, учитывая зачастую сложные отношения между детьми и родителями.
Таким образом, эти две заповеди составляют основу всего Закона. И тем самым выражают тот факт, что они не только предлагают награду, но и что все остальные заповеди находятся между ними. Это фактически убивает двух зайцев одним «божественным» камнем. С одной стороны, принцип воздаяния вводится на двух элементарных примерах. С другой стороны, он предотвращает действия, основанные на неправильной мотивации, поскольку не формулирует конкретную награду для каждой отдельной заповеди.
Так что принцип существует без необходимости постоянно тыкать его в лицо. Неплохо, правда?
Счастье, благословения и благополучие
И все же вы не можете избавиться от ощущения, что здесь что-то не так. Потому что не всем, кто ведет жизнь, угодную Богу, сопутствует счастье, благословение и благополучие. И наоборот, есть множество примеров плохих людей, у которых жизнь складывается великолепно, по крайней мере, на первый взгляд. Как все это сочетается? Этот вопрос сопровождает иудаизм с момента его зарождения. Даже Авраам, Моше, Ирмеяху и Йов сомневались в справедливости Б-га. Они обвиняли Вечного и требовали ответов. С умеренным успехом.
Существует несколько объяснений, которые касаются этой проблемы. Например, наши раввины указывают, что обещания в молитве «Шма Исраэль», как и в других местах, обращены не к отдельному человеку, а к народу Израиля. Как правило, они сформулированы во множественном, а не в единственном числе. Они описывают последствия для общины, а не для отдельного человека. Более того, они относятся к народу Израиля на земле Израиля. Они являются религиозным планом коллективного еврейского существования на Святой земле.
Раввин Имануэль Ракман идет еще дальше и пишет: «Народ не может долго существовать, если он не основан на принципах справедливости, милосердия и других идеалах, предписанных Торой. Ибо существует причинно-следственная связь между праведным обществом и его долголетием».
Но как быть с двумя яркими примерами, конкретными заповедями, которые обещают человеку долгую жизнь? Даже рабби Акива, одна из еврейских суперзвезд первого века, объяснял, что обещанная награда относится не к долгой жизни в этом мире, а к жизни в следующем. Ведь даже для рабби Акивы было ясно, что долгая жизнь в этом мире — это не очень долго, даже в самом удачном случае. В грядущем мире все будет выглядеть совсем иначе.
Праведники страдают, а неправедники процветают
Этот ответ, имеющий множество последователей, соответствует основному вероучению иудаизма. Ведь если мы имеем дело с действительно справедливым Б-гом и в то же время видим, как в этом мире страдают справедливые и процветают несправедливые, то равновесие может быть достигнуто только в грядущем мире. Справедливый Б-г создает совершенную справедливость. Но только тогда, а не сейчас. Недаром в Талмуде сказано: «Нет награды за исполнение религиозной заповеди в этом мире» (Вавилонский Талмуд Киддушин 39б).
Маймонид, величайший религиозный философ Средневековья, придерживался иного подхода. Хотя награда и наказание являются важнейшими принципами иудаизма, отрывки из Торы не обязательно понимать буквально. Однако из-за ограниченного интеллекта многих людей требуются запоминающиеся языковые образы.
Многие из них подобны детям, которые не могут понять ценность образования. Чтобы научить их, необходимы награды. Когда они маленькие, им обещают сладости, когда подрастают — деньги, а когда становятся взрослыми, их соблазняют славой и почетом. Это может быть некрасиво, но это необходимо. Ведь цель — знание, истина, реализация и совершенствование в свете вечного.
Серая реальность
Каким бы ясным и ярким ни был язык Библии, в серой реальности его действие остается непонятным и трудным для восприятия. И это хорошо! Или, перефразируя раввина Ракмана: «Отсутствие вознаграждения в этом мире исключает стремление к добру с любой другой целью. Я должен стремиться к добру, потому что оно доброе». И чтобы люди вели себя именно так, Б-г не позволяет никому увидеть связь между справедливостью и наградой».
Более того, если бы каждое исполнение заповеди и доброе дело автоматически и немедленно приводило к небесной награде, то насколько бы мы были свободны в выборе плохого? Кто бы стал совершать плохие поступки, если бы наказание следовало незамедлительно? Одно можно сказать с уверенностью: свобода воли и свобода выбора требуют реальных возможностей.
В том числе и возможность выбора плохого. Потому что только в этом случае выбор хорошего поступка становится по-настоящему свободным, самоопределяющимся, правильным и хорошим решением. Следовательно: мы не до конца понимаем точную взаимосвязь между исполнением заповеди и вознаграждением. Но мы, по крайней мере, можем понять, почему это может быть непонятно! Понятно?
Jüdische Allgemeine, перевод Ильи Амигуда