Мнения
Мати Голан
Мнения

«Эль-Аль» интересуют только религиозные клиенты

Автор экономического издания “Глобс” Мати Голан недоумевает, до каких пор компания “Эль-Аль” будет покрывать безобразное поведение своих ультраортодоксальных клиентов?

Генеральному директору компании “Эль-Аль” позвонил авторитетный раввин. По-видимому, гендиректор верующий человек, иначе неясно, почему он вообще беседует и прислушивается к профессиональным раввинам. В кого он верит? Судя по тому, что мы наблюдаем, прежде всего он верит то, что высшей ценностью являются доходы возглавляемой им авиакомпании. Ультраортодоксальные и религиозные пассажиры являются важнейшими клиентами “Эль-Аль”. Они массово летают в Израиль со своими женами, детьми и престарелыми родителями. Разумеется, речь идет о тех, кто располагает средствами для подобных перелетов. Раввины, аврехи (ученики йешив), носители кип и штраймлов – все посещают Святую землю, обычно вместе со своими семьями.

Эти многочисленные кланы приносят “Эль-Аль” много денег. Есть также клиенты, которые по тем или иным причинам предпочитают именно эту компанию, например, в связи с соблюдением кашрута. Все это имеется и на рейсах других компаний, однако “Эль-Аль” кажется им более “семейной”, более надежной. Ведь в “Эль-Аль” работают евреи. Эти евреи, конечно, “еретики” и не соблюдают шабат, но все же свои еретики. “Эль-Аль” никогда не позволит себе сделать что-либо, что причинит ущерб этой публике. Даже если некоторые из них наносят ущерб компании и ее сотрудникам. Как это произошло во время рейса из Нью-Йорка в Тель-Авив.

Была возможность посадки самолета в аэропорту имени Бен-Гуриона после захода субботы. Однако раввины не готовы смириться с подобным кощунством. Раввин может быть вором и мошенником, но, не дай Бог, если он нарушит шабат. И если еврейские “еретики”, работающие в “Эль-Аль”, способствуют такому безобразию, то они заслуживают оскорблений и ругани. Именно это, по сообщению в СМИ, произошло на рейсе из Нью-Йорка в Израиль. Даже если не было физического насилия, вербального насилия и угроз было более, чем достаточно. Несмотря на все это, генеральный директор “Эль-Аль” счел возможным принести извинения (!) авторитетной раввинской персоне. И “подтвердить”, что не было насилия. Раввины празднуют “победу”.

Остается понять, устраивает ли такое положение нерелигиозных клиентов “Эль-Аль”.

Источник: Курсор