• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 72.87
    86.56
    22.65
    Адир Янко Адир Янко

    обозреватель «Едиот Ахронот»

    Все публикации автора

    Мнения
    Адир Янко
    Мнения

    Как Нетаньяху коронавирус победил

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Как Нетаньяху коронавирус победил
    Премьер-министр Биньямин Нетаньяху проходит вакцинацию в медицинском центре «Шиба» в Рамат-Гане. 19 декабря 2020 г. Фото: Reuters

    Бывший премьер-министр Биньямин Нетаньяху заслуживает всеобщей признательности за победу Израиля над пандемией коронавируса.

    После того, как он организовал и возглавил в национальном масштабе кампанию вакцинации, которая сбила кривую распространения инфекции и существенно уничтожила патоген в стране, заканчивается его каденция на премьер-министра.

    Однако до этого победного момента Нетаньяху управлял кризисом, руководствуясь личными политическими интересами, при этом неоднократно игнорируя рекомендации чиновников от здравоохранения.

    Ярким примером этого служит его запоздалый призыв прервать авиасообщение с США. В то время как рейсы из Китая были запрещены с 30 января, из США продолжали прибывать сотни рейсов, даже когда число случаев заболевания там продолжало стремительно расти, бесчисленное количество путешественников свободно въезжали в Израиль без карантина.

    Все это произошло из-за опасений Нетаньяху, что такой запрет нанесет вред американо-израильским отношениям.

    Распоряжение о самоизоляции всех прибывших было отдано им только 9 марта.

    Израиль заплатил огромную цену за те несколько недель бездействия.

    rkp5a99cI_0_0_6720_4480_0_large.jpg
    Пассажиры в масках везут тележки в терминале вылета аэропорта «Бен-Гурион»

    В отчете Министерства здравоохранения, датированном серединой апреля, говорится, что 40% израильтян, вернувшихся из-за границы зараженными, прибыли из Соединенных Штатов.
    Отчет показал, что 569 пациентов с подтвержденным коронавирусом в Израиле в то время заразились им в США, что в четыре раза больше, чем в любой другой стране. Этот всплеск заболеваемости в основном затронул ультраортодоксальное сообщество, чьи показатели заражения и смертности от COVID-19 значительно превышали аналогичные в любой другой группе населения.

    Хотя Нетаньяху следует отдать должное за информирование общественности о любых изменениях в политике, часто его решения либо принимались в последнюю минуту, либо менялись по прихоти.

    Также часто менялись тон и характер публичных заявлений Нетаньяху.

    10080926_0_0_1300_837_0_large.jpg
    Центр тестирования на коронавирус в центре Израиля 

    Начало кризиса характеризовалось мрачными предсказаниями, которые, к счастью, не сбылись.

    В марте Нетаньяху заявил, что в течение недели Израиль может достичь показателя в десятки тысяч зарегистрированных случаев заражения в течение недели, но первая волна спала к концу мая, но он оказался не в силах предсказать следующий всплеск и призвал израильтян «хорошо провести время».

    Другим примером неудач Нетаньяху в борьбе с пандемией было полное игнорирование им ультраортодоксальных учебных заведений, которые оставались открытыми, в то время как учащиеся, не являющиеся харедим, были вынуждены перейти на дистанционное обучение.

    Такое неравное отношение было вызвано, прежде всего, давлением, оказанным на него его ультраортодоксальными союзниками в правительстве, которые требовали, чтобы школы в их общинах оставались открытыми, несмотря на рост числа случаев заболевания.

    9802369_0_0_1300_867_0_large.jpg
    Нетаньяху и тогдашний министр здравоохранения Яков Лицман
    Тот факт, что Нетаньяху не делал большего для борьбы с вирусом, привел к частым столкновениям с чиновниками здравоохранения, главным из которых был профессор Рони Гамзу.

    Вдобавок к этому, решение бывшего премьер-министра провести пасхальный седер со своим сыном Авнером, в то время как молодые люди по всей стране были вынуждены держаться подальше от своих семей, было совершенно вопиющим, особенно учитывая, что в то время он должен был находиться на карантине.

    И хотя его деятельность в пандемию была подпорчена просчетами и ошибками, одно решение, которое принял Нетаньяху, перевернуло все с ног на голову.

    В конце концов, единственное, что помогло быстро победить вирус, — это не блокировка или ограничения, а вакцина.

    HJ2bkkmAw_0_0_860_573_0_large.jpg
    Медицинский работник разговаривает с израильской арабкой перед вакцинацией от коронавируса

    Нетаньяху вместе с представителями Министерства здравоохранения смог заключить соглашения с крупными фармацевтическими компаниями, которые разрабатывали вакцины на очень ранней стадии.
    Решение Pfizer сосредоточить все свои усилия на Израиле, небольшой стране с сильной системой здравоохранения, во многом было результатом упорства Нетаньяху.

    Нетаньяху заслуживает полной признательности за победу в битве с вирусом, но за это 6430 людям пришлось заплатить своей жизнью. Это цифра, которую мы не должны забывать, оценивая его решения по борьбе с пандемией.

    Ynet, перевод Нелли Рувиновой



    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский