|

Что стоит за военной провокацией Армении на границе с Азербайджаном?

Начавшиеся 12 июля на товузском направлении азербайджано-армянской границы ожесточенные бои, повлекшие за собой жертвы с обеих сторон, серьезно взбудоражили мировое сообщество.

Неоднократные обращения России, США, ОДКБ, Минской группы ОБСЕ, авторитетных международных организаций с призывом к сторонам проявлять, не оставили конфликтующим сторонам иного выбора, кроме снижения напряженности в зоне эскалации. С 17 июля на границе наблюдается сравнительное затишье, но ситуация продолжает оставаться напряженной, поскольку подразделения вооруженных сил Армении, используя крупнокалиберные пулеметы и снайперские винтовки, ежедневно нарушают режим прекращения огня в различных направлениях фронта десятки раз. Как долго это будет продолжаться, неизвестно. Но ясно одно: боевые действия могут возобновиться в любое время, поскольку после неформального достижения прекращения ожесточенных боевых действий нет какой-либо информации о желании конфликтующих сторон сесть за стол переговоров и обсудить накопившиеся проблемы. 

По крайней мере с 1994 года азербайджанская сторона не видела заинтересованности Еревана в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта мирными путями. Переговоры ведутся под эгидой Минской группы более 25 лет, но какого-либо серьезного прогресса не видно, статус-кво Нагорно Карабаха остается неизменным. В сложившейся ситуации, если конфликтующие стороны не возобновят диалог (а официальный Баку выступает за предметные переговоры), сохраняется риск возобновления военных действий — их переноса с границы на карабахский фронт. Тем более, что, несмотря на приостановление боестолкновений, дух патриотизма в Азербайджане высок: уже свыше 46 тысяч граждан, отозвавшихся на призыв Президента Азербайджана, выразили желание добровольно служить в армии. Они обратились в аппарат Государственной службы по мобилизации и призыву на военную службу в электронном порядке, а также в местные управления, отделы и подразделения Службы и были зарегистрированы в соответствующей форме. В случае необходимости они будут привлечены к различного рода операциям.

Эскалации конфликта на границе предшествовало несколько важных событий и факторов.

Во-первых, аргументом в пользу того, что руководство Армении заранее готовилось к военной провокации на границе с Азербайджаном, является тот факт, что за несколько дней до наступления и в период разгара боестолкновений из Сербии в Армению было отправлено большое количество боеприпасов, включая минометы и снаряды различных калибров. Реакция азербайджанского правительства не заставила себя долго ждать. Временный поверенный в делах Сербии в Азербайджане Даница Вейнович была вызвана в азербайджанский МИД для объяснений.

Во-вторых, год назад в Азербайджане было принято решение о передаче охраны границы с Арменией Государственной пограничной службе (ГПС), а до этого здесь дислоцировались подразделения министерства обороны Азербайджана. Летом 2019 года состоялась передача под контроль ГПС участка границы на территории Газахского и Агстафинского районов. По сути, официальный Баку пошел на снижение напряженности на этих участках азербайджано-армянской границы, и это предоставило армянской стороне — подразделениям минобороны Армении — хорошую возможность организовать военную провокацию против пограничников. Спустя год после данного решения азербайджанской стороны официальный Ереван осуществил свой давно задуманный план: провокацию в товузском направлении Азербайджана. Почему именно Товуз? Недалеко от участка боевых действий проходят несколько стратегически важных трубопроводов: нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, нефтепровод Баку-Супса, Южный газовый коридор, играющие важную роль в обеспечении энергобезопасности Европы. 

Почти за два месяца до армянской провокации — в рамках тестового запуска Трансадриатического трубопровода (TAP), построенного для транспортировки азербайджанского газа в Европу, — первая партия газа из Азербайджана достигла территории Албании. По сути, это открытая провокация против нефтегазовых проектов, отвечающих национальным интересам не только Азербайджана, но и Турции. С запуском нефтегазовых трубопроводов Армения была полностью отстранена от всех региональных проектов, в том числе и от железнодорожного проекта Баку-Тбилиси-Карс. Поскольку транспортная блокада со стороны Азербайджана и Турции препятствует экономическому развитию Армении, последняя решила попытаться ослабить экономические возможности Баку путем военной провокации в товузском направлении.

В-третьих, после прихода к власти армянский премьер Пашинян стал предъявлять завышенные претензии к своему стратегическому союзнику — России и ОДКБ. Достаточно напомнить скандал с арестом в Ереване генерального секретарь ОДКБ Юрия Хачатурова и многомесячное препятствование Ереваном процессу избрания нового генерального секретаря. Руководство Армении пыталось добиться от ОДКБ открытой поддержки Армении в конфликте с Азербайджаном. Однако Пашиняну четко дали понять, что военные действия в Карабахе — это, с точки зрения международного права, внутреннее дело Азербайджана, что этот вопрос не входит в зону ответственности ОДКБ. Тогда он понял, в чем была основная ошибка Сержа Саргсяна: боевые столкновения нужны не на карабахском фронте, а на государственной границе. План Армении втянуть ОДКБ в пограничный конфликт провалился с треском: организация призвала обе стороны к прекращению боевых действий, не поддержала Армению по той простой причине, что у Баку установлены довольно хорошие отношения со странами-членами этой организации. К тому же страны-члены ОДКБ (Россия, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан) прекрасно знают, что в армяно-азербайджанском конфликте Баку — жертва, а Ереван — оккупант, который грубо игнорирует четыре резолюции Совета Безопасности о выводе своих войск с оккупированных азербайджанских территорий (Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов). 

Замечу, что боевые столкновения с Азербайджаном произошли спустя всего три дня после демобилизации сына Пашиняна, Ашота, из армии. Это совпадение не случайно, поскольку за прошедший год, когда сын Пашиняна находился в армии, обстановка на линии фронта была относительно спокойной.

Разумеется, есть и еще одна причина армянской провокации. Дело в том, что военные действия в Карабахе воспринимаются армянами как происходящее на чужой территории, вдали от их границ. Несмотря на масштабную пропагандистскую работу официального Еревана, армяне все-таки в массе своей понимают, что Карабах — это не их родная земля, что военные действия не имеют никакого отношения к их безопасности. А вот боестолкновения на государственной границе — это уже определенная угроза, которая способна заставить армян забыть обо всем другом. В том числе о глубоком экономическом кризисе, растущей безработице, бедности, негативных последствиях пандемии для социальной инфраструктуры.

Подытоживая вышесказанное, добавлю, что боестолкновения на границе и на карабахском фронте будут происходить и впредь, пока армянские дипломаты не сядут за стол переговоров и не согласятся вести с азербайджанской стороной субстантивные переговоры по Нагорно-Карабахскому конфликту. Единственное решение конфликта — это соблюдение четырех резолюций Совета Безопасности ООН. А официальный Баку, в свою очередь, готов предоставить Нагорному Карабаху более широкую автономию под юрисдикцией Азербайджана, гарантию полного обеспечения гражданских, социально-экономических и культурных прав проживающего там армянского населения в соответствии с законодательством Азербайджана и международным правом.  

Похожие статьи