Израиль vs Германия: где лучше жить?

Когда я решил написать эту статью, то сразу же вспомнил расхожую фразу: «Хорошо – там, где нас нет!» Но, как известно, мы есть почти везде, поэтому всюду возникают некие нюансы, на которые я и хочу обратить ваше внимание в этом материале.

Эмиграция, а точнее – репатриация в Израиль началась ещё в конце 70-х годов прошлого века, так что она имеет богатую историю. Что же касается Германии, то еврейская эмиграция туда началась в начале 90-х годов, а к середине 2000-х, в силу разных причин, практически иссякла. Опустим причины, по которым люди покидают «родные пенаты», а попробуем разобраться в том, как в Израиле и в Германии протекает жизнь рядового эмигранта. 

Я уже отметил, что в первом случае речь идёт о возвращении на историческую родину, так что люди, прибывающие на «святую землю», сразу же получают израильское гражданство и не чувствую себя чужими. В Германии ситуация иная: чтобы натурализоваться, следует иметь постоянную работу и не зависеть в финансовом плане от государства. Правда, в случае с людьми пенсионного возраста можно стать гражданином ФРГ и без работы, но для этого необходимо сдать экзамен на знание немецкого языка и истории Германии.


Проще всего адаптироваться детям и молодым людям, которые быстро учат язык и «вписываются» в новую реальность, а людям среднего возраста — от сорока и выше — интегрироваться намного сложнее. Если ты не можешь найти работу по специальности, то тебе могут предложить специальные курсы для освоения новой профессии, но в  Израиле для этого нужно отработать минимум 300 календарных дней в году. Курсы дают один раз в три года. Но если человек учится на таких курсах, то получает пособие на 30 процентов меньше, и если раньше на время учёбы выплата пособий продлевалась, то теперь такого нет. В Германии тоже не так легко получить курсы, но от них нельзя отказаться, иначе тебе урежут пособие. Во время курсов человек получает то же пособие по безработице, хотя, согласно официальной статистике, он уже не считается безработным, так что здесь есть лукавство.

Что касается пожилых людей, то в Израиле – не такая сильная социальная защита. Размер пенсий не позволяет жить только на неё, поэтому многие пенсионеры вынуждены работать, чтобы не терять тот уровень жизни, к которому они привыкли, когда работали. В Германии люди пенсионного возраста обеспечиваются пособием, но при этом они не должны платить за аренду квартиры, газ и воду: за это платит немецкое государство. Кроме того, в ФРГ существуют службы по уходу за старыми и больными людьми, чьи услуги также оплачиваются из бюджета ФРГ.

В Израиле не очень принято снимать жилье, поэтому репатрианты берут ипотечную ссуду на 20-25 лет и постепенно её гасят. В Германии, в основном, снимают жильё, независимо от того, является ли оно государственным или частным. Бывают случаи, когда квартиры покупаются с людьми, в таких случаях просто меняются собственник, и никто не выгоняет жильцов на улицу. В Израиле в этом плане ситуация не такая радужная: с тобой могут не продлить договор на аренду жилой площади. Это – ещё одна из причин, по которой люди хотят получить именно своё жильё, а не съёмное.

В любой стране мира есть чёткое разделение на «своих» и чужих». Особенно это странно наблюдать в Израиле, где, по идее, такого быть не должно, но, к сожалению, подобное явление имеет место и там. Люди, рождённые в Израиле, снисходительно относятся к своим соплеменникам, прибывшим из других стран. Похожая картина есть и в Германии, но по отношению к этническим немцам, которые приехали из бывшего СССР.

По-разному к репатриантам относятся чиновники: всё зависит от конкретного человека и ситуации, так что раз на раз не приходится. В Германии в этом плане ситуация выглядит аналогичным образом: можно нарваться на не совсем адекватного клерка.

В политическом плане репатрианты очень активны, а еврейские эмигранты в ФРГ мало интересуются внутренней политикой страны, а больше внимания обращают на то, что происходит в России и в других странах СНГ.

Израиль — страна, в которой религия не отделена от государства, но здесь вполне можно жить и не исповедуя никакую религию. В Германии еврейские общины являются не только религиозными организациями, но и своеобразными клубами по интересам: здесь есть, к примеру, шахматные клубы, библиотеки с книгами на русском языке и т.д. Многие только в ФРГ получили возможность более подробно ознакомиться с иудаизмом, и тут для этого есть все необходимые условия.


Возможно, издалека жизнь эмигранта выглядит весёлой и беззаботной, но в реальности это далеко не так: везде есть определённые подводные «рифы» и национальные особенности. Особенно сложен первый адаптационный период, когда нужно привыкать к новым «правилам игры», забыв о былых заслугах, которые здесь мало кого интересуют.

Мир стал глобальным, и теперь, благодаря «всемирной паутине», скайпу и социальным сетям, люди могут общаться независимо от места жительства. Кроме того, никто не запрещает посещать родину и навещать родственников. Кстати, по иронии судьбы, мои родственники как раз проживают в Израиле.

Похожие статьи