Когда израильтяне сталкиваются с зарубежной критикой своей страны, многие раздражительно отвечают: «Где асбара?» или отмахиваются, называя любую критику «антисемитизмом!».
Действительно, антисемитизм недавно поднял голову; ненависть к евреям всегда адаптировалась к преобладающему дискурсу. Когда он носила религиозный характер, мы оказывались виновными в смерти Иисуса. Если речь идет об эпидемиях, то мы распространяем чуму. Когда обращаются к экономике, то евреи оказываются капиталистами-эксплуататорами и, как ни парадоксально, коммунистами. Сейчас, когда права человека выходят на первый план, еврейское государство является их главным нарушителем.
Что касается аасбары, то я не знаю аналогичных понятий в других языках. Буквально это слово означает «объяснение», но под этим явлением понимается информация, пропаганда и агитация. Она рассматривается как волшебное зелье: если бы только асбара делала свою работу, все было бы хорошо. Однако объяснить все невозможно, а то, что объяснимо, требует ресурсов, которые в дефиците.
Главным центром распространения асбары должно быть Министерство иностранных дел. Исраэль Кац сменил Эли Коэна на посту министра. Даже их самые ярые сторонники согласятся, что не дипломатические способности Коэна или Каца привели их в кресло Аббы Эвена, а скорее власть, которой они обладают в ЦК «Ликуда». Аналогичным образом, недавнее назначение Гидеона Саара на этот пост было продиктовано чисто политическими соображениями. Кроме того, министерство постоянно страдает от злоупотреблений, которые усилились при премьер-министре Биньямине Нетаньяху. Как будто, когда он стоит у руля страны, тщательно отобранные и тщательно подготовленные дипломаты не нужны.
Таким образом, министерство регулярно сокращается в соответствии с политическими потребностями. В отчете государственного омбудсмена за 2020 год содержится предупреждение о том, что функции, которые должны находиться под его контролем, распределены между 40 различными правительственными учреждениями, некоторые из их видов деятельности дублируют друг друга, и нет руководящей руки или стратегического видения.
Возьмем Министерство по делам диаспоры и борьбе с антисемитизмом. Не существует единого способа борьбы с ненавистью к евреям; требуется взаимодействие разного рода с еврейскими общинами, правительствами, законодателями, средствами массовой информации, религиозными лидерами, научными кругами, студентами и другими. Три десятка сотрудников небольшого министерства не могут обладать навыками и знаниями, накопленными в Министерстве иностранных дел и его представительствах за рубежом, которые позволяют им адаптировать методы работы к конкретным местным потребностям.
БЮДЖЕТЫ также были сокращены. За пять лет, предшествовавших публикации вышеупомянутого отчета, бюджет Израиля вырос на 25%, в то время как расходы Министерства иностранных дел сократились на 14%. Для тех, кто думает: «Пусть эти дипломаты, поглощающие коктейли, наконец-то займутся какой-нибудь работой», позвольте мне поделиться своим опытом работы послом в ЮАР, большой стране, влияние которой простирается за пределы континента. Во время Второй интифады в начале нового тысячелетия, включая печально известную Всемирную конференцию ООН по борьбе с расизмом в Дурбане, мой дипломатический персонал состоял из: моего заместителя. Один человек, и посольство также было аккредитовано в пяти соседних странах. Но давайте предположим, что в Израиле достаточно хорошо укомплектованных и щедро финансируемых дипломатических миссий, а Министерство иностранных дел возглавляют министры высшего класса. Помогло бы это? Частично. Можно было бы больше сосредоточиться на принципиальных вопросах, таких как оправдание сионизма. Можно было бы повысить осведомленность международного сообщества о таких вещах, как ужасы 7 октября 2023 года, или о намерениях Ирана. Можно было бы больше инвестировать в дипломатию типа «мягкой силы», такую как экспорт культуры и сотрудничество в областях, представляющих взаимный интерес. Но все это не может компенсировать расплывчатую политику, такую как «полная победа», о которой говорит премьер-министр.
Отказ обсуждать «послезавтра» в сочетании с широкой поддержкой внутри коалиции по урегулированию в Газе не объясняет (за исключением тех, кто считает, что мы не можем сделать ничего плохого), с какими конкретными целями Израиль продолжает воевать, причинять вред и быть пострадавшим. Никакая «асбара» не сможет преодолеть разрыв между определением Израиля как демократического государства и массовой легализацией «молодых поселений», подразумевающей аннексию Западного берега и его бесправных жителей. «А вот они...» — должно быть, является частью объяснения. А мы? Чего мы хотим? Какова наша цель, помимо лозунгов? Действительно, антисемитизм является источником многих проблем, с которыми сталкивается Израиль. Они усугубляются нехваткой средств. Но не все вытекает из этого. Не все можно объяснить, не все можно предотвратить.
Jerusalem Post, перевод Ларисы Узвалк