| Захар Гельман
Захар Гельман

«Недипломатическое» рукоприкладство

Телесные наказания детей — серьезное преступление, за которое в Израиле скамьи подсудимых не миновать. Никакие оправдания в таких случаях суд во внимание не принимает.

Однажды поздно вечером на пульте приемов срочных вызовов полиции Майами, самого известного города-курорта в Соединенных Штатах, раздался звонок. На другом конце провода 13-летняя дочь генерального консула Израиля в этом городе сообщила, что только что отец избил ее ремнем. Полицейский наряд прибыл незамедлительно. Пострадавший ребенок показал заокеанским блюстителям порядка следы от побоев на теле. В любом другом случае полицейские обязаны были арестовать человека, поднявшего руку на ребенка. Но консул, независимо от ранга, обладает дипломатическим иммунитетом. Поэтому американцы вынуждены были ограничиться всего лишь сообщением о случившемся в МИД Израиля.

И юридическое колесо завертелось уже в Иерусалиме. Генконсула (фамилия которого запрещена к публикации по этическим соображениям, ибо такую же фамилию носит и его дочь) немедленно отозвали на родину и возбудили уголовное дело. Расследование, проведенное вначале в рамках внешнеполитического ведомства, неоспоримо выявило неподобающее поведение дипломата в отношении дочери. С консульской должности его незамедлительно сняли.

В Израиле после вступления в 1980 году в силу Закона об основах права юридическая система государства полностью освободилась от давления авторитета британской юрис­пруденции. Совершеннолетнему гражданину, применившему телесные наказания в отношении ребенка (неважно — своего или чужого), грозит многолетнее тюремное заключение. И это при том, что в большинстве графств Англии телесные наказания и сегодня допустимы, если… от них не остается следов. В Шотландии с 2003 года запрещено наказывать подрастающее поколение «как-либо … кроме открытой ладони».

Нынешняя правовая система еврейского государства в отношении детей исходит из Конвенции ООН по правам ребенка, которую 11 ноября 1991 года подписали представители 48 государств. В Израиле достаточно ребенку рассказать учителю, социальному работнику, друзьям, соседям о том, что дома его подвергают телесным наказаниям (к таким относятся даже подзатыльники и многократные шлепки), как эта информация обязательно попадает в полицию и против родителей (или одного из них) будет возбуждено уголовное дело. Поводом для вопросов родителям со стороны социологической службы могут быть и замеченные на теле ребенка ссадины и раны.

В ходе судебного заседания бывший израильский генконсул в Майами так объяснил свое поведение: после смерти жены десять лет назад ему приходится растить дочь в статусе отца-одиночки. Недавно он вновь вступил в брачный союз, но у подростка не сложились отношения с молодой мачехой. Девочка откровенно стала отбиваться от рук. У нее появились друзья, старшие по возрасту, не соответствовавшие, по его мнению, представлению о порядочных представителях юношества. Именно этим фактом израильский дипломат высокого ранга объяснил свой психологический срыв и применение ремня в качестве воспитательной меры. Более того, он вспомнил своих родителей, которые не гнушались наказывать его таким же методом.

Тем не менее суды вначале низших инстанций — мировой и окружной — согласились с выводом прокуратуры, которая на основе снимков, сделанных американскими копами, определила нанесенные девочке побои как тяжелые. Поэтому против бывшего генконсула выдвинули серьезные обвинения. В кодексе законов еврейского государства присутствует подраздел, в котором установлена уголовная ответственность в виде лишения свободы до 7 лет в отношении родителя или опекуна ребенка за причинение вреда его здоровью в случае избиения. Если же побои нанесли серьезный ущерб здоровью, как физическому, так и душевному, то наказание тюремным заключением возрастает до 9-ти лет.

Однако в случае бывшего израильского генконсула в рамках внесудебной сделки между обвинением и защитой, отец, избивший фактически подручным средством свою дочь, признал себя виновным, раскаялся в содеянном и был приговорен к 400 часам общественных работ, а также к штрафу в 10 тысяч шекелей (около трех тысяч долларов) в пользу пострадавшего ребенка. Эти деньги государство вкладывает под проценты в банк на счет дочери генконсула. По достижении совершеннолетия она сможет воспользоваться всей накопленной суммой.

