• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.58
    70.39
    18.31
    Мнения
    Хеми Шалев
    Мнения

    20 лет спустя: второй заход Барака – в нужный момент

    Заявление Эхуда Барака о том, что он намерен сформировать новую партию и принять участие в выборах, назначенных на 17 сентября, свидетельствует о том, что безупречное чувство момента, равно как и понимание происходящего на поле боя, не подвели его и в этот раз. Именно поэтому его возвращение в политику было воспринято как большой взрыв, который хорошенько встряхнул и политиков, и избирательную кампанию.

    Некоторые аналитики считают, что целью Барака было повлиять на членов партии «Авода», которые 2 июля должны выбрать нового лидера. Те, кого радует возвращение Барака и перспективы присоединения «Аводы» к его новой партии, будут держаться подальше от Амира Переца, чьи отношения с Бараком оставляют желать лучшего, и предпочтут отдать свои голоса его соперникам — Ицику Шмули или Став Шафир, которые готовы сотрудничать с бывшим лидером их партии. Не исключено, что на скорую руку организованная пресс-конференция, на которой Барак объявил о своем шаге, была реакцией на попытку Нетаниягу отменить выборы 17 сентября, которую Барак справедливо назвал попыткой «политического путча».

    Спланировав на парашюте над головами Ганца и его партнеров по «Кахоль-лаван», Барак десантировался прямо в водоворот, который заварил своими махинациями Нетаниягу, и, похоже, заполнил пустующее место лидера, с отсутствием которого в левоцентристском лагере уже смирились. Как настоящий солдат, Барак, едва его «берцы» коснулись земли, принялся палить по всему, что движется, и в первую очередь по  Нетаниягу. Тем самым он явил собой пример бойца, готового любыми средствами вести войну на уничтожение, бойца, по которому так истосковались те, кто терпеть не могут Нетаниягу – и это еще мягко сказано.

    Согласно сообщениям прессы, страх перед возвращением Барака и понимание того, что всего несколько мандатов, отданных левым, могут привести к его поражению на выборах, подтолкнуло Нетаниягу «передумать» относительно запланированных на 17 сентября выборов – и, конечно, его бесхребетные соратники его поддержали. Для этого Нетаниягу было достаточно одного опроса общественного мнения – не слишком для него благоприятного.

    Полагают, что страх Нетаниягу перед Бараком носит не только рациональный, но личный характер. С тех пор, как Нетаниягу служил под началом Барака в элитном подразделении «Сайерет маткаль», прошло 40 лет, но иерархические отношения командир-подчиненный все еще живут в психике обоих, и Барак не упускает случая это подчеркнуть. Более того, Нетаниягу оказался зажатым между двумя политиками с левого и правого флангов, которые отлично знают его слабости и постыдные секреты, которые он скрывает.

    Неожиданный энтузиазм общественности и интерес СМИ к возвращению Барака являются непосредственным результатом центрального конфликта избирательной кампании: безоговорочной преданности сторонников Нетаниягу своему лидеру и сильнейшего желания левоцентристов увидеть, как Нетаниягу отправляется на покой. Агрессивная кампания против Нетаниягу, которую два года назад развернул в социальных сетях Барак, сегодня кажется частью хорошо продуманного плана, в немалой степени притупившего критику слева в адрес самого Барака, не говоря уже о подозрении, что тот в последний момент может объединиться со своим соперником. Но когда единственная на настоящий момент задача левых – это избавиться от Нетаниягу, то на роль короля сгодится и Барак.

    Но даже если Бараку, в конечном счете, не удастся повлиять на твердокаменные массы, стоящие стеной за Нетаниягу, его участие в предвыборной гонке представляет реальную опасность для когорт Ганца. Последние обязаны своим невероятным взлетом и 35 местами в Кнессете все тому же отчаянному желанию избавиться от Нетаниягу, из которого черпает поддержку Барак.

    Барак, талантливый человек, славится тем, что умеет, глядя Нетаниягу прямо в глаза, отпустить в его адрес ядовитую шутку, которая бьет на поражение, в то время как Ганц глаза опускает, и, что-то тихо мямля под нос, надеется на лучшее, заодно подготавливая отходные пути.

    Сдержанный красавчик Ганц выглядит так, как будто родился быть премьером, но когда избиратели жаждут хорошей драчки по колено в грязи, они, возможно, отдадут предпочтение такому опытному бойцу как Барак, который быстро пустит кровь противнику. Отныне каждое публичное выступление или заявление Барака будут только подчеркивать его витальность, оставляя его скромного и сдержанного соперника в тени.

    В 1999-м Барак одержал решительную победу над Нетаниягу, и это была последняя на настоящий момент победа левоцентристов над правым лагерем. И даже если Маркс говаривал, что история повторяется в виде фарса, и тогда, 20 лет назад, победа Нетаниягу казалась несомненной, сегодня над ним нависла угроза суда по ряду коррупционных дел.

    Что касается Барака, то на настоящий момент его программа действий мало отличается от той, которой он руководствовался в 1999-м, но ситуация для него изменилась к худшему. Он уже больше не светлая надежда левого Израиля, но 77-летний пенсионер, все будущее которого, похоже, уже в прошлом. Правые в 1999-м не были так безоговорочно преданы Нетаниягу, как ныне. Но терять Бараку нечего. Если он не победит Нетаниягу, он, по крайней мере, задаст ему хорошую трепку, унизит его и войдет в историю как политик, который проиграл, отчаянно  сражаясь.

    Для левых, которые смирились со своим сентябрьским поражением, Барак предлагает дорогу в ад, вымощенную маленькими радостями и злорадством в адрес Нетаниягу. Барак приглашает своих возможных сторонников «отпраздновать, как это было в 1999-м», даже если на этот раз они не услышат, как на площади Рабина он возвестит о том, что «занялась заря нового дня», и им придется удовольствоваться горьким похмельем, приступами паники и мучительным возвращением к реальности.

    Источник: Детали