• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 77.73
    85.74
    21.83
    Митчелл Бард

    исполнительный директор American-Israeli Cooperative Enterprise

    Мнения
    Митчелл Бард
    Мнения

    Почему евреи отворачиваются от Сандерса

    Сенатор от Вермонта Берни Сандерс уже выиграл праймериз в двух штатах, и его шансы получить номинацию значительно выросли, что вызвало чуть ли не панику среди демократов, опасающихся, что он может привести партию к грандиозному поражению. В этой связи вспоминают выборы 1972 года, на которых демократ Джордж Макговерн победил всего в одном штате и в округе Колумбия.

    Забавно, что первый еврей, получивший реальный шанс возглавить одну из двух основных партий, а, следовательно, сделавший реальную заявку на президентство, совсем не пользуется популярностью внутри еврейской общины. По данным январского опроса американских евреев, проведенного социологическим центром Pew, среди четырех кандидатов-демократов Сандерс занимает последнее место. Всего 11% представителей еврейской общины заявили, что планируют голосовать за него.

    Одна из причин, по которой Сандерс так непопулярен, — его социалистические убеждения. Американские евреи пользуются преимуществами капитализма и, хотя они исторически голосовали против своих экономических интересов, позиции Сандерса слишком экстремальны. Евреи также помнят о преследованиях, которым их соплеменники подвергались при авторитарных социалистических режимах, хотя, конечно, никто не отождествляет Сандерса со Сталиным или с Чаушеску. Евреи также могут бояться быть помеченными «социалистическим ярлыком», если Сандерс станет кандидатом от их партии. И, возможно, как это парадоксально ни звучит, евреи могут опасаться, что Сандерс, из-за своих радикальных взглядов, неизбираем, а потому президентом снова станет Трамп.

    Евреев также отпугивает от Сандерса его отношение к Израилю. Недавно он заявил: «Это правда, что в некоторых случаях критика Израиля может пересекать грань антисемитизма, особенно когда отрицается право евреев на самоопределение или когда эксплуатируется теория заговора о еврейской власти и могуществе». Он при этом выступил в поддержку Ильхан Омар, члена Палаты представителей от Миннесоты. «Критика правого израильского правительства не является проявлением антисемитизма», — заявил он.

    Основной причиной беспокойства американских евреев в отношении Сандерса является постоянно высказываемая им резкая критика Израиля. Сандерс назвал премьер-министра Биньямина Нетаньяху «расистом», поддерживает прекращение израильской «оккупации», призывает к «палестинскому самоопределению», выступал против перевода посольства США в Иерусалим, возражает против односторонней аннексии, настаивает на том, что поселения «незаконны». По его словам, военная помощь Израилю должна «предоставляться на условии, что он предпримет шаги для прекращения оккупации и продвижения к мирному соглашению». Внешняя политика США, по мнению Сандерса, «должна быть и пропалестинской, и произраильской одновременно».

    «Пути разрешения палестино-израильского конфликта хорошо известны. Два государства в границах 1967 года. Иерусалим является столицей обоих государств», — заявляет Сандерс. Он говорит, что палестинское государство должно быть демократическим и признает, что нынешнее руководство коррумпировано, но умалчивает о том, как оно лишает палестинцев их гражданских прав.

    Он продолжил: «Палестинцы должны выполнить свои обязанности по аресту террористов, конфискации их оружия, ликвидации террористических организаций, прекращению всех подстрекательских действий против евреев и против Израиля и признанию права Израиля на существование. Взамен израильтяне должны прекратить свою политику целенаправленных убийств, прекратить поселенческую активность на палестинской земле и предотвратить разрушение палестинских домов, предприятий и инфраструктуры».

    Израильтяне, даже крайне левые, видят в требовании палестинцев разрешить беженцам (и их потомкам) проживать в Израиле, рецепт уничтожения своего государства. Сандерс, однако, заявил: «Право беженцев на возвращение в свои дома после прекращения военных действий является международно признанным».

    Угрожая сократить помощь Израилю, он обещает восстановить финансирование палестинской администрации и БАПОР. Он также пообещал вернуть США в Совет по правам человека ООН, который проводит политику откровенной демонизации Израиля.

    Сегодня Сандерс говорит о «кризисе в Газе», игнорируя тот факт, что Израиль давно вывел оттуда войска и гражданское население и с тех пор подвергается ракетным бомбардировкам. Он не понимает, как этот прецедент повлиял на отношение Израиля к территориальному компромиссу.

    В 2015 году он признал, что ХАМАС обстреливает гражданское население Израиля, не признает право Израиля на существование, но отметил при этом: «Я считаю, что Израиль отреагировал неадекватно и причинил больший ущерб гражданскому населению, чем было необходимо».

    А вот что он заявлял в 2016-м: «Вид израильских солдат, ломающих арабам руки и ноги, заслуживает порицания. Идея Израиля закрыть и заблокировать палестинские города неприемлема».

    Многие евреи встревожены его обязательством вернуться к иранской ядерной сделке. Сандерс вновь вступит в сделку без каких-либо новых предварительных условий, если Иран также выполнит свои обязательства.

    Созданная внутри партии Осла организация «Демократическое большинство за Израиль» определенно негативно относится к Сандерсу и выступает с активной критикой этого политика. «Существуют явные признаки того, что наша партия может выдвинуть кандидата, который, по нашему мнению, наименее способен победить в ноябре и, скорее всего, проявит враждебное отношение к Израилю», — пояснил президент и главный исполнительный директор этой организации Марк Меллман.

    Итак, как же поведут себя евреи, если демократическим кандидатом станет Сандерс? По опыту последних нескольких десятилетий известно, что около 70% евреев голосуют за демократов. Это число может сокращаться, если кандидат имеет репутацию явного ненавистника Израиля. Несмотря на опросы, организаторы которых утверждают, что Израиль не является одним из главных вопросов, определяющих их голосование, поддержка Барака Обамы среди евреев упала с 78% до 69% после того, как он обрел репутацию недостаточно поддерживающего Израиль в период своего первого срока. Еще более резко упала в свое время поддержка Джимми Картера (с 71% до 45%), что сыграло весомую роль в его поражении (за что он никогда не прощал евреев).

    Учитывая презрение демократов к Трампу, станут ли они, при отсутствии альтернативы, массово голосовать за Сандерса? Некоторые, несомненно, будут, но с меньшим энтузиазмом и с меньшей готовностью жертвовать средства на его кампанию. Вероятно, многие демократы, в особенности евреи, вообще бойкотируют выборы, чтобы не голосовать за того, кого они считают ненавистником Израиля.

    Поможет ли такая ситуация Трампу победить? Такое возможно. Евреи составляют незначительный процент избирателей, но могут играть непропорциональную роль в нескольких ключевых штатах, необходимых для победы.

    Единственная надежда многих демократов-евреев состоит в том, что шансы выиграть номинацию сохраняет Майкл Блумберг. Он имеет давнюю историю поддержки Израиля. После Супервторника мы узнаем, является ли он проходным кандидатом.

    Algemeiner, перевод Ильи Амигуда