| Надав Эйяль
Надав Эйяль

Как Израиль потерпел поражение в борьбе с коронавирусом

Как Израиль потерпел поражение в борьбе с коронавирусом

Число жертв коронавируса в Израиле перевалило за 6000. Это очередное напоминание, что коронавирус все еще здесь. И вместе с ним – и провалы нашего правительства.

Но прежде - о том, что в Израиле сделали лучше, чем в других странах. Прежде всего впечатляющая система анализов, которая, по всей видимости, спасла многие жизни и сохранила немало денег государственной казне. И, конечно, вакцинация. Обе эти составляющие спасли Израиль от трагедии гораздо больших масштабов.

Среди прочих факторов успеха можно назвать отличную систему здравоохранения, способность к принятию быстрых и неожиданных решений. Нужно отдать должное и главе правительства Биньямину Нетаниягу, который раньше других мировых лидеров понял опасность, исходящую от коронавируса. Нетаниягу следует воздать должное за успехи. Но он же в ответе за провалы в работе. В том числе и за большое количество смертей.

Если коротко, то произошло следующее. В Израиле – молодом государстве, с одним из наиболее молодых населений среди развитых стран, с отлично развитой системой здравоохранения и Службой тыла - произошла сильнейшая вспышка коронавируса, которая привела к высокой смертности.

Да, в Израиле большая плотность населения и высокая концентрация жителей в районах бедноты. Однако параллельно с этим в стране были задействованы жесткие меры для подавления эпидемии, включая закрытие школ и детсадов на рекордные периоды времени в мире.

По соотношению летальных исходов на душу населения Израиль находится на "проблематичном месте". Не катастрофическом, как Великобритания и Чехия, но и не вызывающем чувства зависти, как, например, Дания.

"Проблематичное" – это именно то понятие, которое использовал А., заместитель главы Мосада, чтобы обрисовать систему руководства кризисом Биньямином Нетаниягу.

Именно А. был тем, кто создал программу работы Мосада и системы безопасности для борьбы с вирусом еще в марте прошлого года. Глава правительства отправил программу прямиком в архив. Прежде всего потому, что в первом же ее пункте говорилось о необходимости назначения координатора по борьбе с коронавирусом. "Я руковожу этим", - сказал Нетаниягу в беседе с главой Мосада Йоси Коэном. Пройдет еще два месяца, после чего Нетаниягу поймет очевидное: кто-то должен взять на себя профессиональное руководство одним из самых тяжелых кризисов, с которым столкнулся Израиль за всю свою историю.

И это было только начало. Провалы продолжались. Их объединяла излишняя политизация, отсутствие профессионализма и беспечность в руководстве кризисом. Именно излишняя самоуверенность позволила Нетаниягу отправить израильтян лаасот хаим – развлекаться, открыв все и без какого-либо контроля (в конце первой волны коронавируса). Только беспечностью можно назвать заявления, что Израиль будет побеждать вторую волну без карантинов и что наша страна станет "первой в мире", которая одолеет коронавирус без локдаунов и комендантских часов.

Беспечность и популизм проникли и в средства массовой информации, которые запутывали население потоком противоречивой информации со стороны так называемых специалистов. Именно они рассказывали, что кризис закончился, что вирус ослабел, что это не более чем грипп, или сочиняли байки о коллективном иммунитете (за два месяца перед началом вакцинации). Это привело к беспрецедентному кризису доверия.

К беспечности присоединилось и отсутствие профессионализма. Каждый раз, когда в стране объявляли карантин, в руководстве страны повторяли одни и те же ошибки. Никто не готовился к постепенному возобновлению работы школ и детсадов. Все споры по поводу финансирования, капсул и анализов продолжались, как правило, до того дня, когда возобновлялась учеба, и даже после него.

Непрофессионализм привел и к удивительной слепоте во всем, что касается работы аэропорта Бен-Гурион – одного из самых главных провалов нынешнего правительства Нетаниягу. Как результат Израиль превратился в одну из стран, больше многих других пострадавших от агрессивной британской мутации. В то время, как израильтяне должны были предъявлять в Руанде и на Сейшелах результаты отрицательного анализа на коронавирус, чтобы приземлиться в этих странах, на родину они (и иностранцы) въезжали без каких-либо проверок в Бен-Гурионе.

И, разумеется, была политизация. Именно это не позволило запустить в полной мере программу "Светофор". Дифференцированные карантины в районах с наибольшим уровнем заражений? Забудьте. Менее всего Нетаниягу планировал ссориться на эту тему с ортодоксами, так что и этот план оказался прямиком в госархиве.

Политизация борьбы с коронавирусом была и остается наиболее возмутительным провалом правительства. Премьер-министр не упустил ни одной возможности превратить каждую пресс-конференцию, которая была посвящена борьбе с эпидемией, в политическое шоу. Напомним, что у половины населения степень доверия к премьеру изначально была очень ограниченной. Со временем ситуация лишь обострилась.

Высокопоставленные чиновники, присутствовавшие на заседаниях, которыми руководил Нетаниягу, описывают его как человека с необычайно острым умом, разбирающегося в материях, который понял раньше многих опасность эпидемии и необходимость в вакцинации – и набросился на эту цель с присущей ему энергией.

С другой стороны, они описывают и другого Нетаниягу: ответственного за беспечность, бесконечно политизированного (например, во всем, что касается демонстраций на Бальфур). Они говорят о человеке, который не был способен объединить усилия различных инстанций для совместной эффективной борьбы с эпидемией.

Будем надеяться, что эпидемия находится на пути к завершению. Надеяться всегда можно, да и сама надежда, как известно, умирает последней. Но готово ли это правительство и к менее оптимистическому сценарию, который вынудит его к принятию энергичных мер для борьбы с новой вспышкой заболевания или новой мутацией? Я бы на вашем месте повременил с победными фанфарами.

Вести


Похожие статьи