«Подводные рифы» новых правил приёма еврейских эмигрантов в ФРГ

Уже больше десяти лет в Германии действуют новые правила приёма еврейских эмигрантов из бывшего СССР. Они серьёзно отличаются от предыдущего закона, который был намного лояльнее.

Официальная эмиграция советских евреев в ФРГ началась в 1991 году, когда между премьер-министрами федеральных земель действовал т.н. «Закон о контингентных беженцах», который регламентировал приём еврейских эмигрантов. Он не предполагал знание немецкого языка, поэтому для эмиграции в Германию достаточно было доказать лишь еврейское происхождение. Не имел значение и возраст эмигранта, его профессия, трудовой стаж и т.д.

До введения нового закона в ФРГ переселилось большое количество евреев из бывшего СССР, и постепенно их число начало уменьшатся. Правительство Германии не могло полностью закрыть эмиграцию для евреев, но новый закон, вступивший в силу 1-го января 2005-го года, её существенно ограничил, а еврейских эмигрантов из прибалтийских государств – Эстонии, Латвии и Литвы – после вступления их стран в Европейский Союз 1-го мая 2004-го года и вовсе лишил права на эмиграцию в Германию.

Для принятия евреев есть определённые условия. Заявители обязаны:

·         Являться гражданами одной из бывших республик СССР, либо лицами без гражданства, и проживать на этой территории минимум с 1-го января 2005 года;

·         Быть евреями, при этом один из родителей должен иметь еврейскую национальность по матери или отцу, и исповедовать иудаизм;

·         Знать немецкий уровень на минимальной уровне (A1), имея документальное подтверждение этого от Института им. Гёте. Это же требование касается и членов семьи заявителя, за исключением детей, не достигших 14-ти летнего возраста, в случае, когда они въезжают в ФРГ до того как им исполнится 15 лет;

·         Иметь доказательство того, что одна из еврейских общин ФРГ сможет их принять в свои ряды, но в еврейские общины принимают евреев только по материнской линии. Экспертное заключение дают две еврейские организации ФРГ: Центральная благотворительная организация евреев Германии или Союз прогрессивного еврейства;

·         Обладать достаточным интеграционным потенциалом, который оценивается знанием немецкого языка, квалификацией, опытом работы и возрастом заявителей. Этот интеграционный потенциал означает, что заявитель, приехав в Германию, будет работать, а не получать социальное пособие от немецкого государства.

Но есть и исключения из общих правил. Речь идёт о жертвах нацистских преследований. К их числу относятся все лица, рожденные в СССР или за его пределами, до 1-го января 1945-го года. Их могут признать жертвами нацистских преследований при наличии документального подтверждения. Нахождение в эвакуации приравнивается к фактам преследования. Данные лица не должны знать немецкий язык, и, естественно, в их случае нет оснований для интеграционного прогноза, однако бывают ещё исключительные случаи, при которых владением немецким языком необязательно.

Процедура подачи заявления проходит в три этапа:

Первый этап

Еврейские иммигранты могут подать заявление на выезд только в представительствах Федеративной республики Германия в своих государствах. Представительства ФРГ проверяют комплектность заявления и подлинность приложенных документов. Кроме этого, они проводят интервью с заявителями и посылают документы в Федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев на обработку.

Второй этап

Федеральное ведомство проверяет, соответствует ли заявление на эмиграцию критериям принятия, и решает, принять заявление к рассмотрению или отклонить его. Решение Федерального ведомства посылается в соответствующее представительство Германии за рубежом. В решении Федерального ведомства указывается, в какую федеральную землю должен приехать иммигрант.

Третий этап

Представительство Германии информирует заявителя о решении Федерального ведомства. В случае положительного решения податели заявления могут в течение одного года оформить визу для въезда в Германию. С ней они могут в течение трёх месяцев въехать в Германию.

 

Необходимое послесловие

Новый закон значительно ограничил возможности для прибытия в ФРГ новых еврейских эмигрантов. Прежде всего, это касается людей среднего возраста, не владеющих профессиями, которые востребованы в Германии. Видимо, германские власти решили, что все, кто хотел или смог, до середины 2000-х гг., уже успели эмигрировать, поэтому и ужесточили правила приёма.

В заключение приведу некоторые цифры статистики*:


 Год  Количество еврейских эмигрантов из б. СССР в Германию
 1991                                               8000
 1992                                               4000
 1993                                              16600
 1994                                               8800
 1995                                              15200 
 1996                                              16000
 1997                                              19400
 1998                                              17800 
 1999                                               18200   
 2000                                              16500 
 2001                                              16700 
 2002                                              19300 
 2003                                              15400
 2004                                              11200  
 2005                                               6000 
 2006                                               1100 
 2007                                               2500 
 2008                                               1400 
 2009                                               1100 

Пик еврейской эмиграции пришёлся на 1997 год. Более актуальной информации по этому вопросу нет, но из-за принятия закона количество новых еврейских эмигрантов уменьшилось, так что в последнее время приток свежеиспеченных жителей Германии из числа бывших граждан СССР практически иссяк.

*- Источник: http://www.demoscope.ru/weekly/2012/0497/tema01.php (Постсоветская еврейская диаспора: новейшие оценки. Автор: Марк ТОЛЬЦ)



Похожие статьи