64.61
72.32
17.93
Гидон Куц

обозреватель «Маарив»

Мнения
Гидон Куц
Мнения

Израильские сериалы обрели большой успех за рубежом

Постер сериала «Фауда»

В последние годы израильские телесериалы пользуются особым успехом за рубежами еврейского государства.

Всем известен международный успех сериала “Фауда”, который был куплен американским стрим-сервисом “Нетфликс”. Однако это не единственная удача израильских телевизионщиков. Об этом пишет обозреватель “Маарива” Гидон Куц.

Драматический сериал “Только на сегодня” (компания Yes”), написанный и поставленный известным режиссером Ниром Бергманом, получил в конце минувшей недели главный приз жюри самого престижного в мире фестиваля телевизионных фильмов “Series Mania”. Это третья подряд победа израилських телесериалов, отмечает Гидон Куц. В последние два года призы фестиваля получили израильские сериалы, также снятые компанией “Yes”: “Ваша честь” и “Жизнь в спектре”. Стоит также отметить, что сериал Нира Бергмана “Только на сегодня” обошел, среди прочих лент, многосерийный фильм “Chambers” телегиганта “Нетфликс” —  с голливудской звездой Умой Турман в главной роли.

Фестиваль “Series Mania” формирует себя в последние годы в качестве своего рода Каннского киносмотра в сфере телевизионного кино. Может быть, именно в качестве противовеса расположенным на юге Франции Каннам — столицей “Series Mania” был избран другой французский город Лилль, находящийся в северной части этой страны. Успех Лилльского фестиваля растет с каждым годом. В нынешнем году 70 тысяч зрителей просмотрели 80 телесериалов из десятков стран мира. Кроме любителей этого жанра в телесмотре приняли участие также около трех тысяч профессионалов, ведущих людей в телеиндустрии по обе стороны Атлантического океана. Тема нынешнего фестиваля – комедии и драмы на фоне социальных, политических и экономических катаклизмов, которые переживает современный мир.

Среди всего это телевизионного разнообразия, подчеркивает обозреватель “Маарива”, израильские телесериалы не только не затерялись, но и пользуются немалым успехом. Они считаются ярким, новаторским и оригинальным продуктом. В рамках фестиваля было подписано соглашение о сотрудничестве между Национальным французским кинофондом и израильскими культурными фондами, финансирующими кинематографические и телевизионные проекты. Получивший приз сериал Нира Бергмана “Только на сегодня” (в главных ролях заняты Генри Давид и Таль Лифшиц) рассказывает истори заключенных, пребывающих в реабилитационном хостеле. Если реабилитация не будет успешной, им грозит возвращение в тюрьму.

Другой израильский режиссер телевизионного кино Эйтан Цур, представивший на фестивале в Лилле свой сериал “Город-убежище”, объяснил успех отечественных телесериалов тем, что для многих режиссеров тележанр стал более важным, чем театр и кино, поскольку он дает им гораздо большие возможности для реализации их художественного замысла.

Источник: Курсор