Надав Эйяль

израильский журналист

Все публикации автора

Мнения
Надав Эйяль
Мнения

Почему левые проигрывают

На следующих выборах главную роль будут играть Нетаниягу, Лапид, Габай и Кахлон. Все остальные — лишь статисты, попутчики, преуспевающие за счет достижений своего лагеря (или страдающие от его поражений). И только эти четверо могут привести  избирателей в свой лагерь или увести их из него.

Общая блеклость левоцентристского блока позволяет второй стороне заявлять, что именно она и является «народной». Вообще, это слово «народ», который всегда, якобы, солидарен с оратором, используется для риторики еще со времен Древнего Рима. Так пытались вызывать сентименты у плебса. В современной демократии нет избранных, но в Израиле термином «народ» с 1977 года владеют правые.

Самое большое достижение Биньямина Нетаниягу – в создании мнимой ситуации, из которой как бы полностью исключены и левые, и центристы. Нетаниягу, его сторонники и его соратники смогли убедить большинство израильтян и местную прессу в том, будто победе «Ликуда» нет никакой электоральной альтернативы. Причем при условии, что руководить партией, разумеется, продолжит Нетаниягу. Чтобы народ поверил в эту воображаемую реальность, нужно изобразить, что Нетаниягу пользуется поддержкой, как «подлинно народный» лидер. И эта мысль укоренилась глубоко в общественном сознании.

Но данные показывают нам реальность, отличную от той, что рисуют сторонники премьера и его армия троллей, создающих лживую картину в соцсетях.
Данные эти таковы: в 2006 году центристская партия «Кадима» в блоке с «Аводой», МЕРЕЦ и арабами получила 64 мандата. Такой левоцентристский блок, несомненно, не является естественным; но он показывает, что можно лишить правых и «Ликуд» возможности сформировать правительство.

В 2009 году Ципи Ливни получила на один мандат больше, чем Ликуд во главе с Нетаниягу – но не сформировала правительство. Причина кроется в самом политическом лагере: тот же состав приносил только 55 мандатов.
На выборах 2013 года «Еш атид» во главе с Лапидом сменила на политической карте «Кадиму», результат – 57 мандатов  у «Аводы», МЕРЕЦ, «Еш атид», «ха-Тнуа» и арабских партий. Другими словами – ничего не изменилось.

На выборах 2015 года, впервые за девять лет, «Авода» снова стала главной альтернативой «Ликуду», почти единственной – из-за потерь, которые понес Лапид, и утечки голосов в «Кулану» Моше Кахлона, партию, которая является правоцентристской. Этот сдвиг на политической карте привел к тому, что левоцентристский блок собрал лишь 53 мандата. А все спекуляции, что Герцог сможет сформировать правительство, основывались на двух предположениях: что его партия получит очень много мандатов, и можно будет сыграть на личной неприязни Кахлона и Либермана к Нетаниягу.
Но уже тогда было видно, что именно Нетаниягу сможет собрать коалицию, имеющую больше 60 мандатов (и пусть не кажется, будто теперь мы «задним умом крепки» — журнал «Либерал» писал об этом и  тогда). Этот вывод вытекал из нескольких соображений.

Первое: израильское общество расколото, и соотношение мандатов «меньшинства» к «народным» — 53 к 67. Второе: когда у левоцентристского блока будет 60 или более мандатов, правые не создадут правительства, и значит, отпадет серьезная необходимость делиться на лагеря. Третье: на выборах важен, в первую очередь, тот, кто способен переносить мандаты из лагеря в лагерь. Кахлон отобрал у Лапида тех избирателей, которые ранее голосовали за «Кадиму», а еще раньше, возможно — за «Ликуд» или «Аводу». Он был очень важным персонажем выборов-2015.

А в грядущих выборах на главных ролях будут Кахлон, Лапид, Габай и Нетаниягу. Причем, как ни странно, Нетаниягу из них наименее важен: он не привлекает сторонников «Еш атид» или «Аводы». Глава правительства, который после 2015 года убеждает, что нет электоральной альтернативы правому лагерю, бросает вызов только Айелет Шакед и Нафтали Беннету, и может попробовать увести еще немного голосов у Кахлона – и все.
Последние опросы показали усиление левоцентристского блока до 57 мандатов. Логично, если учитывать, что средним значением для этого блока в последнее десятилетие было 57.25 мандатов! Напрашивается вывод: победу на выборах обеспечит захват небольшого секторального поля в 7-8 мандатов.

Нет сомнения, что общество правеет. С 2000-х предпочтительной альтернативой «Ликуду» считаются центристские, а не левые партии, вроде «Аводы». Значит, дополнительные мандаты в этот лагерь могут прийти только по «мостам», и таким «мостом» является Моше Кахлон. На прежних выборах именно он увел мандаты левоцентристов в правый лагерь.

Пока что ни в одном опросе левоцентристы не получают меньше того, что имеют в нынешнем кнессете. И по всем опросам, этот лагерь усиливается. Но тут есть проблема: как только Лапид превращается в главную оппозицию Нетаниягу, ему становится тяжелее привести сторонников в свою партию. Подобное происходило и с Ави Габаем, когда «Авода» доходила в опросах до 25 мандатов. В итоге, когда они вдвоем делят между собой мандаты – результат получается относительно неплохим, но как только вперед выдвигается кто-то один, второй тут же превращается в «мост», по которому избиратели утекают к Кахлону или в «Ликуд».

А потому тактика главы правительства, который абсолютно игнорирует израильский центр, может оказаться ошибочной. Центр существует, у него десятки мандатов, распределенных между Кахлоном и Лапидом. Вопреки мандатам Беннета или «Аводы», эти – куда более подвижны. Но ошибка левого лагеря выражена еще ярче: здесь не партии, которые выигрывают или проигрывают выборы, здесь — блок. Чтобы победить Нетаниягу, нужна ясная стратегия и четкое распределение ролей внутри своего лагеря. Пока ничего этого нет, правый блок, являясь естественным союзом, имеет явное преимущество и на выборах, и в возможностях сформировать коалицию.

Источник: Детали