64.61
72.32
17.93
Зеэв Вагнер

главный редактор Российской еврейской энциклопедии

Мнения
Зеэв Вагнер
Мнения

«Советишер редактор»

Собрание редакционного совета журнала «Советиш Геймланд». Главный редактор журнала Арон Вергелис (третий справа)

Двадцать лет назад в Москве умер Арон Вергелис. Израильский писатель и журналист Владимир Ханелис назвал его как-то в своем очерке «советишер редактор». Точнейшая дефиниция. Общался я с ним в середине 90-х. За несколько часов нашей беседы ни разу не покаялся, ни разу не произнес что-нибудь типа «такие были времена…». Нет. Все нормально, все о`кей.

Каялся ли он в душе? Кто знает? Думаю, что он считал себя выполняющим огромную миссию — создание и тридцатилетнее редактирование единственного журнала на идише в СССР.

Его журнал «Советиш Геймланд» был создан, конечно, не для евреев, а для исправления антисемитского имиджа советской власти. Тем не менее, журнал был отдушиной для тысяч советских евреев. Увы, для тысяч, не для сотен тысяч. При всей пакостности многого печатавшегося в нем, он был единственным. Журнал был нужен и авторам, писавшим на идише.

Горькая судьба несчастного журнала на забываемом в СССР языке… Говорят, что цензором журнала был его же главный редактор — Арон Вергелис.

Неплохой поэт, который называл себя учеником Ицика Фефера. Того самого Фефера, который чуть ли не в открытую сотрудничал с органами и, арестованный, на следствии оклеветал всех своих коллег.

Достойный учитель достойного ученика. А ученик, рыжий Арон, ездил по всему миру, агитировал за Советскую власть и клеймил сионизм.

Источник: 9 канал