Одновременно продолжились наказания дипломата по служебной линии. Израильское управление государственной службы (ИУГС) в рамках проведенного дисциплинарного суда не только потребовало увольнения бывшего генконсула из МИД, но и настояло на лишении его права работать в системе госслужбы до достижения пенсионного возраста. Позже ИУГС, учитывая 30 лет безупречного служения проштрафившегося дипломата в системе МИД, запрет на работу в госучреждениях ограничило пятью годами. Однако Верховный суд Израиля, куда в итоге попало дело о «недипломатическом» рукоприкладстве, учитывая факт избиения сироты по матери, не согласился со смягчением наказания ИУГС и вернул решение об увольнении бывшего генконсула из госструктур до достижения пенсионного возраста. Очевидно, что, будучи пенсионером, на более или менее ответсвенную должность бывший генконсул претендовать не сможет. Теперь объективности ради замечу, что будь израильский дипломат и его дочь гражданами Соединенных Штатов, то отношение фемиды к отцу, поднявшему руку на подростка, могло и не быть таким суровым. Дело в том, что до сих пор телесные наказания разрешены в 19 американских штатах. И Флорида пока остается в их числе. Практика телесных наказаний детей существует или еще недавно существовала и в ряде других государств. Так, в Норвегии с 2005 по 2010 год «нанесение «аккуратных шлепков» сразу после проступка» не подпадало под запрет. В Австралии наказывать детей физически разрешено, если это «разумно». При этом оговаривается, что за нанесение побоев родители могут быть привлечены к ответственности. Хотя авторитетный американский психолог Мюррей Арнольд Страус (1926–2016) доказал, что «дети, которых били в детстве, более агрессивны, чаще бьют своих детей и супругов, а также чаще ругаются со своими друзьями и коллегами».

В Российской Федерации сравнительно недавние корректирования (от 7 февраля 2017 года) касались статьи 116 УК. Главным изменением стал факт изъятия из подзаконного акта о шлепках «формулировки о побоях в отношении близких лиц». Теперь под действие статьи будут подпадать только хулиганы или экстремисты. Рукоприкладство в семье по отношению к ребенку будет считаться по новым законодательным правилам административным, а не уголовным нарушением.

Наказание, вызывающее боль и унижение, то есть фактическое насилие, ни в коей мере не способствует развитию личности. В Израиле, повторюсь, ни один взрослый не может ожидать снисхождения, если каким-то образом проявил свою агрессию по отношению к ребенку. Приведу конкретный пример ситуации, в которую попал родственник моей жены. Его сын, учившийся тогда в начальной школе, пожаловался родителям, что одноклассник подставил ему подножку на уроке физкультуры. Вместо того чтобы поговорить с учителем или кем-то из школьной администрации, отец, не думая о последствиях, подстерег обидчика возле школы, схватил его за ухо и малость потрепал. Эту сцену, по всей видимости, наблюдали из окон дома, ближайшего к школе. Кто-то позвонил в полицию. Последовало задержание и открытие дела. Далее штраф и двухнедельная отсидка в камере с другими нарушителями закона. Считается, что родственник еще легко отделался.

Поэтому «свеженьким» «олим хадашим», то есть репатриантам, особенно обремененным семьями, по приезде в Израиль сообщают, что «бить или не бить» непослушных детей на Святой земле – вопрос не стоит. Потому что «за бить» – можно сесть, и надолго.

Генконсулу, который в первый и единственный раз поднял руку на дочь, удалось избежать тюрьмы потому, что он действительно осознал свою вину, притом что девочка паинькой отнюдь не была. Да и потом ребенку, сироте по матери, в случае приговора, связанного с тюремным заключением отца, пришлось бы подыскивать приемную семью. Конечно, если станет известно о всего лишь угрозе со стороны родителя, бывшего дипломата, применить к дочери телесное наказание, тогда от суда никакого снисхождения ему ждать не придется.

На память приходит «Мальчик Мотл» гениального Шолом-Алейхема. Девятилетнему Мотлу раздавали шлепки и пинки направо-налево. Но вот умирает отец. Семья, и до того бедная, обречена на голодное существование. Но мальчику Мотлу становится жить легче! Так он считает. Потому что его перестали бить! Его даже не ругают! Все говорят: «Что вы хотите, он сирота, его пожалеть надо». Мотл часто восклицает: «Мне хорошо! Я – сирота!». Как же взрослые зашлепали и запинали ребенка, что сиротство, исключившее эти шлепки и пинки, показалось ему благом!

Рав Шломо (Вильгельм) Вольбе (1914 – 2005), к слову, уроженец Берлина, выпускник Берлинского университета, обучавшийся в ешивах ряда европейских стран, считающийся одним из авторитетов нашего поколения, прямо указывал, что «сегодня даже самые маленькие дети воспринимают телесные наказания как личное оскорбление, и в случае их применения бунтуют против авторитета родителей, нарушая заповедь уважать их. Поэтому, пишет Рав Вольбе, «следует полностью отказаться от телесных наказаний».

Биробиджанер Штерн

Похожие статьи