| Юрий Табак
Юрий Табак

Кто в Израиле читает Тору

Авторитетная американская социологическая организация Pew Research Center провела в октябре 2014 - мае 2015 г. обширное исследование на тему "Израиль – религиозно-разделенное общество".

В качестве респондентов, в т.ч., выступили 3789 евреев, из них 707 идентифицировали себя как харедим (ультраортодоксы), 584 как датиим (ортодоксы), 925 как масортиим (традиционные), 1673 как хилоним (светские).  Выборка производилась по половой принадлежности, по двум возрастным группам (от 18 до 50 и старше 50), уровню образованию (ниже средней школы;  средняя школа или выше, до колледжа; колледж),   характеру образования (еврейское религиозное, светское), по языкам, на которых говорят дома (иврит, русский, идиш), по происхождению (ашкеназы, сефарды/мизрахи).

Из исследования следует, что израильские евреи в массе своей сохраняют, в той или иной мере, историческую еврейскую идентичность, неотделимую от религиозного фактора. Ясно, что наиболее религиозные группы населения в наибольшей мере сохраняют и религиозные традиции. Но даже менее религиозные и несоблюдающие (или неверующие) евреи в той или иной мере преимущественно соблюдают еврейские традиции.

К примеру, кошер, конечно же, соблюдают 100% харедим и датиим. Но 86% масортиим и треть хилоним тоже соблюдают кошер, 2/3 хилоним не едят при этом свинину. 80% хилоним регулярно или периодически зажигают ханукальные  свечи, 87% участвуют в пасхальном седере (46% – в традиционном седере), 43% хилоним полностью или частично постятся в Йом-Кипур.

Но в обзоре есть интереснейший раздел - о чтении евреями религиозных книг ("Тору или Гемару", как назвали этот раздел авторы – в дальнейшем условно "Тору"). В каждой выборке они проследили чтение книг по трем возможным  вариантам: ежедневное чтение или чтение несколько раз в неделю ("ежедневное/еженедельное"), несколько раз в месяц или год ("ежемесячное/ежегодное"), книги вообще не читают ("никогда").

Результаты опроса представляются очень любопытными.

Ежедневно/еженедельно Тору или Гемару читают 76% харедим, ежемесячно/ежегодно – 18%,  вообще не читают 6%(!). Из датиим только 57%, т.е. чуть больше половины читают ежедневно/еженедельно, 18% – ежемесячно/ежегодно, 11% никогда не читают. Из масортиим только 21% читает ежедневно/еженедельно, 31% – ежемесячно/ежегодно, 47%  вообще не читают. Наконец из хилоним ежедневно/еженедельно читает 1% (вероятно, это по большей части преподаватели в области иудаики, которым приходится тексты читать по необходимости), 10% – ежемесячно/ежегодно, 89% никогда не читают. 

Мужчины читают больше женщин ежедневно/еженедельно (30% против 12%). Это понятно, поскольку среди читающих ежедневно/еженедельно преимущественно учащиеся ешив из харедим, что составляет их повседневную обязанность. Ежемесячно/ежегодно женщины читают религиозные тексты наравне с мужчинами (20% и 19%); никогда не читают Тору  67% женщин и 51% мужчин).

Интересно, что чтение книг не зависит от возраста: в обеих возрастных группах показатели практически одинаковы. Таким образом, можно отметить, что возраст не влияет на религиозность в плане чтения священных текстов - в России этот показатель, кажется, был бы совсем иным.

Любопытны показатели чтения в зависимости от уровня образования. Четко прослеживается обратный интерес к ежедневному/еженедельному чтению Торы у людей с повышением образовательного уровня (33%, 20%,12%).  Но вот у тех, кто читает ежемесячно/ежегодно, образовательный уровень мало влияет на их привычки, а у закончивших среднюю школу даже несколько повышает их интерес к Торе (18%, 21% ). После окончания колледжа, правда, этот интерес опять несколько снижается (18%).   Ну и соответственно  при повышении образовательного уровня количество вообще не читающих Тору неуклонно растет (48%, 58%, 68%). Эти показатели вполне соответствуют данным о соотношении уровня образования и религиозности в развитых странах.

Вполне понятные, хотя  и впечатляющие показатели в интересе к чтению Торы  дает сравнение евреев, получивших еврейское и светское образование:  ежедневно/еженедельно  ее читают, соответственно, 86% и 17%  (такое соотношение, опять же, можно объяснить обязанностью студентов ешив из харедим ежедневно читать Тору), ежемесячно/ежегодно – 6 и 20%,  никогда не читают - 7% и 62%. Опять же, обратная корреляция светского образования и интереса к религиозным книгам очевидна. Те, кто читает Тору, каждый день, не попадают в разряд читающих ежемесячно или ежегодно. Справедливости ради, обратим внимание: те, которые укоренены в религиозности и читают Тору ежедневно/еженедельно, даже получив светское образование, все же составляют 17% – это немало.   

Из русскоязычных ежедневно/еженедельно читают Тору 6%, ивритоязычных - 22%, идишеязычных - 62%; ежемесячно/ежегодно, соответственно – 13%, 20%, 23%, никогда не читают - 78%, 58%, 13%. Показатели тоже очевидны: у русской алии наименьший интерес к религии, в чем они уступают ивритоязычным и тем более харедимному населению, говорящему на идиш.  Но впечатляет, что почти 80% русскоязычных никогда не читают Тору, также как и довольно большое количество идишеговорящих (13%), хотя, казалось бы, это наиболее консервативно-религиозная часть израильского общества.

Наконец, ашкеназы ежедневно/еженедельно и ежемесячно/ежегодно читают Тору  меньше сефардов  (16% и 26%; 18% и 22%). Среди тех, кто ее никогда не читает, тоже несколько больше ашкеназов (65% и 62%). И это неудивительно: сефарды отличаются большей монолитностью в отношении к религии, чем разнонаправленные ашкеназские группы.

Интересны и обобщающие итоговые цифры - только 21% евреев читает Тору ежедневно/еженедельно, т.е. каждый пятый, 19% читают ежемесячно/ежегодно, и 60% вообще не читают.  Поскольку цифра в 60% обычно приводится в качестве числа в той или иной мере соблюдающих в Израиле, то получается, что 60% евреев – соблюдающих, но столько же Тору не читают.  

Таким образом, при преимущественном сохранении еврейской исторической национально-религиозной идентичности у израильских евреев, интерес к еврейской религиозной книжности у них  достаточно невысок, причем даже у наиболее соблюдающих групп населения – что самое удивительное. В этом смысле традиционный посыл исторического иудаизма –  изучение Торы лежит в основе жизни еврея – в жизни современного Израиля, кажется, не очень работает.

Похожие статьи